Существует ли объективное мнение о том, что такое "хорошая" музыка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Конечно, есть. Интеллектуальная ценность - это вполне объективный показатель. Любая деятельность человека - это использование определённых ресурсов мозга. И, зная, какую задачу ставит перед собой автор(-ы) и как её выполняет, можно судить об интеллектуальной ценности результата. Конкретно в музыке он состоит из тематики повествования, построения композиции, технической сложности произведения, такого вот плана. Художественная задача и методы её решения - это вам не в тапки гадить, тут надобно умение. Или вы думаете, почему существуют такие люди, как музыкальные критики? Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Однако обыватель думает иначе, так как он видит только вершину айсберга. И то, не всю, а только то, что "пацаны с раёна врубили". 

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Представь себе ребенка с игрушечным барабаном. Он бьет по нему, но не в ритм. Звучит это ужасно. Однако, барабан, даже игрушечный - это музыкальный инструмент. Можно ли сказать, что ребенок играет музыку? 

Тут возникает вопрос: а что считать музыкой? Я зашел на Википедию с этим вопросом и понял, что музыка - "вид искусства". Да, дальше там были определения разных умных людей, но не все эти умные люди говорили про обязательное наличие ритма. Однако, большая часть говорит, что музыка духовно воздействует на человека, и с этим трудно не согласиться: например, я бы взбесился и отобрал у ребенка его несчастный барабан, особенно, где-то в пару часов ночи. 

Получается, что ребенок все-таки играет музыку. Но хорошую ли музыку он играет? Музыка, как сказал умный дядька А.Н. Сохор, «отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов». Именно Сохор тут заговорил о ритме, высоте, тонах, а в игре на барабане у ребенка этого всего нет. Значит, его музыка действительно как-то не очень.

Таким образом, опираясь на два предыдущих абзаца, можно сказать, что у хорошей музыки есть высота, ритм, тона. Все остальное - плохая музыка. И да. Даже все эти биты, которые используют на рэп-баттлах, тоже являют собой музыку, причем хорошую, из-за наличия всего вышеперечисленного. Если в ней это есть, и она кому-то нравится - то это хорошая музыка. Однако, копая глубже, начинается элементарная субъективщина :) 

В вопросах эстетических предпочтений нет и не может быть объективного мнения, поскольку эстетика построена на личном субъективном восприятии. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить