Какие есть книги по истории революционного движения в России?

3177
2
0
2 августа
11:54
август
2015

Если говорить об истории революционного движения в России в XIX - начале XX вв., можно почитать следующее:

1) Лапин В.В. Семёновская история

2) Нечкина М.В. Декабристы

3) М.В. Нечкина. Следственное дело А.С. Грибоедова

4) Павлова Л.Я. Декабристы – участники войн 1805 – 1814 гг.

5) Никандров П.Ф. Революционная идеология декабристов

6) Берг Н.В. Записки о польских заговорах и восстаниях 1832 – 1863

7) Барабанова А.И., Ямщикова Е.А. Народовольцы в Петербурге

8) 1 марта 1881 года. Казнь императора Александра II

9) Гейфман А. Революционный террор в России. 1894 – 1917

10) Тютюкин С., Шелохаев В., Митяева О. Первая российская. Справочник о революции 1905 – 1907 гг.

11) Сенчакова Л.Т. Боевая рать революции. Очерк о боевых организациях РСДРП и рабочих дружинах 1905-1907 гг.

12) Яковлев Я., Шорр Я. 1905 год в Москве: Историко – революционный очерк. Ход событий и памятные места.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
3
ноябрь
2015

Не вступая в полемику, порекомендую справочное издание – сухое, беспристрастное и объективное: Деятели революционного движения в России. Справочник и электронная база данных. Вторая половина 1850-х – конец 1890-е гг. Т. 2: 1870-е гг. / Отв. Сост. Л.М. Ляшенко; рабочая группа: А.В. Клименко, З.И. Перегудова, Ю.В. Рманов, П.Ю. Савельев. М.: Памятники исторической мысли, 2009. – 696 с.

ISBN 5-88451-254-2 ББК 63.3(2)51

Справочник «Деятели революционного движения в России» не только содержит фактический материал по отдельным персонам, но и представляет обобщенный портрет революционеров. Он помогает, с одной стороны, “очеловечить” деятельность революционного лагеря, а с другой – более четко очертить границы как его самого, так и нашего знания о нем. Электронный вариант, записанный на СД-диске и снабженный поисковой системой, позволит читателю вести собственную работу с изданием, дополняя его новыми сведениями и оперируя собранными составителями данными в соответствии с задачами своего исследования. Публикация справочника будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей. Он дает более широкое, нежели до этого, представление об общественной жизни России XIX в. и позволяет по-новому взглянуть на российское социал-революционное движение. Книга рассчитана на всех интересующихся историей России.

9
0
ноябрь
2015

Заранее приношу извинения автору вопроса, но история русской революции – моя любимая тема, поэтому позволю себе ответить не списком литературы, а более развернуто.

Ключевой проблемой культуры обращения к историческим источникам является так называется «презумпция объективности» этих источников. Указанная проблема не сводится к временному признаку. Например, детективным вызовом изучение истории русской революции делает внешнее вторжение в нее отечественных политических элит. То есть, дело приходится иметь с сознательно ангажированным и запутанным вопросом, и даже сейчас многие темы, связанные с большевиками, представляют собой мириады мифов без доступа к документальным источникам.

Однако если посмотреть зарубежную литературу, нам тоже придется учитывать наличие сбитой оптики. Уже украинский конфликт показал, что ментальные модели времен Холодной войны все еще живы в сердцах и умах западного истеблишмента. Наша же сторона продемонстрировала актуальность «коллективной Ялты».

Поэтому задачей любого отважного исследователя русской революции – и я приветствую каждого, решившего вступить на эту загадочную и тернистую дорожку – будет обеспечить максимальный охват источников: объективности Вы там не найдете, но вполне может сработать картезианский метод стыка идеологий; совмещайте все ключевые оценки, и Вы получите достаточно объемную и исчерпывающую картинку произошедшего.

Пройдемся по самым показательным источникам:

1) Прочтите блок по революционным событиям из хрестоматии «История России» А.Орлова, чтобы иметь понимание о последовательности событий и ключевых имен.

2) Следом обязателен к прочтению трехтомник Ричарда Пайпса «История русской революции».

Это самый крупный и современный труд по русской революции, написанный парадигмальным методом, который был разработан Томасом Куном в «Структуре научных революций», и этот метод очень выгодно отличается от устоявшегося линейного.

Просто сравните: во втором случае главы будут называться «1905 – февраль 1917», «февраль 1917 – октябрь 1917», а в первом – «Крестьянство», «Дворянство», «Интеллигенция». Нарезка происходит не вертикально, а диагонально.

Ключевой минус данной работы заключается в использовании термина «тоталитаризм», который был введен западной научной школой в XX веке и ненароком уравнивал итальянский фашизм, германский нацизм и советский коммунизм. Картинка, в которой Муссолини, Гитлер и Сталин суть одно и тоже в той же степени удобна для массового распространения, в какой и упрощена и неверна.

В общем, не надо забывать о том, что мы изучаем конкретную позицию конкретной школы в отношении русской революции, а не непредвзятый текст.

3) Прочесть «Краткий курс истории ВКП(б)» для понимания советской точки зрения и тактовки русской революции (авторы за такое прилагательное оторвали бы пальцы).

4) Двухтомники Д.Волкогонова «Ленин» и «Троцкий».

Поздние 80-ые и все 90-ые были эпохой Большого Пересмотра, когда помимо совсем экзотических точек зрения на Октябрь можно было наблюдать совсем уж неприятное зрелище: как былые партийные активисты лебезят перед общественным мнением и подстилают себе соломку. Эти два труда – именно про это.

Можете даже изучить биографию Волкогонова после прочтения – довольно ухмыльнетесь. Чрезвычайно поучительное чтение в этом смысле, вдобавок, привлечен солидный фактический материал.

5) «Техника государственного переворота» Курцио Малапарте.

Эта книга важна тем, что отсылает нам к спору «Октябрь: государственный переворот или революция?», да еще и при таком авторе: Малапарте – далеко не последний человек в итальянском фашизме и был приближенным Муссолини.

Последний, в свою очередь, подарил миру следующее волшебное высказывание:

«Ленин - художник, который работает с людьми, как другие художники работают с мрамором или металлом. Но человек тверже гранита и менее податлив, чем сталь. Шедевра не получилось. Художник потерпел фиаско. Задача оказалась выше его сил» Бенито Муссолини, июль, 1920 г.

6) Отдельно и кратко перечислим едва ли не самый важный – при нашем методе – источник: мемуары.

Октябрь – это вообще такая метафизически сжатая пружина русской истории, которая уместилась в пару месяцев, поэтому данный отрезок времени – очень плодовит на мемуары или близкую к ним художественную литературу. Без нее невозможно уловить дух времени. Их следует читать после хотя бы минимального ознакомления с научной литературой. Из ключевых:

Анатолий Мариенгоф. «Циники»

Иван Бунин «Окаянные дни»

Майн Рид «Десять дней, которые потрясли мир»

Герберт Уэллс. «Россия во мгле»

Борис Савинков. «Борьба с большевиками», «Конь бледный», «Конь вороной», «Воспоминания террориста».

7) Отдельно стоит взять авторские произведения старой большевистской гвардии: ключевые статьи Владимира Ленина, книги Льва Троцкого, фельетоны Карла Радека. Но Вы к этому моменту уже сможете ориентировать в этом великолепном книжном изобилии.

Удачи Вам в этой интеллектуальной битве с историей!

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта