Knesset
Mr. Ronon
май 2017.
910

Какие особенности политической системы Израиля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Главной особенностью израильской политической системы является наличие секторальных партий. Т. е. партий, представляющих этнические и/или религиозные общины и удовлетворяющих узкие нужды таковых. В кнессете нынешнего созыва присутствуют, среди прочих:

- Объединенный арабский список. Представляет, соответственно, израильских арабов и бедуинов, занимается вопросами типа "а вот у Ахмеда и Махмуда незаконно построенную виллу снесли, давайте примем закон, чтобы не сносили".

- ШАС, партия религиозных евреев - выходцев из арабских стран. Электорат: выходцы из арабских стран, как правило, небогатые. Парламентская деятельность: "А подайте нам столько-то денег на города, в которых живет наш электорат, на ешивы, в которых он учится и т. п."

- "Наш дом Израиль", партия выходцев из СНГ. Требования: повысить пенсии выходцам из СНГ, сделать 9 мая государственным праздником, подкинуть денег радиостанции на русском языке и т. п.

- Еврейство Торы, партия ультрарелигиозных евреев европейского происхождения. См. ШАС с соответствующими поправками.

- Еврейский дом, партия религиозных сионистов. См. ШАС и "Еврейство Торы".

17
0

Интересно, какая ваша любимая партия?

0
Ответить

Интересно, как это всё работает? Каким образом парламент принимает решения по глобальным вопросам, относящимся к государству в целом?

0
Ответить

JEAN CLAUDE, я в первый и последний - пока что - раз голосовал в 1996-м. Тогда в урну надо было бросить два бюллетеня, за премьер-министра (я выбрал Нетаньяху) и партию (я предпочел "Моледет"). В Нетаньяху разочаровался, в "Моледет" тоже, потом эта партия вообще исчезла. Потом мне еще довелось поработать копирайтером в штабах нескольких партий, и любви это не прибавило :-)

АНТОН ПОБЕДНОВ, путем голосования. 120 членов кнессета, простое большинство по тому или иному вопросу. Причем парламентарии постоянно сачкуют, есть законопроекты, ставшие законами и принятые в соотношении типа "15 - за, 10 - против".

0
Ответить
Ещё 2 комментария

SHAUL REZNIK, ну это понятно что голосованием, я имел ввиду, есть ли политическая борьба, споры, прения? Например, что происходит, если на голосование ставится неоднозначный закон типа пакета Яровой, статьи 282, отмена выборов губернаторов и т.д.?

0
Ответить

О, это постоянно: en.wikipedia.org

0
Ответить
Прокомментировать

Позволю себе добавить пару слов к ответу SHAUL REZNIK. Израиль - парламентская демократия с одной малораспространенной особенностью. Обычно выборы организованы так, чтобы парламент не оказался слишком раздробленным. Для этого либо используют мажоритарную систему (избирательный округ голосует за нескольких кандидатов, но проходит лишь один - голоса за оппонентов пропадают), либо - процентный "барьер" (избиратели голосуют за партийные списки, проходят кандидаты партий, набравших не менее x%, голоса за мелкие партии пропадают), либо какую-то смешанную систему. Все эти варианты обрекают одинокие мелкие партии или коалиции на поражение и побуждают политические силы объединяться с более-менее близкими им акторами: на постоянной основе или, хотя бы, перед очередными выборами.

Насколько я знаю, в Израиле действует пропорциональная безбарьерная система голосования по партийным спискам. Если в Кнессете N депутатов, то шансы провести своего представителя есть уже у партии, представляющей всего 1/N от общего числа избирателей. И на выборы этим минипартиям выгодно идти самостоятельно, проводя "своих собственных" кандидатов, а не каких-то "общих". Ну а коалиции создаются уже потом и часто состоят из представителей 3-4 и более партий. Политический ландшафт очень пестр, а возможное влияние какой-то сравнительно малой партии регулярно оказывается непропорционально велико: без "ее" депутатов нет правительственного большинства в парламенте. Мелкие партии (та же ШАС, скажем) этим пользуются, выбивая льготы и привелегии своей клиентелле. Вмемте с неоднородным (по происхождению и религии) населением это определяет столь специфический политический ландшафт, описанный у SHAUL REZNIK.

К чему ведет пропорциональная безбарьерная система голосования по партийным спискам в стране с более однородным населением, можно посмотреть на примере послевоенной Италии. Опять же, "слишком много" фракций в парламенте (барьера нет, объединяться до выборов невыгодно, проходит много разных партий). Результат - неустойчивость правительственных коалиций и частая смена правительств. В Израиле правительства сменяются, вроде, пореже, но там есть постоянная внешняя угроза, заставляющая политиков как-то договариваться. 

9
0
Прокомментировать

Израиль - это военно-полицейское государство,еврейская этнократия с всеобщим осведомительством населения.О нём даже и говорить-то неинтересно.

