Что такое PrEP? Правда ли, что можно защитить себя от ВИЧ с помощью них? Как это сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

PrEP (pre-exposure prophylaxis) — новый метод профилактики ВИЧ, который состоит в том, что люди без ВИЧ для снижения риска инфицирования ВИЧ каждый день принимают медицинские препараты. У этого слова есть несколько русских переводов. Распространённый перевод PrEP — доконтактная профилактика или ДКП. Недавно фонд AFEW International предложил использовать новый термин — «предэкспозиционная профилактика» или «ПрЭП». В настоящее время идут дискуссии среди профессионального сообщества принять аббревиатуру ПрЭП или оставить ДКП.

Сайт фонда AFEW International приводит такое описание:

«ПрЭП является первым методом профилактики ВИЧ, который находится под непосредственным контролем человека, подверженного риску. Это контрастирует с лечением как профилактикой (TasP), которое зависит от приверженности партнеров к лечению ВИЧ-инфекции для обеспечения подавленной вирусной нагрузки. Кроме того, поскольку ПрЭП отделяет акт предотвращения от сексуального контакта, его можно использовать так, что сексуальные партнеры об этом не знают. ПрЭП обеспечивает дополнительную защиту, когда презервативы не используются регулярно.»

PrEP отличается от PEP (постконтактная профилактика, ПКП), которая является экстренной мерой в случае опасного контакта с биологическим материалом человека, живущего с ВИЧ. Постконтактная профилактика (ПКП, PEP) производится в течение 28 дней после опасного контакта, тогда как PrEP/ПрЭП — это постоянный приём одной таблетки в день в течение всего срока рискованного поведения для профилактики передачи ВИЧ.

Об этом рассказывал в лекции «Подходит ли мне ПрЭП?» помощник комиссара по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом в департаменте охраны здоровья и психической гигиены Нью-Йорка Деметр Даскалакис, а я дополнил информацией по русскому переводу терминов.

Деметр Даскалакис дальше рассказал о том, что ПрЭП останавливает репликацию вируса иммунодефицита в организме и содержит те же лекарства, которые принимают люди, живущие с ВИЧ. Пока на рынке есть лишь один разрешённый препарат для ПрЭП — комбинация эмтрицитабина и тенофовира Трувада. Такая штука работает только при условии, что концентрация препарата в вашей крови достаточна для подавления репликации вируса в случае, если у вас произошёл опасный контакт с жидкостью с ВИЧ. Это значит, что для достижения эффекта надо начать приём заблаговременно, не в день опасного поведения и приём продолжать каждый день. Назначает курс ПрЭП врач, который прежде должен убедиться, что у вас нет ВИЧ-инфекции и ваши почки и печень здоровы. Кстати, Трувада совсем небольшой риск поражения печени и почек.

ПрЭП не обеспечивает 100% защиты от ВИЧ. Проведено много исследований, которые показали, люди, принимавшие ПрЭП, имели приблизительно в 90 раз меньше шансов инфицирования ВИЧ, чем люди в группах сравнения, которые не получали препарат или принимали сахарную пилюлю, которую иногда называют Плацебо. Это высокий показатель, но не 100%. Вы все равно можете получить ВИЧ, особенно если принимаете препарат НЕ каждый день или если получили от кого-то устойчивый (резистентный) штамм вируса.

В большинстве стран мира вы вынуждены покупать ПрЭП за свой счёт. В 20 странах мира ПрЭП доступен, если вы имеете медицинскую страховку и входите в группы повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией.

Недавно на платформе Coursera начался курс по доконтактной (преэкспозиционной) профилактике ВИЧ-инфекции ПрЭП на английском языке от университета Джона Хопкинса. Я сейчас прохожу этот курс и каждый день рассказываю на русском языке основные моменты, которые вынес из курса в своём блоге. Приглашаю почитать, если вам стало интересно. Или записывайтесь на курс PrEParing на Coursera. 

Он очень интересный :)

P. S. — отказываться ли от презерватива если принимаешь ПрЭП? Этот вопрос ещё обсуждается специалистами. Часть людей считает, что ПрЭП достаточно. Но возникает риск передачи инфекций, передаваемых половым путём (сифилис, гонорея). Поэтому дополнительная защита, конечно, нужна. Но если вы живёте в серодискордантной паре, где один партнёр ВИЧ-положительный, а другой партнёр ВИЧ-отрицательный — то ПрЭП может быть вполне достаточно.

Илья Русинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить