Peter Marlow
9 апреля 23:18.
938

Как вы думаете, Бог создал человека, или человек создал Бога?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Как мне кажется бога или же богов создал человек, ведь если подумать, бог должен быть один и одинаков у всех людей, так как он один. Однако вместо этого мы видим явные различия между богами австралийских аборегеннов и христианством.

Как мне кажется, бога создал человек, чтобы поддерживать порядки, чтобы люди шли за него воевать, чтобы людям не было страшно умерать, например, как у викингов.

Религия выполняет морально-регуляторную  функцию.

Мережин Михаилотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Здесь я вижу сразу два вопроса: (1) создал ли Бог человека, и (2) создал ли человек Бога.

На второй вопрос отвечу утвердительно. Как уже отмечалось, есть множество религий, и боги в них каждый раз разные. Почему христианский Бог обладает такими, а не иными свойствами? Почему он единственный, триединый, почему Иисус считается одной из ипостасей Бога, откуда вообще взялся Святой Дух (который в Библии прямо не упоминается) и т.д.? Потому что когда-то собрались люди (это называлось Собор, их было несколько) и так решили. Причем другие их современники, тоже считавшиеся христианами, имели другое мнение по многим из этих вопросов. Только вот "правильной" верой с тех пор считается та, которую приняли на Соборе. Так что да, люди все время создают богов.

Значит ли все это, что Бога нет? Нет, не значит. Аргументы из серии "в космос летали, Бога не видали" весьма наивны по своей сути. Отвечая на вопрос "Есть ли Бог?", нужно сперва уяснить, что такое Бог. В конце концов, Зевс тоже бог, но вряд ли кому интересно узнать, есть ли Зевс. Или вот еще лучше - Пан (wikipedia.org) - чем не бог? Но допустим, мы уже поняли, что нам интересен единый Бог, как у христиан или мусульман и, желательно, не национальный, как у иудеев, а какой-нибудь общий для всех. Еще важно, чтобы он создал мир и человека (о чем, собственно, и был вопрос). С чисто рациональной точки зрения я не вижу никакого противоречия в том, чтобы был Бог, который создал мир. Во всяком случае, это не более удивительно, чем мир, возникающий сам по себе, или мир, существовавший всегда.

Другое дело, что под "Бог создал человека" многие понимают, что человек появился в один момент, на пустом месте и вылеплен был из глины. Более научно мыслящие люди, приверженцы т.н. "теории креационизма" утверждают, что ладно, мы произошли от обезьян (на самом деле люди и другие обезьяны произошли от общего предка, но это не так важно) и теория эволюции верна, но вот жизнь просто так появиться не может. Значит, утверждают они, ее создал Бог. Как по мне, это весьма наивное суждение, которое делает из Бога (если он есть) какого-то дурачка. Вот создал  он вселенную, где нет ничего живого и не может появиться, потом ждал девять (примерно) миллиардов лет, а потом вдруг почесал репу сказал: "Что-то, блин, не то. Чего-то не хватает." И поместил живую клетку в океан. Как будто Бог - это такой мужик, который сам не знает, чего хочет, и меняет решения на ходу.

В общем, отвечая на первый вопрос. Если вашему уму нравится понятие Бога и если вы считаете, что создать вселенную, в которой человек появляется естественным путем, значит создать человека, то да, Бог создал человека.

Впрочем, я лично понятие Бога считаю избыточным и скорее фантазийным. Все равно, когда дело касается предельных вопросов ("о жизни, вселенной и вообще") мы начинаем проецировать свой ограниченный обезьяний опыт, и везде нам мерещатся мужики (и бабы), которые что-то замышляют, строят планы,  "творят", потом еще и разговаривают, прямо как мы с вами.

2

Хорошо, кто если не Бог создал вселенную? Взрыв? А откуда появился взрыв, из ничего? Ведь до взрыва ничего не было, а если и было , то откуда появилось вообще что-то, если смотреть в самое - самое начало?

-1
Ответить

Современная космология говорит, что до Взрыва было вечное состояние, называемое Инфляцией.

Предвечный Бог или предвечная инфляция - и то, и другое трудно представить, но это не значит, что ни то, ни другое не существует.

0
Ответить

 Как уже отмечалось, есть множество религий, и боги в них каждый раз разные.

По большому счёту - не такие они и разные. Отличаются имена. И наименование т.с. их сущности.

Ни в Греческой (Римской, как её локализованной копии), ни в Скандинавской по большому счёту не указывается то что мир и людей создали именно боги, действующие в их мифах/сагах...

Между языческими богами есть схожесть между собой...

Смотрите (беру из вики... просто немного лень и писать вручную и искать более адекватные источники):

Ура́н (др.-греч.Οὐρανός «небо»), у римлян Цéлум (лат.Caelum) — в древнегреческой мифологии олицетворение неба, супруг Геи (земли)[2], относится к самому древнему поколению богов. Гемера родила Урана или она породила его во сне[3]; либо Уран — сын Хаоса (в иных мифах сын Эфира)[4] и Гемеры[5]; или сын Офиона и старшей Фетиды[6]. Отец титанов и богов-титанов[7]. «Первый стал править всем миром»[8].

Бёр (Borr или Burr) — в германо-скандинавской мифологии один из асов, сын первочеловека Бури и отец Одина, Вили, Ве. Упоминается в Младшей Эдде: «У Бури был сын по имени Бёр, который женился на женщине по имени Бестла, дочери великана Бёльторна; и у них родилось три сына: первый Один, второй Вили, третий Ве». 

(и тут я пропустил один этап в виде его отца Бури)

Самое забавное что и в греческой мифологии получилось 3 (!) старших бога (Зевс, Посейдон и Аид) плюс-минус равных по силе. Правда роли их отличаются от Скандинавских...

Ну а неким подобием языческих богов в христианстве являются...Архангелы и Святые.

То есть в кратце в трёх этих религиях можно увидеть схожесть:

Зевс/Один/Архангел Михаил

Посейдон/Ньёрд/Святитель Николай угодник (он вообще много за что отвечает, да)

Аид/Хель/хм...Сатана...

и т.д.

0
Ответить
Прокомментировать

Мой ответ:

И то и другое.

Почему?

Человек очень и очень комплексное существо на нашей удивительно комплексной планете Земля!!! 

Поэтому с моей точки зрения приписать его появление здесь к случайному стечению происходящих в нашей скажем галактике процессов мню недопустимым. 

Минуя все остальные спекулятивные домыслы добавлю что наш с вами дизайн до невероятности подходит только для этой планеты и только для её определённых зон обитания. 

Если ещё продолжать сокращать вышеупомянутые домыслы мы невольно поставим знак равенства этой незамысловатой формуле=КТО-ТО  был нашим Дизайнером!!!

Так что вопрос наполовину саморазрешился.

Теперь оставляя место «на потом» для второй его части мы должны дать место удовлетворению по ходу болезненно возникшему под-вопросу А кто же ЭТОТ или ЭТИ «КТО-ТО» ???. , и зачем ОН или ОНИ это сделали??? 

Ни один из нас на этот вопрос к сожалению не в силах ответить пока ОН или ОНИ сами нам на него не ответят :)

А теперь пришло время ответа и для второй его половины. 

По причине неотвеченного под-вопроса в силу с течением долгого времени в силу вступают пренеприятнейшие механизмы порождённые этой болезнью (хотели-бы МЫ того или нет!!!!)

Аааа..., это вы не знаете говорят как бы «знающие»:), а вот мы вам скажем:)!!!

=сказали многие, но.... не одинаково. Ответ- придумали или создали. 

Комментарии продолжаются...:))))

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить