Knesset
Mr. Ronon
май 2017.
623

Какие особенности политической системы Израиля?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Главной особенностью израильской политической системы является наличие секторальных партий. Т. е. партий, представляющих этнические и/или религиозные общины и удовлетворяющих узкие нужды таковых. В кнессете нынешнего созыва присутствуют, среди прочих:

- Объединенный арабский список. Представляет, соответственно, израильских арабов и бедуинов, занимается вопросами типа "а вот у Ахмеда и Махмуда незаконно построенную виллу снесли, давайте примем закон, чтобы не сносили".

- ШАС, партия религиозных евреев - выходцев из арабских стран. Электорат: выходцы из арабских стран, как правило, небогатые. Парламентская деятельность: "А подайте нам столько-то денег на города, в которых живет наш электорат, на ешивы, в которых он учится и т. п."

- "Наш дом Израиль", партия выходцев из СНГ. Требования: повысить пенсии выходцам из СНГ, сделать 9 мая государственным праздником, подкинуть денег радиостанции на русском языке и т. п.

- Еврейство Торы, партия ультрарелигиозных евреев европейского происхождения. См. ШАС с соответствующими поправками.

- Еврейский дом, партия религиозных сионистов. См. ШАС и "Еврейство Торы".

Позволю себе добавить пару слов к ответу SHAUL REZNIK. Израиль - парламентская демократия с одной малораспространенной особенностью. Обычно выборы организованы так, чтобы парламент не оказался слишком раздробленным. Для этого либо используют мажоритарную систему (избирательный округ голосует за нескольких кандидатов, но проходит лишь один - голоса за оппонентов пропадают), либо - процентный "барьер" (избиратели голосуют за партийные списки, проходят кандидаты партий, набравших не менее x%, голоса за мелкие партии пропадают), либо какую-то смешанную систему. Все эти варианты обрекают одинокие мелкие партии или коалиции на поражение и побуждают политические силы объединяться с более-менее близкими им акторами: на постоянной основе или, хотя бы, перед очередными выборами.

Насколько я знаю, в Израиле действует пропорциональная безбарьерная система голосования по партийным спискам. Если в Кнессете N депутатов, то шансы провести своего представителя есть уже у партии, представляющей всего 1/N от общего числа избирателей. И на выборы этим минипартиям выгодно идти самостоятельно, проводя "своих собственных" кандидатов, а не каких-то "общих". Ну а коалиции создаются уже потом и часто состоят из представителей 3-4 и более партий. Политический ландшафт очень пестр, а возможное влияние какой-то сравнительно малой партии регулярно оказывается непропорционально велико: без "ее" депутатов нет правительственного большинства в парламенте. Мелкие партии (та же ШАС, скажем) этим пользуются, выбивая льготы и привелегии своей клиентелле. Вмемте с неоднородным (по происхождению и религии) населением это определяет столь специфический политический ландшафт, описанный у SHAUL REZNIK.

К чему ведет пропорциональная безбарьерная система голосования по партийным спискам в стране с более однородным населением, можно посмотреть на примере послевоенной Италии. Опять же, "слишком много" фракций в парламенте (барьера нет, объединяться до выборов невыгодно, проходит много разных партий). Результат - неустойчивость правительственных коалиций и частая смена правительств. В Израиле правительства сменяются, вроде, пореже, но там есть постоянная внешняя угроза, заставляющая политиков как-то договариваться. 

Израиль - это военно-полицейское государство,еврейская этнократия с всеобщим осведомительством населения.О нём даже и говорить-то неинтересно.

Андрей Юдинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить