Что такое феминизм вообще и в России в частности?

564
1
0
2 августа
11:14
август
2015

Дать ответ в двух словах, что же такое феминизм было бы сильным утрированием. В зависимости от контекста его называют активистским крылом гендерной теории, мировозренческой концепцией, конкретным политическим движением. Определения различны, так как феминизм занимается самой глубокой и древней традицией дискриминации - по признаку пола. В связи с этим теоретические и методологические инструменты осмысления причин этой несправедливости очень разнообразны: от психоанализа до этнометодологии, от критической теории до постструктурализма. Соответственно и направлений в феминизме несколько, а некоторые даже противоречат друг другу в чём то: социалистический феминизм, либеральный феминизм, радикальный феминизм, квир-феминизм и т.д. Вклад феминистского движения в гуманитарные науки огромен, его сложно переоценить, особенно хорошо это видно в работах философов, антропологов, социологов, культурологов и пр. 20 века. В Россия традиция ханжеского отношения к гендерным исследования и профеминистским теоретическим работам есть во многих ВУЗах: женский вопрос в работах Парсонса не озвучивается; "Одномерный человек" Маркузе обязателен к прочтению, но о его не менее значимой статье "Марксизм и феминизм" не упоминают; Фуко не смог бы написать свою знаменитую "Историю сексуальности" если бы не держал в руках работ Джульет Митчелл, а продолжательницей его идей является философ и феминистка Джудит Батлер, но на лекция вам о них не скажут. В отечественной академической среде разве что поощряются исследования гендерных ролей, не смотря на то что эта концепция устарела ещё в 70е.

Что же касается активизма, то есть вопросы которые по разному рассматриваются различными направлениями, но одинаково важны для феминистов\ок в целом: домашнее насилие, сексуальная объективация, репродуктивное право, трудовая дискриминация, "стеклянный потолок", сексуальное насилие, сексуальность, гендерное самоопределение, женская история, проституция и порнография.

Всеми этими вопросами занимаются феминистки как в России, так и на Западе, однако есть ключевое отличие - на Западе проблемы озвученные феминистским движением включены в повестку всех политических партий либеральной направленности, что помогает их продвижению в законотворчестве, финансированию различных благотворительных фондов и популяризации ценностей феминизма через массовую культуру (качества такого сотрудничества, это уже отдельный вопрос). В России же с её реакционным курсом на традиционные ценности феминистское движение вытесняется из повестки дня и клеймится западной заразой, как когда-то называли буржуазной заразой большевики. Феминизм в России тот же что и везде на Западе, но в несколько невыгодном положении.

Надеюсь у меня получилось дать вам удовлетворительный ответ на столь абстрактный вопрос.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта