Как прожить жизнь с минимумом тревог и переживаний? Как достичь буддийского спокойствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Если можно что-то сделать, зачем беспокоиться об этом? Надо просто сделать. Если нельзя что-то сделать, зачем беспокоиться об этом? Реальность от беспокойства в лучшую сторону не изменится. 

Тревоги появляются от привязанностей. Если почаще спрашивать себя: «Зачем мне это?», то окажется, что есть много лишних вещей, вредных привычек, которые не нужны, от них можно легко отказаться, чтобы уменьшить груз тревог.

Самая главная ценность человека — это внутренняя свобода. Она есть у каждого. Её никто не способен отнять. Что бы не происходило снаружи, внутри человек свободен. Как поётся в песне «ты — Чемпион внутреннего мира». Внешние проблемы — это мелочи по сравнению с внутренней свободой.

11

Очень хороший ответ. Но как придти к ощущению внутренней свободы, как ее развить в себе. И что конкретно вы имеете в виду под внутренней свободой?

+1
Ответить

Ценно не ощущение (которое может быть обманчиво), а знание. Сознание по природе изначально ни к чему не привязано, ничем не ограничено, никакими внешними причинами не определяется. То есть свободно. В процессе жизни сознание обрастает привязанностями, стереотипами мышления, разными ограничивающими факторами, причины которых внешние. Соответственно, чтобы вернуться к свободному мышлению, нужно отказаться от внешних ограничивающих факторов. Например, задуматься о вредных привычках, о ненужных вещах, о давно прошедших, но кажущихся актуальными проблемах. Зачем их таскать на себе, если они никакой пользы не приносят? Мир постоянно изменяется и сознание постоянно изменяется. Рано или поздно любое ограничение прекращает существовать. Если человек плыл на лодке, а потом ему нужно выйти на берег, он же не потащит лодку на себе по берегу. Он свободен от лодки, просто пользовался ей временно.

0
Ответить

А разве знание не приходит к человеку через ощущение? Условно, я три раза обжог руку на огне, теперь я знаю, огонь жгет. Да и вообще, человек же познаёт свою природу и окружающую природу через ощущение.

"Сознание ни чем не привязано" тоже спорный тезис. Да, родился ребенок с чистым сознанием, но затем под влиянием, родителей, друзей, общества и т.д у него формируется определенное сознание и вот к 30 годам, получается человек с кучей штампов в голове.

"Нужно избавится от вредных привычек" я не беру такие привычки как курение и алкоголь, но допустим угнетающая тебя работа, но приносящая доход, или напряженные отношения с женой, но тем не менее это семья и ответственность за детей никто не отменял.

Да, наверное круто, особенно в книгах и фильмах , бросить все, поселиться в шалаше и жить. Но зимой холодно, да и кушать нужно.

Да и как понять что нужно, а что нет? Вот 5 лет назад для меня что-то было дорого, не важно вещь или отношения, а теперь я считаю что это было ненужно.

Поэтому я и спросил как вы понимаете внутреннюю свободу и как к ней придти.

А если в пути меня опять ждет река, мне преодолевать ее вплавь, строить плот, или бежать за брошенной лодкой?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Знание, получаемые через ощущения, не абсолютны. Если я три раза обжёг руку, всё что я могу сделать — это посчитать вероятность, с которой я в четвертый раз её обожгу. Но так как могут возникнуть новые причины, предотвращающие ожог, эта вероятность никогда не будет 100%. Никто не мешает человеку отказаться от каких-либо штампов в голове в любое время. Только он сам может сдерживать себя. Угнетающая работа — это свободное самоограничение в обмен на выгоды, кажущиеся более важными. Никто не заставляет. У напряженных отношений есть свои причины, которые можно устранить. Причины как раз заключаются во взаимодействии свободы двух разных людей. Чтобы напряжение устранить, нужно найти такое решение, которое не противоречит ничьей свободе. Ответственность за семью, зарабатывание на жизнь — это внешние факторы, не отменяющие внутреннюю свободу. Чтобы осознать внутреннюю свободу не нужно всё бросать и жить в шалаше, достаточно принять тот факт, что она есть всегда, и в тюремной камере, и в больничной палате, никто не может запретить быть счастливым. Счастье — это внутренний процесс, определяющийся только работой ума, и не определяющийся внешними ограничениями. Свобода начинается с отказа от лишних грузов. Если постепенно отказываться от ненужных мелочей, вредных привычек, возникают условия для более чёткого видения своего счастья, остаётся меньше вещей, отвлекающих от поиска своего счастья.

0
Ответить
Прокомментировать

смотреть на пустоту между мыслей.

постоянно увеличивая время и внимание этой пустоте.

всё остальное случится само. .................................

6
Прокомментировать

Думаю, что тревога и переживания прежде всего говорят о значимости чего-либо для тебя. Если тебя ничего не тревожит и ты ни о чём не переживаешь, то это значит, что ты мёртв :)

Впрочем, можно попробовать научиться тревожиться так, чтобы тревога не мешала деятельности, а помогала. Но это уже совсем другая постановка вопроса.

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить