Как называть человека, который никогда не изменяет своих мыслей, способа мышления, и жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Вообще-то по медицински это называется - "рИгидность", т.е. неизменчивость, застревание. С возрастом ригидность у большинства людей повышается. Но ригидность может быть и просто защитным механизмом психики - см. "человек дождя". Таким людям жить может быть так страшно, что они пытаются никогда не менять раз найденные безопасные способы поведения.

Никакой это не нонконформист. Как понимаю, в вопросе речь идет о догматике, т.е. человеке мыслящем исключительно собственными догмами. Догма - положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменное в любых обстоятельствах.

Я думаю, Вы имеете в виду нонконформизм. Учение, в котором человек убежден и до конца готов отстаивать свои интересы, мысли, идеалы. Противоположность конформизму, где человек наоборот готов пожертвовать своими убеждениями, ради достижения иной цели, либо же во спасение себя/других, конформизм распространен, если так можно сказать, в христианстве. Хотя бы основные идеи: смирись, уступи и тд. 

Нонконформист (в идеале), как правило, противопоставляет себя обществу и его ценностям, отвергает многие из них (не путать с нигилизмом), если приводить пример, то из наших дней можно вспомнить того же Руслана Соколовского, который сам постоянно заявляет, что он ярый нонконформист, пример не лучший, но все же. Вот человек уже который месяц сидит в СИЗО, зато конформист)

Ответить