Archie Hicox
26 июня 12:08.
229

Может ли в современных реалиях «хакер», совершив преступление, остаться безнаказанным, используя VPN, прокси и прочие инструменты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

На самом деле, хакера абсолютно всегда можно раскрыть. Вопрос, как и всегда, в деньгах. Допустим, вы обычный Иван, взламываете Наталью в ВКонтакте. В таком случае, вы и без VPN обойдётесь. Если вы планируете взломать что-то посерьезнее - тут уже вопрос денег. Сколько вы готовы потратить на заметание следов, и сколько готовы потратить службы безопасности на вашу поимку. Если вы потратили 1 миллион, а ФСБ пол миллиона - вас не обнаружат. 

Есть прекрасная аналогия - дача и забор. Вы можете увеличивать высоту вашего забора, но у вора всегда может оказать достаточно длинная лестница. Вопрос, до какого момента вор будет готов тратить деньги на лестницу, и сколько средств вы готовы вложить в забор. 

Мораль: если взломщика очень очень очень хотят найти - его обязательно найдут. Независимо от VPN, прокси и прочих инструментов. 

Никита Володарскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Я думаю все же пропорции не 1 к 1. То есть на рубль заметания следов у взломщика не приходится рубль ФСБ для его обнаружения.

+1
Ответить

Да, пропорции не 1 к 1, это вы верно подметили) Я немного упростил схему, а какое соотношение на самом деле - этого я не знаю. А если бы и знал - не сказал бы)

0
Ответить
Прокомментировать

Сможет если очень хорошо подготовлен, если всех ловили бы каждый день в новостях бы видели каждый происходит преступление. Как думаете Если бы хакеры знали что 100% поймают, стали взламывать что то? То то и оно 😉

0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

При расследовании киберпреступлений бывают случаи когда дело "загибается" из-за потери следа или невозможности доказания вины. Вероятность быть задержанным зависит лишь от степени тяжести преступления и количества нанесенного ущерба. К тому-же для "хакеров" быть задержанным не всегда значит быть наказанным.

Если преступник скрывается за VPN или публичным прокси другой страны - можно считать дело висяком, расследовать их будут только если попросят сверху или что то действительно стоящее и важное. На такое может уйти и год и два.

Если разыскиваемый товарищ очень сильно нужен - его так или иначе рано или поздно найдут, Земля ведь круглая. По-этому существует кардерская поговорка "Кто работает по RU, к тому приходят по утру".

Бывший сотрудник отдела К описал процесс поиска и задержания.

Eternity Itselfотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить