Ivan Alekseevich
27 января 22:00.
276

Можно ли назвать Led Zeppelin самой значительной группой 70-х и если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Самой значительной нельзя назвать ни одну группу в принципе, потому что "значительный" - это слишком абстрактный критерий, чтобы по нему ранжировать списки первенства. Это относится к субъективному полю восприятия.

А объективно можно выстраивать рейтинги только по количественным факторам, таким как заработанные за историю существования деньги, проданные альбомы, число поклонников и т.д.

Лучшей группой 70-х их назвали два медиа-источника - VH1 и Rolling Stone. А то, что они говорят, несмотря на значительный авторитет этих контор, остается лишь мнением их владельцев/главредов. С таким же успехом Cosmopolitan могут назвать лучшим исполнителем всех времен и народов какую-нибудь Леди Гагу, но она от этого лучшей не станет. Как и кто-либо другой в принципе.

По существу можно сказать так: LZ повлияли на формирование мышления целых поколений, создали несколько основополагающих (для музыкантов будущего) стилей и в целом внесли значительный вклад в культуру и историю, причем историю не только музыки. Так что они определённо были одними из лучших. Если захотелось сменить обстановку Где жить и чем заняться в Питере?Как снять квартиру посуточно?Как весело провести отпуск?

Но если уж на то пошло, первыми даже по 70-м их назвать нельзя. Например, я лично (как и многие другие) весьма прохладно отношусь к Битлам. Но признаю, что они оказали на мировую культуру влияние на порядки большее, чем Цеппелины. И это объективный факт, а не мнение пусть и многочисленных, но лишь фанатов.

Если уж распределять всех музыкантов по строгой иерархической лесенке, одни только Beatles не позволяют LZ занять верхнюю ступень в 70-е - период расцвета движения хиппи, которое в классическом его варианте практически полностью выросло из философии Битлов и целого пласта культуры, порожденного оной.

P.S. К слову, если мое мнение несущественно - загляните в тот же авторитетный Rolling Stone. В рейтинге величайших исполнителей всех времён Beatles занимают первое место.

Я думаю, что можно. На то есть несколько причин, первая из которых - на тот момент это была самая тяжёлая группа. То есть вот какое дело: примерно в это же время Black Sabbath удостоились подобного звания, но песня "Dazed And Confused" буквально сделала Саббатам звук, а барабанная "Moby Dick" - подобную тему "Rat Salad". И тоже второй альбом.

В общем, LZ - это тяжёлая музыка, по крайней мере тогда. Энергетика на концертах была просто сумасшедшая, гляньте сами. Как говорил один уважаемый человек из области физики:"В звуке нет энергии, если это, конечно, не концерт Led Zeppelin".

Второе, несомненно - это мастерство музыкантов. Каждый участник этого коллектива просто глыба. Только они на тот момент могли позволить себе прямо на сцене импровизировать минут 30 на одной песне. Ближайшая параллель в этом плане только, разве что, с Pink Floyd.

Третье - бесконечные эксперименты со звуком. Ни для кого не секрет, что Пейдж занимался сведением классики LZ, постоянно пробовал что-то новое. Уже на дебютнике он начал выдавать сущий класс, когда для одной из песен альбома придумал так называемое "обратное эхо". Про барабаны на "When The Levee Breaks" не знает только слепоглухонемой, эту партию уже давно на семплы растаскали.

Четвёртое - смешение огромного количества жанров. Пейдж и Плант на самой заре карьеры сошлись во вкусах, потому уже с самого начала раздавали по щам блюзовые стандарты наравне с чёрными легендами, потом замешали фолковые мотивы, потом элементы восточной музыки, фанка... и это далеко не всё. Каждый альбом звучит по-новому, причём не только с точки зрения стиля играемой музыки, но и буквально. Дисклеймер: придётся думать во время прослушивания.

Хотя СМИ и поносили всячески LZ, они всё равно крепко засели в анналах рок-музыки благодаря громогласному голосу Планта, виртуозности Пейджа, отличной барабанной школе и фишкам Бонзо, музыкальной одарённости Джонса.

Этот монумент не разбить, этот дирижабль не сжечь.

Владислав Волхонскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить