Как провести 4 дня в Париже человеку, любящему красоту во всех её проявлениях ?

1890
3
0
2 августа
01:26
август
2015

День первый.

Доехать на rer B до станции Luxembourg. Гулять по саду. Стоя под статуей Марии Стюарт, прочитать шестой сонет Бродского (можно про себя). Выйти из сада, подойти к Пантеону. Сесть за столик кафе, выпить бокал розового вина, смотреть на Пантеон. Слева заметить старую церковь святой Женевьевы, зайти внутрь, увидеть гробницу Паскаля, подумать.

Вернуться, идти вниз по бульвару Сен-Мишель, справа увидеть старую Сорбонну, присесть у фонтана, угадывая, кто изображен на ее фасаде.

Спускаться дальше по Сен-Мишель, зайти в лучший книжный города Gilbert Joseph, купить книгу своей мечты.

Спуститься к Сене, слева увидеть фонтан Сен-Мишель, справа - Нотр-Дам. Выбирайте.

Идти долго-долго по Сене, к вечеру дойти до Эйфелевой башни, ужаснуться ею/восхититься ею, сесть в кафе на маленькой улочке, поздороваться с официантом-французом, заказать тар-тар/устрицы, смотреть, как каждый час башня загорается и Вам подмигивает.

День второй.

Дойти пешком до Лувра от Латинского квартала. Выстоять двухчасовую очередь и не упасть в обморок. Взять путеводитель. Найти в нем две фрески Боттичелли («Джованна Альбицци с Венерой и грациями» и «Лоренцо Торнабуони перед аллегорическими фигурами семи свободных искусств") . Подняться на первый этаж. Увидеть фрески. Сесть на пол под первой. Смотреть на фреску и не слушать, что говорят постоянно останавливающиеся перед фреской гиды. Выбирать самую красивую грацию. Выбрать. Пересесть под вторую фреску. Тем более не слушать гидов. Искать соответствия между свободными искусствами (тривиум: грамматика, риторика, диалектика - она же логика; квадривиум: арифметика, геометрия, музыка, астрономия - она же астрология) и аллегорическими фигурами. (Подсказка: самая страшная дама - геометрия). Выйти из Лувра, пройти 200 метров и оказаться около дома Мольера - Comédie Française. Выстоять очередь, дождаться 19:00, забежать внутрь, купить билет за 5 евро, выйти, увидеть слева кафе, 1,5 часа до начала пьесы пить в нем красное вино (так Вы сможете понять о чем пьеса, не зная французского).

День третий.

Так или иначе Вы окажетесь на улице St Honoré. Перед этим зайдите в находящийся рядом сад - Tuileries. Подышите. Выходите и идите на St Honoré. Вы сразу поймете, что оказались на самой дорогой улице Парижа. Пройдите ее до конца и через Вандомскую площадь (самую дорогую площадь Парижа) идите к Галлерее Лафайетт. Слева от Вас - Opéra Garnier. Заходите. Смотрите потолок Шагала. Выходите. Идите в Лафайетт. Поднимайтесь на 2 этаж. Сравнивайте цены. Сравнивайте потолки.

Выходите из Лафайетт, там полно народу. Идите прямо. Справа от Вас более тихий и более милый 150-летний магазин Le Printemps. Подержите в руках сумку 2.55 Chanel. Примерьте ремень Salvatore Ferragamo и туфли Christian Laboutin. Вспомните, что искусство бесценно. Поднимайтесь на второй этаж. Выбирайте.

День четвертый.

Если Вы любите античность - возвращайтесь в Лувр за Венерой и Никой;

Средние века - идите в музей Клюни за Дамой с Единорогом;

Возрождение - Вы же уже посмотрели фрески Боттичелли;

Классицизм Барокко или сливки - почему бы не съездить на том же rer в Шантийи - посмотрите ипподром и замок мятежных принцев Когде, пройдете по саду Ленотра, где бывали Буало, Расин и Лафонтен, попробуйте сливки Шантийи, но не пытайтесь узнать рецепт - все равно не скажут;

Экспрессионизм - идите в Орсе и приготовьтесь отстоять двухчасовую очередь и не упасть в обморок. Для этого предварительно позавтракайте на траве;

Современное искусство - Вам в центр Помпиду в 4 округ. Возвращайтесь через Маре, зайдите на рыбный рынок и в сырные лавки. Принюхайтесь. Убедите себя, что Вам не нравится французский сыр. Возвращайтесь.

24
0
август
2015

В противовес очень вкусному, но все же сильно туристическому списку Натальи предлагаю изучить вот эти "10 мест Парижа, куда ходят сами парижане", который я когда-то помогал составлять. Там уже куда менее очевидные, но не менее интересные места, которых в Париже спрятано бесчисленное множество. the-village.ru

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
1
декабрь
2015

Примерно так, только на день дольше :)

Четвёртый день я бы, пожалуй, провела, блуждая по, одновременно, таким тихим и таким оживленным парижским садам и паркам, наблюдая за людьми и наслаждаясь атмосферой умиротворения.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта