Elias Chashchin
май 2017.
1066

Можно ли образы Христа и Мухаммеда использовать в играх, например, в Smite?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мочь то они могут. Но это хождение по острию ножа. С этими ребятами дела обстоят чуть по разному. Если разработчики таки изобразят Мухаммеда, то им бы стоило начать опасаться за свою жизнь. Мусульмане имеют очень чёткий запрет на изображение пророка, который они, понятное дело, распространяют на всех остальных людей, и зорко бдят за тем, чтобы какой-нибудь неверный не дерзнул попрать священный завет. Радикальный ислам представляет на данный момент реальную силу, и всё это может кончиться плохо. Независимо от того, в каком контексте выступает в произведении пророк.

С христианами другая ситуация, им Иисуса рисовать никто не запрещал. Они сами рисуют Христа повсюду. Также его образ множество раз использовался во всех видах искусства, причём далеко не всегда в каноническом образе, а иногда и в насмешливом (Иисус Христос суперзвезда, догма, и т.д. и т.п.). И вроде бы всё это сходило с рук. Так что если не будет нанесено никаких очевидных оскорблений, или ещё каких-нибудь казусов (вроде возможности убийства мессии), то серьёзных последствий наверняка не будет. Иначе же скорее всего всплеснётся какое-то бурление верующих (которое только подстегнёт интерес к игре). В худшем случае сына божьего придётся убрать, или выплатить компенсацию (которую, видимо, с лихвой покроет прибыль от раскрутки в СМИ за счёт скандала, но это не точно).

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

А давно это в "Jesus Christ Superstar" Христос изображен "в насмешливом образе"?

+2
Ответить

Это я привёл, как пример неканонического образа. До этого вокальные данные Христа как-то не раскрывались.

+1
Ответить

Ислам же мирная религия (((

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Николай, да, она мирная, но вы это людям из ИГ скажите.

+1
Ответить

Все религии мирные. Люди мирные не все.

0
Ответить
Прокомментировать

Интересный вопрос, хотя я удивлен тем, что меня попросили на него ответить. 

Здесь необходимо рассматривать возможность разработчиков с точки зрения законодательства страны, в которой зарегистрирована компания, и с точки общественной морали.

Если речь идет о не-религиозном законодательстве, то в большинстве стран цивилизованного мира не существует законодательных актов, регулирующих отношение к изображению или отображению образов различных божеств. Поэтому, с точки зрения облика игрового персонажа, если он будет похожим на Христа, или будет "являться" им, законодательных претензий к нему не будет. И законодательных оснований для отказа в изображении персонажа в образе Мухаммеда также не будет.  

Но, с точки зрения законодательства существует такой вопрос, которого не должно быть в светских (и цивилизованных) государствах, но иногда встречается: вопрос о чувствах верующих. Если законодательными актами государства страны запрещено оскорбление этих самых чувств, то тогда разработчик, если фирма зарегистрирована в этом государстве, разумеется попадают под действие этого закона.  И тогда они не могут использовать образы Мухаммеда и/или Христа.  Отсюда проистекает второй аспект проблемы, а именно отношение к общественной морали. Как мы все понимаем, в странах исламского мира даже новость о появлении в какой-то игре персонажа в образе Мухаммеда вызовет недовольство и протесты. Во многих из них законодательно регулируется отношение к его образу и религиозным нормам.

То же самое мы можем встретить в ряде христианских стран, хотя учитывая тенденцию к секуляризации в них, такая новость скорее всего вызовет возмущение не у всех христиан. И исход конфликта будет зависеть исключительно от того, сколько внимания СМИ верующим удастся привлечь к вопросу. Однако, справедливости ради стоит сказать, что возмущения тех же христиан где-то в других странах, если оно имеет место быть, иногда не мешает использовать образы Христа. В качестве примера можно привести японскую мангу Saint Onii-san, в которой он вообще является главным персонажем, и где описаны его взаимоотношения с Буддой в реальном мире. 

В общем, если законодательство страны разработчика не запрещает, то они могут использовать эти образы. Но всегда нужно помнить об общественной реакции. Хотя, черный пиар тоже пиар, не так ли? 

Миша Комаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Если сравнивать Иисуса с покемоном преступление, в чем я убедился сегодня утром, то здесь, возможно, тоже. Потому что управлять Христом - значит ставить себя выше него считается богохульством.  Если разработчик русский, то его вполне могут засудить. Ведь не ты выбираешь как оскорбить верующих, а они сами решают на что оскорбиться.

2
Прокомментировать

Прецедент использования этой парочки в мире уже имеется, их изображали в эпичном мультфильме "Южный Парк" от Трэя Паркера и Мэта Стоуна. Там эти ребята используются в очень далеком от канона контексте, и я думаю будет уместно провести параллель между использованием их образов в мультипликации и играх, да и в масскультуре вообще, поэтому давайте рассмотрим нюансы с цензурой, которые возникали в процессе создания серий.

В общем-то, с использованием образа Иисуса и святых меньшего масштаба у них никогда проблем не возникало, если не считать небольшие срачи локального характера. Например, в России не пропустили в эфир серию, где статуя Богородицы замироточила из, простите, вагины, серию, где дети в ироничной форме инсценировали крестный путь Христа и серию с евреями и Картманом в костюме Гитлера, что как бе намекает... Так же Госдума всерьез обсуждала вопрос бана серии, где Иисус появился в футболке "Free Pussy Riot" и серии, пародирующую "Код да Винчи" Дэна Брауна и мастерски высмеивающую меркантелизм Пасхи. Остальные же христианские страны нейтрально отнеслись к использованию образа Иисуса в медиа, даже в откровенно глумливом контексте, хотя у отдельных верующих временами знатно пригорало.

С Мухаммедом же дела обстояли сложнее. У мусульман любое изображение пророка находится под запретом, а его изображение "неверными" воспринимается как личное оскорбление. Не смотря на это, пророка показывают в 2-х серия мультфильма, посвященных карикатурному скандалу, связанного с выпуском карикатур на Мухаммеда в одной из датских газет. После выхода серий нашлись недовольные, представившиеся "Радикальной исламской группировкой", намеренные отправить авторов проекта на аудиенцию к пророку. В общем, срач был громким, последствий никаких, если не считать, что террористы заработали путевку в колонию на четверть века, а Сomedy Сentral таки запретил транслировать эти 2 эпизода из соображений безопасности и последующее изображение пророка было черным квадратом с надписью "Сensored". Никаких штрафов и судебных запретов для создателей не последовало.

Вот такой небольшой экскурс. Использовать эти изображения в своем творчестве или нет - решать вам, в большей части мира это нормально, но помните, что мусульмане и власть в России - абсолютно непредсказуемые люди.

2
Прокомментировать

Если отвечать на вопрос с точки зрения права, то следует отметить следующее - в мире существуют сотни различных правовых систем. Все правовые семьи условно можно отнести к определенной правовой семье.  Ряд стран (прежде всего мусульманских) относится к религиозной правовой семье,  где главенствующее положение занимают нормы Корана, сун, различные теологические доктрины и так далее. Полагаю, что в этих государствах подобное изображение религиозных персонажей будет жестко пресекаться как "богохульство". В том случае, если мы говорим о праве СНГ, то в теории это не нарушает никаких нормативно-правовых актов. Однако сразу же вспоминается недавний приговор блогеру Соколовскому, которого фактически посадили за сам факт отрицания Бога. Исходя из такого своевольного трактования юридических норм судами СНГ, можно сделать вывод, что создание подобных персонажей стоит проводить весьма осторожно. Практически любую шутку или иронию, при желании, можно будет отнести к оскорблению чувству верующих. Что касается Международного права, то нет, изображение религиозных персонажей никак не запрещено.

Если отвечать на вопрос с точки зрения морали, то следует выяснить, что именно является моралью. Вот одно из определений: "принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений". Исходя из этого можно сделать вывод, что мораль это мнение ОБЩЕСТВА. Общество в СНГ по большей части является православным (по крайней мере относит себя к этой категории). Изображение Христа в играх, скорее всего, будет воспринято отрицательно с точки зрения нашего общества.

Если говорить об этом с более прагматичных позиций, то следует предупредить, что многие мусульмане весьма фанатично относятся к своим религиозным деятелям и жестко пресекают любое искажение и насмешки над пророком Мухамедом. Можно вспомнить французский еженедельник Шарли Эбдо, который был подвергнут террористической атаке за сатиристические изображения Пророка. Также можно вспоминать и недавнюю ситуацию с Ильей Мэддисоном, на которого "объявили охоту" фанатические мусульмане, которые были оскорблены его шуткой про Коран.

1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить