Король Артур на самом деле существовал или это легенда?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Дыма без огня, как говорится, не бывает, и поэтому, несомненно, существовал некто, ставший его прототипом. Вероятно, с таким же именем. Также возможно, что образ сложился из нескольких исторических фигур.

Как не странно, ближе всего к настоящему Артуру "подобрались" в голливудской экранизации 2004-го года (новую ещё не видел). Несмотря на многочисленные фантазии, там, по крайней мере, показан тот временной отрезок, когда он мог жить, и его настоящие враги - англо-саксы. Римляне покинули Британию, для того, чтобы защищать континентальные части империи. Достаточно оцивиленная и романнизированная Британия осталась один на один со своими свирепыми соседями - пиктами. Вроде бы даже германцев попросили от них защитить. Но, высадившись на острове, те немедленно начали завоёвывать себе жизненное пространство, и нещадно истреблять местных жителей - бриттов и римских землевладельцев (это тоже отражено в картине). Им старались дать отпор, и на время сумели притормозить вторжение. Так вот, одним из лидеров этого сопротивления и был прообраз Артура. Это мог быть бриттский племенной вождь. А мог и представитель римской аристократии, хорошо знавший военное дело. Поражение англо-саксам нанесли, скорее всего, в битве при горе Бадон, произошедшей на рубеже V-VI веков; хотя это событие пока не признано реальным окончательно. Позже англы, саксы и юты всё равно завоевали территорию, в честь которой её и назвали Англией. А остатки бриттов частью сбежали на континент (Бретань), а другой закрепились в Уэлльсе и Корнуолле. Вот в легендах и хрониках валлийцев, являющихся потомками тех бриттов, и стали впервые упоминать Артура. Уже позднее этот популярный персонаж трансформировался в тот образ, к которому привыкли теперь. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Этот вопрос спорный, у историков разные мнения по этому поводу. Конечно, некий прообраз существовал. У меня есть о нем очерк, я часто об этом рассказываю. Это был римский полководец, который отчаянно защищал Британию от германцев. Эти драматические события оставили след в памяти, на основе которого уже в 13 веке рыцарская литература сформировала идеальный образ. 

Люди творят мифы, когда в истории остается яркий отпечаток. Король Артур – спаситель, защитник, вокруг него присутствует мифический образ. Например, меч короля Артура – это легенда. Так и Жанна Д'Арк тоже нашла некий волшебный меч. Это просто традиция. 

В кино на «Меч короля Артура» я не пойду.

Это очень интересный вопрос, на который можно ответить так. Возможно, в древней Британии жил военачальник (не факт, что правитель) с похожим именем, который совершил заметные военные подвиги и так запомнился людям, что его стали считать символом доблести и рассказывать о нем все более красочные легенды. Возможно и то, что это изначально был фольклорный персонаж без связи с реальностью. Его упоминания в древнейших хрониках кратки и исторически сомнительны. 

Как бы то ни было, наиболее известные истории об Артуре - явный вымысел, причем куда более позднего времени, чем то, в которое Артур мог жить. Так, он считается символом рыцарства, но в то время, когда он мог жить, никаких рыцарей не было и в помине.  

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить