Придет ли когда-нибудь наша страна к осознанному атеизму?

1341
2
1
2 августа
12:18
сентябрь
2015

Я думаю, что нет. Почему? У веры в религии и суеверия есть эволюционные предпосылки.

1) Р.Докинз писал, что человеку свойственной наделять любую динамику в природе моделью разума, которой он обладает сам. Любое животное, ветер, огонь, гроза — имеет разум.

2) Людям свойственно видеть везде смысл. Например, если вы любому ребенку зададите вопрос: "Камни отчего образовались? Для того чтобы животные чесались об них или от случайных обстоятельств." То ребенок всегда ответит: для животных.

3) Бога выгодно использовать, как "аргумент от незнания". Если чего-то не знаешь. То не трать энергию на раздумья, а просто скажи — "это бог".

4) Ритуалы. Людям нравятся ритуалы, в котором принимают участию другие люди. От этого они чувствуют душевное и часто физическую консолидацию с другими людьми. Они становятся частью группы, а группа частью их. Вспомните, болельщиков на стадионах.

У атеизма, на мой взгляд, каких-либо психологических предрасположенностей нет. От этого несмотря на фактическую(интеллектуальную) победу атеизма, он не выигрывает. Здесь разум борется с природой, как и в употреблениях наркотических средств. По логике — это вредно, но это приносит удовольствие.

6
0
август
2015

Едва ли. Общество изначально не могло зародиться без религии, она неотъемлема. Вообще, не слышал, чтобы приход целых стран к атеизму был широко распространен в мире (а если бы и был, то наших людей это только больше бы сплотило как антагонистов и носителей духовного) Предпосылок к этому нет, более того у нас популярность религии в... массах и поддержка ее властью набирает обороты. В последнее время все чаще появляются новости в духе "вот тут-то и там-то будет поставлен храм вместо чего-то", "религиоведение - в школы", "оскорбление чувств верующих" и прочее. Религия играла большую роль на протяжении российской истории, сейчас ее позиции весьма прочны. Чтобы население в большинстве своем пришло к атеизму (кстати, мне, как верующему, этого бы не хотелось), должен внеземной разум с небес свалиться, не меньше. Религия выгодна власти, поэтому она продолжит ее поддерживать. Особенно такая религия, как православие (раз уж она стоит в тегах к вопросу, упомяну), которая любую власть поддерживала ("Власть - от Бога"). И особенно такая власть, как российская - с высокими рейтингами и хорошей работой со СМИ.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта