Какова вероятность существования внеземных цивилизаций?

5431
3
0
2 августа
11:19
август
2015

Для оценки числа цивилизаций в нашей галактике с которыми у человечества существует шанс вступить в контакт используется так называемое уравнение Дрейка (wikipedia.org). Существуют различные оценки параметров этого уравнения, но при некоторых получается так, что в нашей галактике должны существовать развитые цивилизации кроме нашей.

У уравнения есть как сторонники, так и критики.

1. Сторонники идеи о том, что мы не одиноки, указывают на то, что звезд во Вселенной огромное множество, больше чем песчинок на всех пляжах Земли, среди них должно быть много похожих на Солнце и со своими планетными системами. Далее из википедии: «Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь в настоящее время оценивается не менее чем в 100 миллиардов, из которых ~ от 5 до 20 миллиардов, возможно, являются «землеподобными». Также, согласно текущим оценкам, около 34 процентов солнцеподобных звёзд имеют в обитаемой зоне планеты, сравнимые с Землёй». И это только в нашей Галактике. В целом кажется глупым и эгоцентричным, рассчитывать, что в непостижимом для обычного человека по размерам космическом пространстве мы одиноки.

На эту тему есть очень интересное выступление Нила Деграсса Тайсона youtube.com (смотреть с 59 минуты и до конца).

2. Среди противников, например, существует гипотеза «уникальной Земли», согласно которой существование землеподобных планет является крайне редким явлением и по сути является стечением роковых обстоятельств.

Против этой точки зрения можно возразить следующее: не обязательно жизнь на других планетах должна быть построена на углероде (так называемый углеродный шовинизм).

Узнать о существовании мы сможем, например, зафиксировав радиосигналы в рамках проекта SETI или дождаться, когда инопланетяне к нам прилетят сами.

Но как говорит Нил Деграсс Тайсон в своем интервью: не факт, что они вообще захотят вступать с нами в контакт, возможно мы слишком глупы для них.

Да и ещё для контакта наши цивилизации должны существовать в одно и то же время. Возможно, что жизнь на другой Земле только зарождается или уже уничтожена каким-нибудь катаклизмом.

Думаю, что вероятность узнать об этом в ближайшее время низка, но очень хочется верить в то, что это случится на нашем веку.

40
0
сентябрь
2015

Если только у 1 из 1 000 000 звезд находится планета, похожая на Землю, если только на 1 из 1 000 000 таких планет зародится жизнь, если только у 1 из 1 000 000 жизнеспособных планет появится разумная жизнь, то во Вселенной должно быть около 100 000 цивилизаций. Так что вероятность довольно высокая. Впрочем, как и вероятность того, что ни одна из цивилизаций не встретит другую за все время своего существования.

13
1
февраль
2016

Прошу простить меня за примитивное объяснение, но я слышал примерно такую теорию. 

Поскольку такая вероятность есть, т.е. она >0, то пусть она даже составляет 0,00.....001%, при умножении на бесконечность вселенной, вероятность эта бесконечно растёт и составляет 99,999...9%.

Таким образом выходит, что шанс наличия бесконечно велик, а шанс отсутвия бесконечно мал. В общем 50/50 :)

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта