Tatyana Apostolova
август 2015.
802

Что такое феминизм вообще и в России в частности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Дать ответ в двух словах, что же такое феминизм было бы сильным утрированием. В зависимости от контекста его называют активистским крылом гендерной теории, мировозренческой концепцией, конкретным политическим движением. Определения различны, так как феминизм занимается самой глубокой и древней традицией дискриминации - по признаку пола. В связи с этим теоретические и методологические инструменты осмысления причин этой несправедливости очень разнообразны: от психоанализа до этнометодологии, от критической теории до постструктурализма. Соответственно и направлений в феминизме несколько, а некоторые даже противоречат друг другу в чём то: социалистический феминизм, либеральный феминизм, радикальный феминизм, квир-феминизм и т.д. Вклад феминистского движения в гуманитарные науки огромен, его сложно переоценить, особенно хорошо это видно в работах философов, антропологов, социологов, культурологов и пр. 20 века. В Россия традиция ханжеского отношения к гендерным исследования и профеминистским теоретическим работам есть во многих ВУЗах: женский вопрос в работах Парсонса не озвучивается; "Одномерный человек" Маркузе обязателен к прочтению, но о его не менее значимой статье "Марксизм и феминизм" не упоминают; Фуко не смог бы написать свою знаменитую "Историю сексуальности" если бы не держал в руках работ Джульет Митчелл, а продолжательницей его идей является философ и феминистка Джудит Батлер, но на лекция вам о них не скажут. В отечественной академической среде разве что поощряются исследования гендерных ролей, не смотря на то что эта концепция устарела ещё в 70е.

Что же касается активизма, то есть вопросы которые по разному рассматриваются различными направлениями, но одинаково важны для феминистов\ок в целом: домашнее насилие, сексуальная объективация, репродуктивное право, трудовая дискриминация, "стеклянный потолок", сексуальное насилие, сексуальность, гендерное самоопределение, женская история, проституция и порнография.

Всеми этими вопросами занимаются феминистки как в России, так и на Западе, однако есть ключевое отличие - на Западе проблемы озвученные феминистским движением включены в повестку всех политических партий либеральной направленности, что помогает их продвижению в законотворчестве, финансированию различных благотворительных фондов и популяризации ценностей феминизма через массовую культуру (качества такого сотрудничества, это уже отдельный вопрос). В России же с её реакционным курсом на традиционные ценности феминистское движение вытесняется из повестки дня и клеймится западной заразой, как когда-то называли буржуазной заразой большевики. Феминизм в России тот же что и везде на Западе, но в несколько невыгодном положении.

Надеюсь у меня получилось дать вам удовлетворительный ответ на столь абстрактный вопрос.

6
-2
Прокомментировать

Пожалуйста, пользуйтесь поиском:

1
-2
Прокомментировать

Это очень долгий разговор. Лучше подумать самому.

Феминизм - общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав, "как у мужчин".

Возникло в 19 веке. Особенно активизировалось с конца 1960 годиков.

Цель, смысл феминизма меняли несколько раз (я до сих пор не понимаю, как это может быть актуальным).

Самый первый раз девы вышли на улицы, чтобы начать борьбу с угнетением женщин... но через пару десятков лет они поняли, что угнетали не только их, но и мужчин. 

Избирательное право получили имущие женщины в России - в 1917 вроде. 

Теперь появились еще больше направлений в феминистском движении. Каждое из них акцентирует свое внимание на отдельных аспектах дискриминации женщин.

Есть всего три волны феминисток Одна волна до 1960 года, другая после. Третья волна хорошо отличается от них, поэтому раздельно. 

Знаете почему феминистки решили бороться за свои права? Из-за рассказов одной сумасшедшей писательницы. 

Теперь главы государств женщины, их  всех признали, они могут учавствовать во всем, что только можно... вопрос? 

— Кто вы такие? — Феминистки! — Чего вы добиваетесь? — Равенства! — Песчаный карьер — два человека!

3
-4
Прокомментировать

К посту Your Father хотел бы добавить, что к феминисткам себя относят люди с самой разной мотивацией и целями. По моим наблюдениям они делятся на тех, кто борется ради борьбы, для увеличения своей самооценки, на тех, кто хочет быть как мужчина во всём, не взирая на разницу психологических и физиологических возможностей и тех, кто хочет решать проблему. Если с первыми всё понятно, то с остальными попробую объяснить на примере.
Представьте себе, что есть хозяева, а есть рабы. Рабы видят несправедливость и протестуют против такого положения дел. Одни рабы хотят иметь те же права, что и хозяева, то есть стать хозяевами с рабами, а другие хотят положить конец рабству как таковому.
В реальной жизни желание быть такими как мужчины выливается в требование к работодателям, чтобы они принимали женщин на работу на равне с мужчинами, не взирая на возможность их ухода в декрет. Другие же стараются решить проблему, основываясь на том, чтобы удовлетворены были обе стороны, чтобы работодатель без риска для своего бюджета мог брать женщин на работу.

1
-3
Прокомментировать
Ответить