пресс-служба Кремля

Что означает указ Путина против анонимности в сети для простых пользователей, как мы с вами?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Стратегия информационной безопасности, которую 9 мая подписал президент, проработана подробнее, чем ее предшественница - стратегия 2008 года. При этом в документе все равно осталось немало “воды” и общих фраз о “традиционных российских ценностях”. Как именно будут реализованы положения стратегии, пока неизвестно: до 1 октября правительство должно утвердить план и перечень показателей реализации. Этот план и покажет, чего опасаться простым пользователям сети.

В утвержденном документе, впрочем, есть немало интересных моментов. Если в стратегии 2008 года речь в основном шла о технической стороне вопроса, то теперь авторы подчеркивают важность традиционных ценностей. Теперь стратегия предлагает соблюдать “основанные на традиционных российских духовно-нравственных ценностях нормы поведения” при использовании технологий. Учитывая, что положения стратегии могут использоваться в судах для обоснования позиции, можно ожидать, что их будут использовать по делам об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Например, в деле Соколовского аргумент “подсудимый нарушает традиционные духовно-нравственные нормы поведения” легко вписался бы в позицию гособвинителя.

Предлагается использовать технологически независимое ПО и сервис, которые “не имеют принудительного обновления и управления из-за рубежа”, поскольку “повсеместное внедрение иностранных технологий” мешает защищать граждан и государство, провоцирует атаки. Поэтому будем переходить на все российское: ПО, сервис, шифрование, оборудование…

Интересны и положения о получении “качественных и достоверных” сведений: не очень понятно, как планируется проверять достоверность и оценивать качество сведений в интернете (звучит это по меньшей мере смешно), но на деле набор пугающий. Проведение мероприятий в области духовно-нравственного воспитания граждан, формирование ответственного отношения к использованию информационных технологий и так далее.

Обычного пользователя интернета точно заинтересуют положения о совершенствовании механизмов ограничения доступа к информации, создании систем помощи в обнаружении и предупреждении угроз инфобезопасности, совершенствовании механизмов законодательного регулирования СМИ и других сайтов. Речь может идти о системах мониторинга экстремистских материалов, постов и репостов, увеличении числа блокировок и регулировании интернет-ресурсов без лицензии СМИ. Также стратегия предлагает исключить анонимность, безответственность и безнаказанность правонарушителей в интернете. Тоже не внушает оптимизма, но реализация этого пункта вызывает слишком много вопросов, чтобы испугаться всерьез.

В целом положения стратегии для активного пользователя интернета звучат пугающе, но пока неясно, как они будут реализованы. Настоящий сюрприз ждет нас в октябре 2017 года, когда станет ясно, как именно будут мониторить интернет и исключать анонимность.

25

В общественный туалет скоро тоже по именным пропускам ходить будем ?

+3
Ответить

По-настоящему пугающе звучит "технологически независимое ПО и сервисы, которые не имеют принудительного обновления и управления из-за рубежа". Переходим на ПО, свободное от принудительных обновлений :)

0
Ответить

Господи, как могут бывшие 车мо из КПСС что-то серьёзного нафурычить в этом плане? Способов их на会   послать в сети предостаточно. Пусть заставят решаться в вк по паспорту. Тогда он нахай никому не нужен будет. Музон можно и их сети скачать вместе с фильмами.

0
Ответить
Прокомментировать

Означает, что мемасики и шутки про мамку админа уйдут в deep web. На самом деле, чем больше цензуры - тем лучше. Потому что любое давление рождает контр-культуру сопротивления. И чем больше государство пытается навязать какую то идею, особенно на фоне пустеющего холодильника, тем больше будет отторжение этой идеи, этих людей, и всего связанного с этими людьми.

66

Да, КНР и КНДР это доказывают.

