Как писателю юридически правильно закрепить за собой псевдоним с правом официального использования его вместо паспортного имени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Согласно ст.19 ГК РФ "В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя)."   Предусмотренные законом случаи следующие:

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель , имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

В п.3 ст. 1315 ГК  "Права исполнителя"  "право на имя - право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения..."

Таким образом, закрепить за собой право на свой псевдоним Вы не можете, но Вам разрешается его использовать. А с условием замены паспортного имени, в упоминании где? Если Вы серьёзно взялись за творческую деятельность и этот псевдоним до гробовой доски, так тогда Вам можно сменить имя, а если Вы имеете ввиду использование Вашего псевдонима при упоминании Вас вместо Вашего имени , то такого "официального права" попросту не существует. Вы можете потребовать, чтобы Вас так представили или/и при осуществлении представляться псевдонимом, чтобы вскоре Вас знали только под таким именем, но это уже всё вне правового поля и полностью на Ваше усмотрение.

10
Прокомментировать

Никак. Такой возможности не существует. Как уже указали, можно только официально сменить ФИО на другое. Одновременно использовать разные ФИО в официальных документах нельзя. Право на псевдоним защищается как право на имя, то есть особая регистрация ему не нужна.  Есть Постановление Верховного суда, где указано, что в договоре с издательством необходимо указывать подлинные данные  и условия соблюдения анонимности.
 Я думаю, это вполне соответствует здравому смыслу: одно лицо должно точно идентифицироваться. Множество имён указывают только в уголовных документах, да и разве что  в качестве приписки (практику указания разных фио через "..он же.." устранили лет 35 назад).
При этом вы вправе использовать псевдоним в личных целях для неофициальных действий: выступления, интервью, подписи под статьями и т.д.

2
Прокомментировать

Самое просто это официально сменить свою Фамилию на псевдоним. И использовать как в жизни, так и в творчестве. 

PS. Главное чтобы этот псевдоним не был одинаков с имением  другого автора. Тем более известного.  

2

Нет, задача - взять именно псевдоним, который имел бы юридическую силу, равную паспортному имени при указании оного в документах, так или иначе соотносящимися с произведениями, публикуемые под псевдонимом.

0
Ответить

Михаил, Ваш вопрос мне не понятен. Если нужен ответ - расписывайте свой вопрос подробнее, с указанием примеров. 

В настоящее время на  Ваш вопрос можно ответить так: 

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Все. 

+1
Ответить

Уточнил. В принципе можно юридически защитить  Ваш псевдоним, зарегистрировав его как товарный знак.  В этом случае , Вы вправе запретить другим лицам использовать  это словесно обозначение в качестве бренда или псевдонима.  Вот практика: 

Постановление ФАС Московского округа 

от 25.10.2011 по делу N А40-13169/11-19-139.

Обстоятельства дела: Физическое лицо использовало обозначение "ZОТОВ" в качестве псевдонима при публикации создаваемых им литературных произведений до даты приоритета спорного товарного знака, сходного до степени смешения с псевдонимом. Решением Роспатента частично удовлетворено возражение автора против регистрации товарного знака издательством, которое имеет право использовать его произведения, подписанные указанным псевдонимом. Правообладатель товарного знака обратился в арбитражный суд с требованием признать недействительным решение Роспатента.

Доводы стороны: Издательство сослалось на отсутствие у автора широкой известности.

Вывод и обоснование суда: Нормы законодательства не устанавливают императивных требований относительно степени известности лица, чьи права нарушены оспариваемой регистрацией. Псевдоним "ZОТОВ" стал известен достаточно широкому неопределенному кругу лиц.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это кстати относиться не только к придуманным именам, но и к реальным фамилиям. Например в качестве торгового знака зарегистрированы фамилии "Пугачева", "Жириновский". 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить