Anastas Schizovsky
август 2015.
25027

Что говорит церковь о динозаврах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сама церковь - ничего, но отдельные её представители высказывались на эту тему не раз. В основном говорят, что их существование нисколько не противоречит библейскому учению о сотворении мира. Даже приводят отрывки из Библии, где, теоретически, могут иметься в виду динозавры. Например: «...из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон» (Ис 14:29). Во время Потопа выжили только те животные, которые находились на ковчеге, а динозавров на нём не было. Протоиерей Дмитрий Сазонов также напоминает, что основатель палеонтологии Ж.Кювье (1769-1832) полностью разделял библейское учение о сотворении мира: «Моисей оставил нам космогонию, истинность положений которой удивительнейшим образом подтверждается со дня на день».

Самый развёрнутый ответ на вопрос о динозаврах можно прочесть на сайте священника Вячеслава Романова: duhovnik.com

Ну и забавы ради можно послушать, что сказал о динозаврах протоиерей Дмитрий Смирнов: youtube.com

48
-2

Прочитал Вячеслава Романова, так и не понял какую цель преследовал автор, доказать, опровергнуть или описать процесс, не получилось, по моему, ничего..

0
Ответить

Да, это хороший вопрос. Не возьмусь ответить за Романова, лучше его спросить)

0
Ответить

Фантастика, этот Смирнов, оказывается, эволюционист!

+2
Ответить
Прокомментировать

Хочется сказать,что чем моложе религия,тем глупее то,что описывает в различных писаниях человек.Именно человек.Вот чем версия про Амон Ра и царство Аида была такой уж плохой?Верни вас во времена Древнего Египта и вас,как истинного христианина,утопили бы в Ниле.Религии создает человек.А человек отнюдь не совершенен.Отсюда и образы созданных Богов.Они такие же,как и люди,создавшие их.По характеру и внешности."Бог создал человека по образу и подобию своему"....Допустим?Ну а как же с этим жить племенам африканских пигмеев?1.5 м рост,черная кожа,большой нос...Я был в церкви.Собирались крестить ребенка.Жертва-1000 рублей.А если спрашиваю я нищий и нет денег?Тишина...и это создал и хочет Бог?Я вас прошу...тут даже не стоит задаваться вопросом о динозаврах.Религии созданы человеком.Поэтому их так много и так много богов.Но при этом всем я не атеист...я просто не верю в глупости...))

24
-12

Не можешь жертвовать 1000, подойди к настоятелю, расскажи о положении дел с материальным средствами. Уверен, что в Таинстве не откажут) 

Всё-просто! 

-1
Ответить

Задолбали. Можете со своими рассуждениями вернуться в паблик "Атеист" и не флудить в конкретных вопросах?

+5
Ответить
Прокомментировать

Церковь не говорит о динозаврах, потому же, почему не говорит о динозаврах фармакология или строительство. Потому что это не интересует ее и не является ее областью деятельности. Вряд ли кого-то в Церкви интересуют вопросы спасения души динозавров.

Однако если вы задаете вопрос, как с точки зрения христианской религии объясняется существование доисторических ископаемых останков, то обычно в этом случае ответ: Бог создал Землю такой, какой мы ее знаем. Мы, обнаруживая в толще земной породы кости, и считаем эти кости костями реально существовавших в древние времена существ. Мы делаем такое предположение (это предположение, потому что никто никогда динозавров живыми не видел), и оцениваем их возраст исходя из различных данных анализа возраста, например радиоуглеродного, основанного на определенном соотношении радиоактивных изотопов углерода, соотношение которых меняется с ходом времени.

Однако можно предположить другую гипотезу, что то, что мы принимаем за "кости", не являются останками живших существ. Земля, возможно, была создана в таком виде, в каком мы ее знаем сейчас, с этими "костями" в своей толще, и с определенным соотношением изотопов углерода, которое мы толкуем как их "возраст".

Любопытно, что с точки зрения объективного анализа эта гипотеза вполне имеет право на существование, и опровергнуть ее довольно непросто.

34
-38

Именно потому, что опровергнуть её невозможно, эта идея не является гипотезой — гипотеза как форма научного знания должна быть фальсифицируемой по Попперу.

+11
Ответить

Богдан, но ведь критерий Поппера сам не проходит проверку этим критерием :)

-2
Ответить

Роман, ну так философский критерий — это не научная гипотеза. 

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

следуя вашей логике, можно сказать, что вселенная была создана не позднее прошлого четверга, причем такой, какой она есть. Попробуйте опровергнуть? Не сможете

+4
Ответить

Владимир, представьте, да, не могу. И вы не можете. Задумайтесь на этим фактом )

-3
Ответить

Не просто как и любую отбитую конспирологическую гипотезу от слабого ума

+2
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите видеолекцию Кента Фовинда ,,Динозавры и библия"(семенар третий из семи).И картинка,кстати классная,ты поставила,а Анастасия Сова?

5
-19

Да, я) Полноразмерная вот: temafm.ru

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить