Тоня Самсонова
15 марта 21:15.
5563

Чем отличается http:// от https://?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

HTTPS представляет собой HTTP c шифрованием данных. Что это дает на практике?

1. Безопасность . Вся информация на всем пути от браузера до сайта зашифрована и защищена от перехвата злоумышленниками. Таким образом, можно обмениваться конфиденциальными данными, например, номерами кредиток, паролями и прочим с минимальными риском их утечки. В тоже время шифрование не позволяет различным полу-легальным личностям по середине модифицировать контент по дороге к вам. Например, один мобильный оператор очень любил вставлять рекламу в  сайты, открываемые на мобильных устройствах. Использование HTTPS лишает его такой возможности. 

2. Надежность. Информация не просто шифруется - она еще особым образом подписывается, и браузер может проверить, что вы действительно обращаетесь к тому сайту, которому хотели, и это действительно он вам отвечает, а не злоумышленники, перехватившие ваш трафик. 

С учетом того, что сейчас очень многие аспекты жизни завязаны на интернет, это становится крайне важным.  Поэтому крупнейшие интернет-компании активно и всесторонне продвигают HTTPS. Одной из первых инициатив Google на этом направлении  было повышение в поиске сайтов, которые используют https. Далее появился некоммерческий проект Let's Encrypt, предлагающий всем веб-мастерам бесплатные сертификаты с ограниченным сроком действия. Следующий шаг - подталкивание пользователя к использованию только HTTPS-сайтов. Браузер Google Chrome постепенно меняет отображение HTTPS и HTTP-сайтов в адресной строке, недвусмысленно донося до пользователя идею, что надо пользоваться только HTTPS. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

От HTTPS преимущества могут получать не только пользователи, но и разработчики сайтов.

3. Уже кратко упоминал выше - промежуточные узлы интернет могут несанкционированно вмешиваться в процесс обмена информацией и "ломать" работу вашего сайта. Особенно актуально это может быть для различных браузерных игр. Шифрование лишает их такой возможности.

4. HTTP/2 - новейший вариант протокола HTTP будет работать только на базе HTTPS. Таким образом самые новые возможности, ускорение передачи данных к пользователю, улучшеная поддержка мобильный устройств и много другое будут доступны только тем сайтам, которые перейдут на HTTPS. Что интересно, изначальная спецификация  HTTP/2 не содержала такого ограничения и предполагала возможность работы как поверх  HTTP так и HTTPS. Но основные производители браузеров, в их числе Google и Mozilla, заявили, что будут реализовывать HTTP/2 только с поддержкой шифрования.

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Буквы HTTP в начале адресной строки означают, что клиент и сервер обмениваются данными по прикладному протоколу – hypertext transfer protocol. Это стандартный протокол для обмена любыми данными в Интернете. Внешне аббревиатура HTTP ничем не выделяется – она такого же черного цвета, что и остальная часть адресной строки. Либо незащищенный протокол вообще не указывается в адресной строке браузера.

Протокол HTTPS используется для защиты передаваемых через Интернет конфиденциальных данных и финансовой информации – например, для защиты банковских операций онлайн-магазина, регистрационных данных в соцсетях или информации о счетах пользователей системы онлайн банкинга.

Мой блог о студенческой жизни: https://t.me/thstudent

Алексей Николенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

HTTP – прикладной протокол передачи данный, используемый для получения информации с веб-сайтов.

HTTPS - расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование по протоколам SSL и TLS. 

Иван Сусанинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить