Adme

Правда ли, что психологически здоровых людей не бывает?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Не совсем так. Есть понятие норма психического здоровья, как критерий, и вот эту самую норму периодически сдвигают туда сюда, почему сдвигают - другой вопрос, но это скорее к психиатрии, а то что называют "психологическим здоровьем" скорее нужно отнести к тем же терминам звучным словосочетанием как "натуральный продукт" и "ваши волосы станут на 6% чище" :-)

4
Прокомментировать

смотря из какой концепции рассматривать. Если с точки зрения психоанализа - то не бывает, если с точки зрения гуманистической психологии - о есть те самые 3-5 % (не помню точно) самоактуализированных людей (по Маслоу), с т.з. экзистенциальной психологии картинка более радостная.  

Определение ВОЗ "состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества". Есть ли такие люди - разумеется, есть. Просто у каждого свое мерило этой "реализованности" и "плодотворности"

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Да, согласен с Юлией. В инфицированном психоанализом гештальт-подходе московского извода вершина нормы, кажется, определяется как невротики. С весёлым профессиональным безумием говорятся такие вещи... Тут, знаете... Правда, вопрос определений. Сама психика становится возможна именно как торможение каких-то процессов, например, не убить-сожрать соседа вот прямо немедленно, как захотелось. А если есть разные желания, интенции, противоречащие: сожрать соседа или огурчик, - то вот и внутренний конфликт. А много внутренних конфликтов разной интенсивности и осознавания, это - э?.. Невротик? Или таки человеческая как раз вполне психика, и эти конфликты её атрибут, неотъемлемая часть?..

Как бывший доктор, я категорически против гипердиагностики. А как студент-психотерапевт, вздыхаю и понимаю, что говорят на ужасном волапюке отцы и учители; - ну, "...и ты прав..." Словом, не парьтесь: вы психически (а следовательно, и "психологически") здоровы, если только вам в психиатрической больничке после стационарного обследования другое не сказали.

0
Прокомментировать
Ответить