Андрей Юдинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-24

Отменный ответ, мог бы и не утруждаться

+4
Ответить

Потрясающе, Андрей. Теперь найдите Израиль (и РФ для сравнения) в индексе свобод и всерьез задумайтесь о профессиональной переквалификации.

+4
Ответить

Хотел почитать ваши политологические публикации, но не нашёл в интернете. Ссылочку не пришлёте?

+2
Ответить
Ещё 20 комментариев

Для Дмитрия.Странно,что вы не нашли ничего из моих текстов в интернете.Впрочем,и моё имя вы,очевидно,слышите впервые,зато наверняка знаете всяких Яшиных,Касьяновых,Навальных,Павленских,Дадиных и проч.Я пишу для всех,в том числе для евреев plus.google.com ,https://www.facebook.com/profile.php?id=100009778713084 ,https://vk.com/id335605260 .Напишите мне,если вы опять ничего не найдёте.

Теперь для Shaul'a Reznik'a.Если вы не поняли,меня ваша Россия (хотя я ещё живу в ней и являюсь российским гражданином) мало интересует.Это гнусная полицейская клоака,управляемая ФСБ с МВД,где едва ли не треть  населения уже превращена в их агентов-осведомителей.Я не могу сравнивать соблюдение гражданских прав и прав человека в России и Израиле,потому что в Израиле евреями угнетаются палестинцы,другие арабы,а также всевозможные гастарбайтеры,в том числе таиландцы,тогда как в России жертвами полицейского государства являются как этнически русские,вроде меня,так и выходцы их этнических меньшинств.

На рейтинге ссылаться нечего.Там,как выражался Смердяков из "Братьев Карамазовых" "про неправду всё написано...".Во всех рейтингах по уровню свободы,демократии и соблюдения прав человека лживое полицейское государство Швеции занимает одно из первых мест.Но я там жил в октябре-декабре 2015 в качестве политического беженца и не понаслышке знаю,что собой представляет эта страна.Кстати,как и Израиль,и Россия,Швеция тоже страна всеобщего осведомительства,т.е. поголовного сотрудниччества населения со спецслужбами и полицией.

0
Ответить

Андрей, а какое государство не является осведомительским и полицейским?

0
Ответить

Хороший вопрос.В настоящее время таких государств нет.В то же время не следует думать,что все государства в одинаковой мере полицейско-тоталитарные.Например,в западных странах,в той же Америке,Франции и т.д., власть спецслужб и полиции над обществом закамуфлирована.Я ненавижу Швецию по причинам,которые вам станут ясны,когда вы прочитаете на моих страницах,ссылки на которые я дал в предыдущем комментарии,но в ней права собственно шведских граждан,разумеется,соблюдаются шведской полицией и спецслужбами в гораздо большей мере,чем ФСБ с МВД соблюдают права российских граждан.Россияне являются гражданами колониальной страны,о чём известно едва ли не всем жителям той же Швеции,поэтому их права западные спецслужбы с полицией и вообще не будут соблюдать.

0
Ответить

Если любое государство военно-полицейское, то зачем отдельно выделять эту особенность у Израиля. Так же у большинства государств есть титульная нация, которая "по праву рождения" имеет больше прав, чем эмигранты. Ну и самое главное, если вам неинтересно говорить об Израиле, что движет вами о нем говорить.

0
Ответить

Не любое государство военно-полицейское.Например,Япония,при том,что там всё население,как в Израиле и Швеции,сотрудничает с полицией,- одна из самых реально пацифистских стран мира.Япония - это полуколония США,тогда как ваш Израиль - их верный вассал и цепной пёс,а ваша Россия - их колония.

Нет вообще смысла обсуждать какие бы то ни было политические проблемы до тех пор,пока не будет раздавлена гадина - спецслужбы с полицией,поработившие современное общества.И никакой науки политология,в том виде,в каком её вам преподносят,не существует,так как нигде не указано,какую роль в современном обществе играют спецслужбы с полицией.По-моему,определяющую.В том числе в вашем ничтожном Израиле.Стоило по призыву Т.Герцля собираться в пустыне,чтобы строить еврейское государство и в результате создать ещё одну полицейскую клоаку?

0
Ответить

Андрей, желаю вам найти врача покачественнее и галоперидол позабористее.

+1
Ответить

Я учился в Швеции четыре года с 2010 по 2014. Вы лжец.

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Андрей Юдин,- выдал совершенно потрясающую объективную картину, сделал это очень грамотно, логически обоснованно, без каких-либо гримас, не удивляет реакция дежурных клоунов, народные массы не читают подобного, коллективное по Юнгу бессознательное не позволяет им читать, оно,- бессознательное, не распознаёт букв, а мне это близко и понятно, спасибо.

0
Ответить

Очень вкусно, что в "коллективное бессознательное" и прочий юнгианский кайф верят только те, кто считают, что у них то этого "коллективного бессознательного" нет, оно у всех остальных народных масс в острых зелёных шапочках (шутка про то, что лучшим юнгианцем был Юнгер)

0
Ответить

Наиболее ярким,убедительным и в каком-то смысле даже феноменальным примером коллективного бессознательного являются все известные мировые религии. В их основе как определяющий элемент бессознательного являются детские фобии и механизм их преодоления. Определение вот этой составляющей и психические алгоритмы, выступающие как некий закономерный процесс и являются научным обоснованием теории коллективного бессознательного.

0
Ответить

Наиболее ярким,убедительным и в каком-то смысле даже феноменальным примером коллективного бессознательного являются все известные мировые религии. В их основе как определяющий элемент бессознательного являются детские фобии и механизм их преодоления. Определение вот этой составляющей и психические алгоритмы, выступающие как некий закономерный процесс и являются научным обоснованием теории коллективного бессознательного.

0
Ответить

Я не вхожу в состав носителей коллективного бессознательного, определяющего принадлежность к религии, потому как у меня другой механизм преодоления детских страхов, у религиозных людей обычно помогали преодолевать страх мама, папа, няня, кто-то из близких, я же боролся со страхами в основном в одиночку. Более того на момент рождения до того как заплакать от страха перед миром и позвать на помощь,- а именно это означает первый детский плач, пупочный канатик работал мне шею и доктор разматал его, шлёпнул меня, мне пришлось прокашляться, чтоб сделать первый вдох, потом только я увидел мир,- уже с личным опытом борьбы за выживание. И рос я один! 

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Шутки Ваши комментировать не вижу смысла, тавтология фамилий и попытка публичную болтовню изобразить как некую опцию сравнения их теорий как теорий с оттенком авантюризма,- больше похоже на в лучшем случае нелепость, в худшем не буду писать, а то примите за не уважение к Вам, Юнгер в моём понимании требует очень серьёзного изучения, я этого не увидел.

0
Ответить

Пример с религиями я привёл как некий частный вариант. Юнг замечательно доказал, причём доступно. Можно и нужно развивать эту теорию, за ней серьёзное будущее. Более того, многие выводы уже сегодня требуют практического применения, нужно разрабатывать методику подготовки ребёнка ещё в утробе матери к рождению, чтобы он уже с первых шагов учился и мог сам себя защитить, умение предолевать стадный инстинкт в психике человека, отличие коллективного бессознательного от коллективного сознательного, состояния коллективного бессознательного,- много серьёзных теоретических и практических разработок нужно делать,- поверьте, не тема для Ваших шуток.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

>> Я не вхожу в состав носителей коллективного бессознательного, определяющего принадлежность к религии, потому как у меня другой механизм преодоления детских страхов

Ты родился в России? Ты ходил в среднюю школу? Ты служил в армии? Ты учился в техникуме? Ты работал на заводе?

0
Ответить

поуклалываешьработДа, родился в СССР! Ходил и закончил среднюю школу! Закончил в Симферополе военное училище! Служил в Армии Советской и Российской 10 лет! Работал продавцом в магазине,своя фирма маленькая была, охранником, начальником службы безопасности. В России на заводе не работал. В Израиле работал дворником, рабочим по обслуживанию жилых домов, мыл полы с тряпкой, ухаживал за больными, укладывал асфальт, научился работать на машине, которая асфальт режет, монтажные работы, на заводе,- на станке, что запчасти на автомобили, на мясокомбинате немного освоил работу мясника, также на нескольких станках, рабочим,- помощником инженера- электрика. Две травмы на работе и одна по дороге на работу. А какое это имеет отношение к теме о "коллективном бессознательном" с точки зрения психологии? К теме политического устройства общества,- да имеет! Хотя, да, согласен, Юнг тоже лучше доходит, когда 10 часов асфальт на жаре поукладываешь, всё вообще лучше доходит!!!

+1
Ответить

>>Хотя, да, согласен, Юнг тоже лучше доходит, когда 10 часов асфальт на жаре поукладываешь

Я бы не сопративлялся языку, и написал что "тогда система Юнга лучше уукладывается в голове"

0
Ответить

Я не сопротивлялся языку, сопротивлялся нехватке времени, Вы совершенно правильно изложили суть моего сокращения, именно это я и хотел сказать в комментарии,- "Юнг",- по тексту именно то, что Вы написали, - "тогда система Юнга лучше укладывается в голове". На асфальте мне особенно нравилось,- скоростной замес бетона вручную, разбивание 5-ти килограмовой кувалдой камней, скал и осваивание мини-техники типа "бобкат",- спорт, зарплата, новая профессия, напарник араб- мусульманин, по телевизору говорят враг, а ты с ним вдвоём целый день вместе траншею копаешь, кусок хлеба пополам и глоток воды тоже,при этом ещё и два языка по ходу учишь,- арабский и иврит, выполняешь указания по работе и самое главное в голове коллективное бессознательное Юнга, кстати я пишу проект другой избирательной системы, так я написал основы его, когда полы в доме мыл, рабом был, так я себя чувствовал особенно после работы в Москве, свой кабинет, рубашка, чистые ботинки....

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить