А С
май 2017.
132

Какие глупые или странные фобии вас преследуют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Не уверена что это именно фобия, но иногда меня охватывает практически паника из-за страха смерти.

Мне может внезапно стать страшно находиться в любом помещении, в вагоне поезда, автобусе и любом другом месте. Происходит какой-то флешбек, и я в красках представляю, что сейчас обрушится потолок / провалится пол/ вагон сойдет с рельс/ автобус перевернется на повороте/ машину вынесет на встречку/ в толпе метро случится взрыв и т.д. Кровь, хаос вокруг, паника вот это вот всё проносится перед глазами, и я всеми силами пытаюсь перевести мысли на что-то другое.

Возможно это паническая атака, я не специалист, и даже в роли дилетанта не особо углублялась в этот вопрос. Но это довольно жуткие ощущения с которыми я не сразу научилась справляться.

1

Ооо, брат по страху) Я думал, что я единственный человек, точно также этим страдающий. Особенно раньше было постоянно

+1
Ответить

Андрей, если узнаете что это и как с этим бороться, дайте знать, пожалуйста))

+1
Ответить

Я не знаю как, но меня это не беспокоит уже месяца четыре. Наверно, пришло с тем, что я осознал, что смерть не страшна. А раньше было прям точно так, как описали Вы. Прям повсеместно, где бы я не находился. В последнее время дело дошло до того, что я боялся спать, думая, что могут загореться провода или от взрыва бытового газа разнесет весь дом и т.п. Например, за просмотром какого-то фильма я вдруг "осознавал", что когда-нибудь меня не станет и в этот миг происходило что-то на подобии панической атаки (если я правильно понимаю, что это). Вдруг резко вскакивал, хватаясь за голову (естественно не на людях, а дома), сердце бешено билось, учащенное дыхание. А длиться этот процесс мог от нескольких секунд до пары минут и проносило... По-моему у меня в вопросах уже был такой, когда меня это беспокоило. Не думаю, что здесь помогут лекарства. Скорее, как я уже сказал, надо поменять что-то в голове. Осознать. Принять эту смерть, как бы сложно это не было. Ведь мы когда-то уже были в этом состоянии (еще до рождения). Надеюсь, я своими словами не ввел Вас в еще больший ужас)

+1
Ответить
Ещё 14 комментариев

Даа, про пожар и взрыв газа, прям моё родное, раз в месяц точно пытаюсь заснуть с чувством ужаса. На самом деле Вы правы, принять эту воображаемую смерть и смириться с ее неизбежностью, убедить себя что ты все равно ничего не изменишь, если ситуация случится и т.д. помогает на время, но потом всё возобновляется, и снова я еду в автобусе и при резком повороте прощаюсь с жизнью. Смешно звучит даже) Когда-нибудь соберусь и дойду до доктора с этой ненормальностью)

0
Ответить

Я постоянно был в напряжении. И у меня была такая странная навязчивая мысль о том, что если я буду ожидать что-то ужасное, то скорее всего этого не случиться. Л-логика XD)) Это очень сильно утомляет. Наверно, просто я понял, что постоянно думать об этом бессмысленно, что просто надо продолжать жить настоящим. Важно то, что происходит здесь и сейчас. А также, как бы печально это не звучало, все мы смертны. И когда-нибудь это случиться. Но если всегда думать об этом, жизнь идет под откос. Ты не можешь наслаждаться моментом. Сидя в кинотеатре с друзьями я думал, что вот-вот может произойти какой-то теракт, а дальше все по понятному сюжету. Или как в фильме "Пункт назначения".

0
Ответить

Ой) пока я писал, Вы еще коммент написали)

0
Ответить

Лиза, а Вы высыпаетесь?

0
Ответить

Я сплю стабильно 8-9 часов и должна высыпаться по идее, но мне этого мало, поэтому отвечу честно, что не высыпаюсь) Думаете в этом причина?

0
Ответить

Надеюсь, Вам здесь удобно писать) Расскажу еще про себя. У меня раньше был хронический недосып, что было связано с моим беспорядочным образом жизни. Спал я на парах, после пар дома опять возмещал недостаток сна. А пропущенный материал и все Д/З приходилось отрабатывать ночью ибо совесть не позволяла на все забить, хотя все и так было запущено, не говоря уже о моей любви к прокрастинации. Длился этом мазохизм порядком несколько лет, до тех пор пока все не стало очень плохо... На новогодних каникулах я решил покончить этим, составив режим дня, смотрел полезные мотивационные видео, стал ложиться спать вовремя, не позже 9 (9 часов сна). И все мои неврозы, депрессии и страхи прям как рукой сняло. С тех пор я ложусь спать вовремя (ну... бывают исключения в последние дни). И вот еще что должен сказать. Недели две назад я как-то чутка окунулся в свой прошлый "хаос", и, к моему удивлению, страхи снова начали возвращаться. Думаю, от недостатка сна психика человека становится более хрупкой и восприимчивой. Предполагаю, что это может быть такой защитный механизм первобытных времен, который якобы должен оберегать нас, настроив на возможную опасность, когда организм ослабевает и наши силы на исходе. Ну, это домыслы дилетанта) Конечно, все индивидуально и нельзя сказать наверняка, откуда растут корни. К врачу пойти не помешает, конечно. Чисто для себя любимой попробуйте спать подольше) Пусть организм отдохнет, возможно это от усталости.

0
Ответить

А если подойти к этому с другого ракурса, возможно, это такой период Вашей жизни, который Вам надо преодолеть, чтобы этот страх прошел. Даже скажу что-то глупое) Позвольте себе бояться

0
Ответить

Период... Он у меня уже лет 10, и всё время разный темп жизни. Правда после Вашего рассказа вспоминаю, что когда спала по 5 часов в сутки всё было хуже, чем сейчас, может быть действительно дело в усталости.. Но тогда мне надо найти спонсора и уволиться, чтобы спать и не бояться смерти)) У нас тут с Вами диалог- мечта психотерапевта)

0
Ответить

Блин) писал писал, нажал не туда и все исчезло. Придется еще раз))

0
Ответить

У меня тоже длится это долговато. Лет с 12 начался психоз, связанный с определенными жизненными обстоятельствами. А страх смерти у меня начался с... 14-15 лет, если мне не изменяет память. Длилось получается 3-4 года. Хоть и намного меньше, чем в Вашем случае, но я Вас очень понимаю. К моему удивлению, прошел этот многолетний ужас за пару дней, если не за неделю. Я сам не понимаю КАК? Поэтому, вряд ли я смогу посоветовать что-то действующее. Возможно, как я говорил, надо ОСОЗНАТЬ пустоту этого страха (сам не знаю как обьяснить и какие слова подобрать), понять его. Дайте волю случаю: "Пусть будет, что будет". Например: "Разобьюсь я в машине - ну и ладно. Раздавит меня при землетрясении - ну и пусть. Убьет меня атомным взрывом - ну и хрен с ним. Сдохну, так сдохну." Даа, звучит крипово :D)) Плюс ко всему, я атеист (а к этому я пришел за те же 4 месяца назад вроде). Когда был верующим, пользовался оберегающими ретуалами в виде ночной молитвы, прося у Бога продлить время моего существования. Во время поездки подкармливал свой страх молитвами, чтобы случаем не разбиться. Но когда я перестал верить в Бога напрочь, то понял, что помочь мне уже не кому. С этим неверием осознание и картина мира стала для меня яснее. С тех пор я стал полагаться на здравый смысл. Кормя свои страхи и иллюзии, мы позволяем им пожирать себя. Они становятся сильнее и начинают нас контролировать. Помните, что Вы сильнее страха. Пользуясь случаем посоветую Вам посмотреть фильм "Игры разума". Возможно Вы его уже смотрели. Я понимаю насколько это трудно чувствовать постоянную тревогу, хотя казалось бы, все в порядке.

0
Ответить

Попробуйте подумать о смерти. В свое время я так и сделал. Немного пораскинув мозгами, я вынес для себя такой вывод: (может звучит немного сопливо и ванильно) "Смерть - это ествественно. Мы приходим и уходим, оставляя какой-то след, но не забирая ничего с собой. Смерть - это сон, сон без образов, без мыслей,без чувств и разума... Покинув этот мир, я даже не буду осознавать этого, потому-то что мой мозг прекратит свою деятельность. Смерть - это покой, это то состояние, в котором мы пребывали до рождения. Когда-то мы уже были мертвы и нам это знакомо. Осознание своего конца, дает нам понимать ценность нашей жизни и красоту этого мира. Жизнь коротка, и если она дана нам - это большая честь. Пока мы живем, у нас есть шанс оставить за собой что-то прекрасное, будь то в сердцах людей или на страничках маленького потрепанного дневничка. Умирать не страшно. Страшно прожить просто существуя или творя ужасающие вещи. Страшно уходить из до того полюбившегося и родного нам мира, оставляя близких и любимых людей. Страшно прожить и не прочувствовать всей красоты этой необыкновенной жизни. Умирать не страшно, если ты жил достойно." И если что случиться, то я готов принять эту смерть. Принял я этот факт, ушел и страх. Не терзайте и берегите себя. Помните, что в жизни есть прекрасные моменты, ради которых надо жить, ради которых хочется жить и жить. Ловите эти моменты, даже если они будут заключятся в мелочах)

0
Ответить

Боже, какая ужасная ошибка) Заключаться*

0
Ответить

Извините за мою графоманию)

0
Ответить

Андрей, извиняться не за что, мне интересно читать мысли и ощущения человека, столкнувшегося с моей проблемой, я всегда думала что вряд ли встречу кого-то похожего в этом плане,и шутки друзей на мою панику в транспорте уже порядком надоели) Вы всё правильно пишете, главное понять что смерть неизбежна и мы не в силах к ней подготовиться, это действительно помогает, но на время. Все-таки мне кажется лучше сходить в специалисту чтобы найти корень проблемы и как-то над этим работать. Еще я вчера подумала, это какие мы с Вами эгоистичные и самовлюбленные люди, что живем и натурально боимся практически каждую минуту, что с нами, такими чудесными и распрекраснейшими людьми, вдруг случится что-то плохое, прям переживаем, паникуем, ух) Какая-то ненормальная любовь к себе получается, если с этой стороны смотреть)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить