Vladimir Varfolomeev // flickr

Кто придумал «Бессмертный полк»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Наверное, можно сказать, что это томичи, потому что именно они раскрутили название «Бессмертный полк». Тут вопросов нет. 2012 год, первое шествие в Томске, нормально провели, было где-то пять тысяч человек. 

На самом деле идея пришла мне в голову в 2006 году. В 2007 году мы назвали акцию «Парад победителей», где-то называли «Лица Победы», но какая разница? Суть-то одна – портреты. В 2007 году сразу после первомайской демонстрации у нас в Тюмени я подумал: «Через неделю День Победы. И что? Как мы туда пойдем? Как будет проходить шествие? Шарики-цветочки в руках, реклама предприятий?» А ведь фронтовики уходят, а это их праздник, поэтому надо, чтобы они были хотя бы в таком визуальном виде. Я подумал, что мы когда-то ходили с портретами членов Политбюро. Может быть, теперь достойны идти в одном ряду фронтовики и однополчане? С этим я заснул, а ночью мне приснилась такая картинка: вся наша главная улица республики заполнена жителями, которые держат в руках портреты своих героев – воинов-победителей. 

Сам я журналист газеты «Тюменские известия». Туда я написал заметку. 8 мая 2007 года на первой странице под заголовком «Семейный альбом» я обратился к жителям города, чтобы они поддержали эту идею. Конечно, за сутки набралось не так много энтузиастов, поэтому на следующий день со мной вышли несколько человек. Я и сам прошел с портретом.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

В 2008 году мы уже обратились к учащимся школы №40. У них патриотическая работа очень хорошо поставлена. У них были портреты своих дедов-прадедов, только они с ними никуда не ходили, они просто висели в школе. Они к ним приделали древки и пошли отдельной колонной. Уже к концу году я подумал, зачем ограничиваться одной Тюменью? Надо по всей России! С начала 2009 года я начал отправлять по электронной почте во все регионы письма. Легче всего было в «Единую Россию» достучаться. Отправил – ответов море, все поддержали, но не все врубились. Кемерово поддержало, Аман Тулеев в 2009 году мне даже прислал благодарственную телеграмму с подписью. В 2009 году в Саратове прошло шествие из 64 человек. В 2010 году в Чебоксарах вышли 1000 студентов. Отправлял и в Томск. Лиха беда начала. Конечно, тогда было не так много участников, как сейчас, но и река начинается с ручейка.

Когда дошло до наших руководителей, когда наш губернатор, который всегда нас поддерживал, сам вышел с портретом деда, когда наш президент вышел с портретом отца, то все под козырек поняли, что дело нужное и важно. Вот видите, теперь по планете всей идет. 

Конкретно в том виде, в котором она существует, акцию "Бессмертный полк" в 2011 придумали трое томских журналистов Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев с телекомпании ТВ2 (телекомпанию закрыли в 2014). Первый марш прошел в Томске 9 мая 2012. 

Но похожие акции ко Дню Победы в разных форматах проходили и до этого, и не только в России, но и, например, в Израиле. 

P.s. "Бессмертный полк", безусловно - самое искреннее, эмоциональное и самое подходящее массовое мероприятие, проходящее у нас в День Победы. Очень жаль видеть, во что эту прекрасную идею превращает прикосновение государства. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Сейчас-то я пожилой молодой человек, а когда-то был октябренком. 9 Мая вожатая Ира водила нас к памятнику павшим на войне, дарить ветеранам цветы. Ходил весь класс. Тогда, во дворах, мы еще играли в «немцев» и «наших». И знали, какая была война, с кем. И не только из книг и кино.

Часто узнавали про нее то, что в книжках не писано было от деда или бабушки, от соседа по лестничной клетке, пропившего все кроме Ордена Красного Знамени, от приходивших каждый год в школы на "уроки мужества" крепких, тогда даже не стариков, а просто очень взрослых мужчин редких профессий: стрелок-радист, заряжающий, сапер... И вполне точно представляли, что тяжелая эта была Победа. За которую мой дед отдал обе ноги, а многие миллионы советских солдат - русских, украинцев, белорусов, грузин, казахов, армян, азербайджанцев, молдаван, эстонцев, узбеков, евреев, киргизов, татар, калмыков..., множество иных народов - свои жизни. Поэтому, не было нам удивительно, когда кроме живых победителей, у Вечного огня 9 Мая, мы видели и фотографии павших солдат, которые приносили с собой ветераны. И пили они«наркомовские» сто грамм и за мертвых, и за живых. За тех, кто не забыт, и тех, кто не забудет.

Это было давно. В другое время и другой стране. На месте которой мы сегодня живем. И Дворы теперь другие и игры.

И День Победы тоже изменился. Почти не осталось ветеранов, пройдет еще два-три года, и кого увидят у Вечного огня наши дети? С этого вопроса произнесенного вслух и началось то, что сегодня стало Бессмертным Полком.

Мы не изобретали ничего, что хотя бы раз не происходило. Тогда, в нашем детстве или, как узнавали мы уже после мая 2012 года, в некоторых городах России до нас, где люди поодиночке или как в Тюмени в 2007 году целой колонной школьников, несли к Вечному огню фотографии солдат. В 2006 году в Ухте в День Победы ребята вынесли портреты солдат.

В Севастополе в мае 2009 года прошел марш «Заменим Вас в строю!». Да не только в России похожие на Полк истории происходили . В Иерусалиме в 1999 году горожане в День Победы вынесли портреты своих солдат. А были еще Омск и Псков, станицы Ставрополья и многие другие.

В Соликамске еще в 1985 году женщины прошли с портретами мужей на руках по улицам в День Победы.

Но как сделать этот порыв отдельных людей народной традицией? Такой, что бы ее запомнили наши дети, и передали после своим. Потому что и они, те кто будет жить через тридцать лет после нас, тоже побеги от того могучего корня, – солдата победившего Зло. И как собрать в этот день вместе нас всех, расколотых жизнью на богатых и бедных, на партии и конфессии, на правых и левых, нетрадиционных? Как ответ появился Устав Полка.

Конечно, начинали мы Полк с себя, со СМИ. Хотя сегодня координаторы наши люди и из других "сфер": общественные деятели, чиновники, депутаты.

Тоже внуки и дети солдат. Полк открыт для всех.

И все-таки участие в создании Полка журналистов, - радийщиков, телевизионщиков, интернетчиков – не случайно. То, что Полк стал общенародным, заслуга всех без исключения координаторов - провинциальных журналистов, которые рассказали про Полк в сотнях городов и сел России. Бессмертный полк, в принципе, история провинциальная. Родилась в Сибири, выросла в глубинке. Москва присоединилась к Полку где-то в шестом десятке городов.

Надо говорить с людьми о том, что действительно важно. А нам важно быть ОДНИМ народом. Хотя бы раз в год. Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 Мая в ОДИН ПОЛК. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями солдат, нашей родни близкой и дальней. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По настоящему, гордо. Во весь рост. Как ОНИ поднимались в атаку. Часто - последнюю.

Ответить