Почему Испания и Португалия в XVI веке прекратили экспансию в Северной Африке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Сочетание нескольких факторов привело к остановке экспансии иберийских государств в Северной Африке. Во-первых, действительно, как уже было отмечено, у Испании и Португалии много сил уходило на освоение открытых и присоединенных земель - Индий, как они тогда назывались. Ввиду того, что политическая и торговая экспансия иберийцев (при населении Испании примерно 7,5 млн чел. и Португалии 1,5 млн чел в XVI веке) простиралась от берега Западной Европы до Филиппин (в случае Испании) и Японии (в случае Португалии), можно себе представить, каких усилий для этих небольших государств стоили их колониальные проекты.

Во-вторых, государственные образования Северной Африки были крепким орешком для армий иберийских государств даже в расцвете их могущества. Несмотря на то, что испанские терции были этаким германским вермахтом XVI века, лучшими солдатами Европы, и испанцы, и португальцы неоднократно терпели тяжелые поражения во время своих экспедиций в североафриканские государства. В частности, экспансия в Марокко стоила португальцам жизни последнего короля Ависской династии Себастьяна I (и, по большому счету, независимости - спустя некоторое время испанский король Филипп II стал также и португальским монархом, Филиппом I).

В-третьих, сами эти страны находились в XVI веке в весьма непростой ситуации - постоянные войны на нескольких фронтах, политическая и экономическая нестабильность (восстания, изгнание морисков и марранов) не давали возможности действовать сразу на всех направлениях успешно. При этом оба королевства находились в разных положениях - если Португалия была единым королевством, и ее проблемы во многом объяснялись тем, что поддержание огромной колониальной империи, раскинувшейся по всему лику земли, было слишком тяжелой ношей для полуторамиллионного народа (за XVI век уменьшившегося в численности на 1/8), то Испания представляла собой крайне неоднородное образование, состоявшее из нескольких имевших особые права и привилегии королевств, объединенных кастильскими монархами при условии сохранения последних. Кроме того, в состав Испанской короны входила также южная Италия, а с определенного момента - и Нидерланды, ставшие в конце XVI века источником тяжелейших проблем (прежде всего логистических) для королевства, война в них длилась около 80 лет. Так что, как можете видеть, множество политических, экономических и социальных причин мешали иберийским королевствам развить экспансионистскую активность еще в одном, при этом далеко не самом простом регионе. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Не то, чтобы, совсем прекратили. Их присутствие там сохранялось, просто появились цели поинтереснее: Америка, Индия и еще совершенно неизвестные земли, которые предстояло найти. Испания и Португалия поделили мир по Тордесильясскому договору, проведя границу зоны интересов по 49-м меридиану (точнее 49'32'56), его еще называли Папским меридианом. Все, что лежало западнее отходило к Испании, а то, что лежало восточнее - Португалии. Масштабы были огромные, причем делили на скорую руку, испанцы лишь через десять лет поняли, что подарили Португалии кусок Бразилии, который вылезал за линию. В любом случае, нужно было скорее "освоить" все эти новые и далекие земли. Испания бросила колоссальные силы на Новый Свет, а после успеха Кортеса стало ясно, что там можно сильно обогатиться. В целом, золотые и серебряные рудники были значительно интереснее Северной Африки. 

А Португалия занималась Индией и пыталась монополизировать торговлю специями. Словом, странно было бы отвлекаться на Африку, упуская огромные богатства. Тем более, что было очевидно: другие страны Тордесильясский договор не признают и, рано или поздно, потребуют, чтобы с ними тоже поделились. Так оно и случилось. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить