Elias Chashchin
сентябрь 2017.
1044

Можно ли образы Христа и Мухаммеда использовать в играх, например, в Smite?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мочь то они могут. Но это хождение по острию ножа. С этими ребятами дела обстоят чуть по разному. Если разработчики таки изобразят Мухаммеда, то им бы стоило начать опасаться за свою жизнь. Мусульмане имеют очень чёткий запрет на изображение пророка, который они, понятное дело, распространяют на всех остальных людей, и зорко бдят за тем, чтобы какой-нибудь неверный не дерзнул попрать священный завет. Радикальный ислам представляет на данный момент реальную силу, и всё это может кончиться плохо. Независимо от того, в каком контексте выступает в произведении пророк.

С христианами другая ситуация, им Иисуса рисовать никто не запрещал. Они сами рисуют Христа повсюду. Также его образ множество раз использовался во всех видах искусства, причём далеко не всегда в каноническом образе, а иногда и в насмешливом (Иисус Христос суперзвезда, догма, и т.д. и т.п.). И вроде бы всё это сходило с рук. Так что если не будет нанесено никаких очевидных оскорблений, или ещё каких-нибудь казусов (вроде возможности убийства мессии), то серьёзных последствий наверняка не будет. Иначе же скорее всего всплеснётся какое-то бурление верующих (которое только подстегнёт интерес к игре). В худшем случае сына божьего придётся убрать, или выплатить компенсацию (которую, видимо, с лихвой покроет прибыль от раскрутки в СМИ за счёт скандала, но это не точно).

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

А давно это в "Jesus Christ Superstar" Христос изображен "в насмешливом образе"?

+2
Ответить

Это я привёл, как пример неканонического образа. До этого вокальные данные Христа как-то не раскрывались.

+1
Ответить

Ислам же мирная религия (((

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Николай, да, она мирная, но вы это людям из ИГ скажите.

+1
Ответить

Все религии мирные. Люди мирные не все.

0
Ответить
Прокомментировать

Интересный вопрос, хотя я удивлен тем, что меня попросили на него ответить. 

Здесь необходимо рассматривать возможность разработчиков с точки зрения законодательства страны, в которой зарегистрирована компания, и с точки общественной морали.

Если речь идет о не-религиозном законодательстве, то в большинстве стран цивилизованного мира не существует законодательных актов, регулирующих отношение к изображению или отображению образов различных божеств. Поэтому, с точки зрения облика игрового персонажа, если он будет похожим на Христа, или будет "являться" им, законодательных претензий к нему не будет. И законодательных оснований для отказа в изображении персонажа в образе Мухаммеда также не будет.  

Но, с точки зрения законодательства существует такой вопрос, которого не должно быть в светских (и цивилизованных) государствах, но иногда встречается: вопрос о чувствах верующих. Если законодательными актами государства страны запрещено оскорбление этих самых чувств, то тогда разработчик, если фирма зарегистрирована в этом государстве, разумеется попадают под действие этого закона.  И тогда они не могут использовать образы Мухаммеда и/или Христа.  Отсюда проистекает второй аспект проблемы, а именно отношение к общественной морали. Как мы все понимаем, в странах исламского мира даже новость о появлении в какой-то игре персонажа в образе Мухаммеда вызовет недовольство и протесты. Во многих из них законодательно регулируется отношение к его образу и религиозным нормам.

То же самое мы можем встретить в ряде христианских стран, хотя учитывая тенденцию к секуляризации в них, такая новость скорее всего вызовет возмущение не у всех христиан. И исход конфликта будет зависеть исключительно от того, сколько внимания СМИ верующим удастся привлечь к вопросу. Однако, справедливости ради стоит сказать, что возмущения тех же христиан где-то в других странах, если оно имеет место быть, иногда не мешает использовать образы Христа. В качестве примера можно привести японскую мангу Saint Onii-san, в которой он вообще является главным персонажем, и где описаны его взаимоотношения с Буддой в реальном мире. 

В общем, если законодательство страны разработчика не запрещает, то они могут использовать эти образы. Но всегда нужно помнить об общественной реакции. Хотя, черный пиар тоже пиар, не так ли? 

Миша Комаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Если сравнивать Иисуса с покемоном преступление, в чем я убедился сегодня утром, то здесь, возможно, тоже. Потому что управлять Христом - значит ставить себя выше него считается богохульством.  Если разработчик русский, то его вполне могут засудить. Ведь не ты выбираешь как оскорбить верующих, а они сами решают на что оскорбиться.

2
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить