Павел Гаврилов
август 2015.
1122

Где в Москве могут научить самостоятельному техническому обслуживанию своего велосипеда?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

За полгода, прошедшие с момента задания этого вопроса, нашёл на него два ответа:

1) Веломастерская "Велодоктор" (Бутово) проводит индивидуальные и групповые (до 3 человек) курсы веломехаников. Стоимость курса - 1500р с человека при групповом обучении и 2000р при индивидуальном. Продолжительность 3 часа. Это время включает в себя теоретическую часть (техническое устройство и принципы работы основных узлов велосипеда: рама, подвеска, тормоза, трансмиссия, колеса, компоненты), практическую (чистка и смазка велосипеда, замена камеры, устранение проколов, настройка тормозов, настройка переключателей, замена тросов и оплеток, ремонт цепи, выявление неисправностей, диагностика велосипеда и компонентов) и заключительную (знакомство со специализированным инструментом и расходными материалами). При необходимости, обучающимся выдадут велосипед. Но вообще, рекомендуется приходить на обучение со своим велосипедом, тогда ему заодно сделаешь и ТО. velodoctor.ru

2) Можно пойти на обучение в какой-нибудь крупный московский турклуб по специальности "велопоходы". Например, "Русский клуб велопутешествий" традиционно в начале декабря и двух последующих месяцев приглашает новых слушателей в школу базового уровня по велосипедному туризму при Федерации спортивного туризма г. Москвы. (Вступительный взнос 500р, ежемесячная плата за обучение 100р, занятия каждую пятницу с 19:15 до 22:00.) vk.com

Здесь тоже учат навыкам ремонта велосипеда, причём с упором на велотуристическую специфику, т.е. учат, из каких деталей собирать велосипед чтобы он был максимально износоустойчив и максимально ремонтопригоден в полевых условиях, вдали от велоремонтных мастерских и только тем инструментом, который есть с собой.

Но это лишь малая часть того, чему учат. Кроме этого здесь научат работать с компасом и картой, готовить на костре, ставить палатку, правильно укладывать рюкзак, разделять роли и обязанности между членами группы, правильно проводить первую помощь и многое другое.

Обучение проводится настоящими преподавателями (по совместительству матёрыми велотуристами), а финал основной программы обучения — это участие в недельном учебно-тренировочном походе, который по традиции проводят на майских праздниках. Летом учащиеся школы проходят стажировку в качестве руководителей походов выходного дня. Выпускные экзамены в велошколе проходят осенью, в конце сезона. Выпускники получают одну оценку за теорию (экзамен по ней принимают в октябре-ноябре) и одну оценку за практику (в зачёт идёт тот самый майский учебно-тренировочный поход). Окончившие школу получают свидетельство об окончании туршколы базового уровня Федерации спортивного туризма г. Москвы.

https://medium.com/@0km/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82-%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-6a44d686a3e7#.nnrr9c38f

Аналогичные занятия проходят в Бауманском Турклубе (Велошкола турклуба МГТУ им.Баумана) vk.com

Занятия в Велошколе Бауманского Турклуба начинаются в ноябре, проходят в 19:30 каждый четверг, по выходным проводятся походы выходного дня, связанные со спортивным ориентированием и общей физической подготовкой.

10
0
Прокомментировать

Нашел представительство Park Tool School в Москве. Мастерская на Авиамоторной. http://7uzlov.ru/

По расценкам нужно звонить. Я так понял группы маленькие. Учат на своих велосах.

0
0
Прокомментировать

Можно в турклуб, как написали ранее, но там будут даваться не конкретно знания по ремонту - ими будут лишь разбавлены смежные дисциплины, необходимые для велопоходов.
Если нужно именно что научиться на веломеханика, то некоторые мастерские дают уроки, можно выбить место как подмастерье, втеревшись в доверие к мастеру)
Знаю, что полноценное обучение ремонту велосипедов проводят Velomechanix - они в центре Москвы находятся, можно на картах найти. Там какие-то курсы от и до.

0
0
Прокомментировать
Ответить