+12
Ответить

И в Китае и в КНДР есть свои контркультуры. В Китае, например, был свой "Майдан" - площади Тяньаньмэнь. "Подковерная" оппозиция существует в Китае и сейчас, и весьма активна (и креативна). Другое дело, что Китай растет и развивается - растут доходы, расширяются возможности простых людей. Проблема возникнет тогда, когда рост замедлится, при условии, что Китай не успеет перейти на достаточно высокий уровень потребительской экономики, и государство не ослабит хватку.

В КНДР тоже существует контркультура. Люди смотрят западные и китайские фильмы, и пользуются другими продуктами завезенными (нелегально) из Китая. Но КНДР это скорее исключение из правила.

Государства ущемляющие права людей (в частности право на свободу информации) нестабильны. Им приходится постоянно закручивать гайки и держать уровень контроля. И это работает, пока люди сыты и уверенны в завтрашнем дне - потому что люди в массе своей обычно готовы поменять условные "свободы" на конкретные блага. Но когда нет ни благ, ни свобод, ни уверенности в завтрашнем дне - шоры пропаганды падают, и риск возникновения социальных напряжений растет. 

+11
Ответить

При Сталине жрать было нечего, со свободами и правами сами знаете как всё обстояло, но они еще и рыдали всей страной, когда он умер.

+7
Ответить
Ещё 5 комментариев

ИВАН, Люди больше руками работали, а не головой. Поэтому если им говорили "У вас всё хорошо", они так и думали.

+13
Ответить

До войны - да. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы не война. А уже послевоенный Сталинский СССР достаточно активно развивался и отстраивался. 

Собственно говоря, другой пример конфликта желудка и пропаганды всего 20 с лишним лет после смерти Сталина - СССР Горбачева, Перестройка и коллапс. 

-1
Ответить

Пропаганда не при чем. Там присутствовал сильнейший животный страх. А при Горбачеве страх потеряли.

0
Ответить

А кто писал доносы? Кто расстреливал? Кто сдавал? Кто продукты изымал? Кто в ГУЛАГАХ служил? Кто приказы выполнял? Это была система, которую нельзя оправдать одним кровожадным Сталиным, который, де, всех запугал.

Во вторых, система репрессий не может просто существовать - она должна опираться на идею. Должны быть четкие правила: кому и за что положено жестокое наказание, и как этого наказания избежать. Должны быть "плохие" и "хорошие". А главное - наказание должно нести в себе какой то смысл. Оно должно существовать ради какой то высшей цели. Система не может держаться на страхе и беспорядочных репрессиях - потому что тогда повышаются шансы обычного гражданина попасть в жернова репрессивной системы просто так, вне зависимости от его поведения. Это, в свою очередь, рождает чувство нарастающего экзистенциальной угрозы, и как следствие - активное сопротивление. 

В третьих, "страх" потеряли задолго до прихода Горбачева. При Горбачеве потерялся смысл: смысл все это терпеть, смысл так жить. Отставание было очевидным, остро ощущался дефицит всего от еды, до бытовой химии, до предметов гигиены. И на фоне этого рассказы о светлом коммунистическом будущем, которое вот-вот наступит стали звучать как плохой анекдот.

Это при том, что репрессии все равно были. И были разгоны митингов, и были посадки, и были убийства. 

+9
Ответить

Цари и бояре так долго унижали и мучали трудовой народ, что когда в 17 народ перебил всех царей, дворян и заодно и попавших под руку попов и просто богатых людей, то на этом накопленная злоба и обида не иссякла. Да она и нынче еще не иссякла! Знаете сколько их, обиженных и жаждущих справедливости? Если Путин возродит Гулаг, думаете некому будет охранять и расстреливать? Это замкнутый круг. Одна ненависть порождает другую.

+5
Ответить
Прокомментировать

Какие ,спрашивается , указы ожидаете от человека который на полном серьёзе считает , что интернет это изобретение ЦРУ?

Опять сплошной неадекват .

Проконтролировать на практике это не возможно , но есть прецеденты и уголовные дела по пользователям ВКонтакте.

Если и пострадают , то самые честные и наивные.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить