Что возили по Шелковому пути в обратном направлении - с запада на восток?

2297
2
0
2 августа
07:12
октябрь
2015

Если говорить о Римской империи, то это, в основном, серебро. Серебро традиционно ценилось на Востоке значительно выше, нежели в Европе (6 унций серебра за одну унцию золота в Китае против 12 унций в Испании), что делало этот металл наиболее выгодной статьей экспорта. Есть мнение, что Риму действительно было нечего отправить с Запада на Восток в обмен на благовония, кроме, собственно, серебра, и что именно «порочный баланс» торговли с Индией и послужил одной из главных причин гибели империи (за подробностями - см. «The Commerce between the Roman Empire and India» Уормингтона).

Но есть несколько «но». Предметами экспорта также были медь и свинец из Испании и Кипра, а также, пусть и в значительно меньших объемах, некоторые предметы роскоши, ценившиеся в Индии и Китае - средиземноморские кораллы, стекло, вино. Так что, помимо традиционного, существует также мнение о «справедливой» торговле между Западом и Востоком, представленное, например, экономистами Д. Флинном и А. Гиральдезом.

17
18
август
2015

Поскольку нет мнений, то вот вам неожиданная по простоте и мощи версия. В Античность и Средневековье во всей Азии не было известно месторождений поваренной соли, и потому её приходилось возить с озера Баскунчак, что чуть севернее Астрахани. Более того, поскольку соль это не предмет роскоши (как шелк, пряности и т.п.), а предмет первой необходимости, то "Обратный шелковый путь" был, пожалуй, поважнее обычного Шелкового пути.

-8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта