Антон Быков
май 2017.
2683

Что будет, если NASA уйдет с МКС?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ничего не будет. До 2024 года функционирование МКС уже всеми сторонами согласовано и продлено. К тому моменту станции будет более 25 лет, она и сейчас уже морально устаревает и физически будет устаревать. Любое оборудование морально устаревает. Например, компьютеры, которые появились 10 лет назад, сейчас уже не соответствуют велению времени. Точно так же происходит и с космической техникой, с бортовом оборудованием. Точно так же система связи, система энергоснабжения и система энергообеспечения, которые были разработаны 20 лет назад, сейчас уже не соответствуют элементной базе, взглядам конструкторов, разрабатывающим эту технику.

Решение о том, эксплуатировать ли станцию до 2024 года или до 2028 года, будет приниматься в 2021 году. Тогда и будет самый пик дискуссий на эту тему. Когда придет время, МКС будут сводить с орбиты. Туда отправят грузовики с топливом, которые выдадут тормозной импульс или серию импульсов, и станция свалится с орбиты. Большая часть сгорит в плотных слоях земной атмосферы, а то, что не сгорит, за счет управляемого спуска упадет где-нибудь в пустынных районах Тихого океана.

В общем ничего криминального в том, что прекратится функционирование станции, не произойдет. Тем более, что мы тоже уже об этом поговариваем и собираемся строить свою национальную орбитальную станцию. Правда еще только идут разговоры о том, что такая станция нужна, что необходимо использовать модули, которые Россия должна запустить, чтобы достроить свой сегмент, но пока нет ни модулей, ни четкого представления, чего же мы хотим от этой станции. Говорить о том, что она будет из себя представлять, преждевременно.

25

А сколько будет стоить эта национальная станция (как ее постройка, так и обслуживание) и чем будут оправданы (в плане научных или технологических достижений, скажем, а не только национального пафоса) такие расходы, есть соображения?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить