Анонимный вопрос
5 июня 17:21.
6998

Правда ли, что в МФТИ студенты часто совершают суицид?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

К сожалению, такие ситуации бывают. Иногда случается так, что они попадают в новости, но обычно эти истории остаются внутри университета. У меня был печальный случай с однокурсницей, совершившей самоубийство. На курс старше учится парень, дважды пытавшийся совершить суицид. Такие люди есть вокруг и они известны студентам. Короткий ответ: такая проблема действительно имеет место.

Но стоит сказать, что у нас в университете есть психологическая помощь, которая активно продвигается. Во-первых, есть психолог, работающий со студентами, Рауф Мухарамов. Он проводит встречи и беседы со студентами, рассказывает, как преодолевать возникающие психологические проблемы во время продвижения от первого к четвертому курсу. Он же рассказывает, как не заставлять себя учиться, но делать это в удовольствие. Здорово, что он этим занимается, ребята ходят на эти встречи и получают там поддержку и заряд мотивации.

Во-вторых, есть целый штаб психологов, которые проводят встречи в специально отведенных уютных комнатках. Смешно, кстати, но прямо рядом с кнопкой «узнать успеваемость» есть кнопка «записаться к психологу». Стандартный предмет для шуток у нас. Я туда однажды ходил. Действительно, есть специалисты, их много, но первый же психолог, к которому я попал, не помог мне в разрешении моего вопроса - хотя, может, я сам недостаточно хотел его решить.

Еще небольшая проблема в том, как студенты воспринимают все такие истории. У нас это периодически становится предметом злых шуток, правда, только в узких компаниях. Специально, разумеется, никто никого не травит, об этом и речи быть не может. Между студентами вообще атмосфера невероятно доброжелательная и располагающая к взаимовыручке. Однажды, правда, на концерте по посвящению первокурсников вылезла шутка про прыжки с корпуса прикладной математики. Впрочем, надо отметить, что это был разовый случай, и после была достаточно громкая критика, так что сомневаюсь, что в ближайшие годы это повторится - по крайней мере, не на том же факультете.

С другой стороны, это очень локально, и когда человеку плохо, ему, конечно, стараются помочь, поддержать. Хотя, сами понимаете, не каждый обыватель может оказать помощь на уровне психолога.

Еще на Физтехе достаточно просто уйти в академический отпуск, и многие уставшие делают это. На мой взгляд, это правильная практика, — лучше отдохнуть год и вернуться с новыми силами, чем переступать через себя и «зашиваться».

Проблема самоубийств, на мой взгляд, не в плохой работе психологов, наоборот, она хорошая, ее присутствие ощущается. Суть в несовершенстве программы, в устаревшей системе образования, в отсутствии возможностей, в общей перегруженности местами учебного плана и частой невозможности изучать то, что тебе действительно интересно. У Физтеха есть проблемы, и самоубийства я бы не стал называть отдельной, они — скорее пик более глубинных трудностей, переживаемых сейчас Физтехом

Кстати, в корпусе прикладной математики, на последних этажах невозможно открыть окно: надо дойти до лаборанта, которая даст специальную ручку для этого. На окнах решетки, нет выхода на крышу. Это все как-то стремно выглядит, хотя и понятно, зачем сделано.

В общем, к сожалению, такая проблема есть. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Да, мне кажется, такая проблема есть. Ну или была совсем недавно. Было совершено достаточно большое количество самоубийств на весь вуз. У нас он не очень большой, поэтому два самоубийцы у нас и те же двое в МГУ — разные числа.

Я тут учусь три года и за это время столкнулся с тем, что на моем потоке девушка покончила жизнь самоубийством. Знаю как минимум о двух случаях суицида и еще об одном несостоявшемся. Все эти истории стараются не предавать огласке и замять, чтобы о них не говорили, но они идут в массы. Даже на дне открытых дверей, когда я представлял свой факультет, школьники и родители спрашивали, правда ли, что самоубийств много. Мы, конечно, говорим, что нет, чтобы не пугать поступающих.

Примерно полтора года назад стала активно рекламироваться система социально-психологической поддержки для студентов после нескольких случаев. Работают кабинеты психологов, в которые можно записаться. Ты подаешь заявку, если дело срочное, тебе почти моментально выделят время или поговорят по телефону, если проблема может немного подождать, то обычно запись за неделю. Лично я дважды пользовался услугами психологов. Один раз это было, на мой взгляд, очень продуктивно: я решил свои проблемы, которые не были какими-то сложными. Второй раз не сказал бы, что было полезно. Как кабинет работает для студентов, у которых действительно все плохо в жизни, я не могу предсказать. Там не один психолог сидит, а несколько, и все работаю по-разному. Однако то, что такая система появилась, это большой шаг на пути к решению таких проблем. За последний учебный год я не слышал о самоубийствах. Возможно, это успех, а, может быть, просто замалчивают. Хотя я склоняюсь к версии, что таких историй не было.

Пара слов про причинах частых самоубийств. У нас специфический вуз с технической направленностью. У нас очень большая нагрузка на людей. Кто-то с этим умеет справляться, спускает на тормозах, не пытается осиливать все, что на него взваливают, проблемы решаются сами собой, и люди выживают вполне нормально. Но учится достаточно много очень умных, но замкнутых ребят, который привыкли делать все на очень высоком уровне, ни с кем не советуясь. Одиночки. Нагрузка очень большая для таких людей. Я не понимаю, как они справляются со своими проблемами, и, наверное, именно у них все тяжело. Если человек общается с другими людьми, то он склонен поделиться проблемами или люди способны это заметить. Опять же, система образования у нас давно никак не обновлялась, учебные планы не меняются, хотя из года в год есть студенты, которые недовольны некоторыми аспектами.

Резюмируя, на мой взгляд, чрезмерная нагрузка в какие-то моменты дает повод таким замкнутым людям лишний раз подумать, что они что-то делаю не так и приводят к печальным последствиям.

Проблема далеко не только физтеха, но везде свои предпосылки. Сколько учусь, каждый год несколько случаев с разным исходом всплывает. Тут, понятное дело, и нагрузка, и всё такое, но, из собственных наблюдений, по большей части проблема заключается в самих ребятах. И тут я ни в коем случае не говорю, что это они целиком и полностью виноваты в том, что себя убивают. Тут дело в том, что на физтех поступает много достаточно неординарных людей, или, что ещё хуже, людей, родители которых считают их чад сверходарёнными. И вот такие ребята попадают в среду, где на самом деле надо выживать. Делить с 3 незнакомыми людьми место в общаге, учить сложный материал, уживаться в коллективе, гасить своё эго, которое после школы и выигранных олимпиад порой достигает космических масштабов, пытаться оправдать ожидания родителей (или хотя бы не сильно разочаровать). Кто-то внезапно чувствует свободу после стольких лет под крылом у родителей и уходит в конкретный отрыв. Тяготы учёбы тут далеко не всегда первопричина, но являются очень мощным катализатором для сдвига мозгов. 

Учёба в любом серьёзном заведении выматывает нервы, только от этого у кого-то нервы крепчают, а у кого-то всё складывается, мягко говоря, не очень хорошо... Выход есть всегда, но не все готовы его искать.

Ответить