Vasil Kuzmichonak // FLICKR

Как спастись, если горит высотный многоквартирный дом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

1) Искать эвакуационные пути. По нормам любое высотное здание должно иметь незадымляемую лестницу. В высотных жилых домах такая лестница выполнена через открытый балкон (т.е. изолирована) В общественных могут быть лестницы с подпором воздуха в закрытой шахте (избыточное давление не дает дыму проникать на путь эвакуации)

2) Не пользоваться лифтом. 

3) Если пути эвакуации отрезаны (преграждены огнем или дымом) искать закрытое помещение, желательно с плотной дверью)  Нужно помнить, что большинство жертв при пожаре от удушья угарными газами, дымом, а не от открытого пламени. 

4) Тряпками закупорить щели в двери, минимизировать проникновение дыма. Если есть доступ к воде (например квартира, туалет офиса), намочить тряпку, одежду. Дышать через ткань (тоже намочить водой) Поливать водой дверь, особенно если деревянная увеличивая ее огнестойкость. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

5) Сидя в замурованном помещении не открывать окна без необходимости, даже если есть задымление. Сидеть максимально низко к полу (дым формируется под потолком) Открытое окно это доступ кислороду, огонь будет искать источник кислорода, возможный сквозняк увеличит приток дыма и распространение огня.  Конечно, нужно дать сигнал, людям на улице или приехавшим пожарным, что вы находитесь в помещении. Т.е. выглянуть в окно или форточку, чтобы помещение с людьми спасали в первую очередь. Но не оставлять окно открытым. Следить, за тем что происходит на улице. Продолжать поливать дверь и дышать через мокрую тряпку. 

6) Не паниковать и не давать паниковать другим.

Доводилось побывать в такой ситуации. Самое простое - пожарная лестница

Живу на 20м этаже, горела квартира на два этажа ниже, и все это происходило ночью. Быстро приехали пожарные службы и нас всех вывели через запасной выход. В моем случае оперативно работали пожарные и четко говорили, что делать. 

Как уже написал Сергей, конечно, не пользуйтесь лифтом: если он не выключается при пожарной тревоге автоматически, то его все равно отключат. Не думаю, что вам так хочется зависнуть там.

Ответить