Зачем российские однополые пары заключают брак в других странах, если он не имеет юридической силы в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А зачем некоторые разнополые пары заключают церковный брак, если он не имеет юридической силы в России? Не всегда что-то делается ради изменения формального правового статуса.

К тому же, на России свет клином не сошелся. В странах, признающих однополые браки или иные сопоставимые формы (в Германии, например, речь идет о зарегистрированном "бракоподобном сообществе" - "eheähnliche Gemeinschaft"), официальная регистрация имеет правовые последствия, равные или сопоставимые с регистрацией брака разнополой парой. Регистрация может оказаться важна при лечении за рубежом (партнер будет считаться ближайшим родственником, не будет иметь проблем с доступом в больницу и сможет влиять на ход лечения, если больной в коме или недееспособен), наследовании зарубежного имущества или иммиграции (совместный выезд, либо "воссоединение семьи" после иммиграции одного из партнеров). Для некоторых пар это тоже может быть мотивом. Например, если партнеры подумывают об иммиграции в будущем. 

31

Спасибо большое за ответ! А вы не знаете как это происходит? Ну, в плане, что не могут же поставить штамп в российском паспорте, он же будет считаться испорченным. А где тогда? 

0
Ответить

Я не знаток процедуры заключения брака - хоть обычного, хоть однополого. Но попробую ответить - о том, что знаю.

Насчет штампа. Даже в СССР (и, вероятно, в РФ) факт регистрации фиксируется в документах ЗАГСа. На руки выдается "Свидетельство о браке", являющееся основным доказательством для самой пары. А штамп в паспорте - дело десятое и, в сущности, ничего не доказывает.

В Германии тоже есть аналог ЗАГСа (Standesamt). Местное свидетельство о браке называется Familienstandsnachweis ("Подтверждение семейного положения") и выдается Standesamt'ом. Ни факт заключения брака, ни актуальное семейное положение в паспортах (есть внутренний - Ausweis/Personalausweis и для заграничных поездок - Pass/Reisepass) никак не фиксируется. (Другое дело, что при изменении фамилии в связи с браком - если ее меняют - документы придется менять.) Но сама процедура длится долго. Поэтому многие немцы (хоть и не большинство, конечно) предпочитают зарегистрировать брак в некоторых соседних странах, где для этого порой достаточно прожить несколько дней. К тому же сомневаюсь, что немецкий Standesamt зарегистрирует брак людей, ни один из которых не является жителем страны.

В других странах, естественно, свои правила. Быстро оформляют брак (в том числе - приезжим), насколько помню, в Нидерландах и Дании. Наверно и с однополыми браками дело обстоит аналогично.

Но если у вас практический интерес и речь именно об однополом браке двух жителей России, я бы посоветовал поискать информацию в Рунете - на страницах ЛГБТ сообщества. Кто-нибудь из реально вступивших в такой брак уже наверняка поделился своим опытом. 

+3
Ответить

Российское законодательство (Закон о семье) признаёт браки, заключённые за границей.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Браки-то признаются, но однополые браки браком не считаются и, соответственно, не признаются. В Семейном Кодексе РФ с самого начала (в дефинициях) речь именно о мужчине и женщине (специально посмотрел).

+1
Ответить

Тут есть коллизия, которой можно попробовать воспользоваться

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить