Чувствует ли солдат разницу между 'уничтожением' врага и убийством человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, мой преподаватель по судебной психиатрии объяснила данное явление.

Когда солдат стреляет во "Врага", образ которого у него плотно ассоциируется не с человеком, а с "Врагом", которого просто необходимо уничтожить, убийство врага не вызывает негативных последствий для солдата, он выполнил свой долг и сделал правильно.

Если вдруг солдат понимает, что он убивает человека, такого же как и он, с семьей, жизнью до войны и так далее, все блокираторы психики сбрасываются и на человека накатывает весь негатив, который образуется при убийстве человека.

Алексей Биричотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Смотря, что вы подразумеваете под солдатом. Если он имбецил лишь милая часть солдатского фрактала - то он просто стреляет во "врага" потому, что ему сказали, что это "враг" и ему надо в него стрелять; ну и рефлексы,  конечно, - он меня хочет убить; я хочу его убить - помогают.

На самом деле, все это гораздо сложнее. Люди(или пропаганда) всегда строит оправдания для чего угодно: для вторжения в другую страну или истязания пленных "захватчиков". Человеческая личность - это вообще продукт стечения обстоятельств,  тут очень много факторов. Вопрос этической стороны войны , безусловно, еще далеко не изучен.

Зла Людинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать
Ответить