Почему мы долго не можем выкинуть из головы некоторые глупые мелодии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Все мы знаем, что наш мозг - достаточно ленивый орган, который запоминает то, что ему легко запомнить (простите за тавтологию).

В музыке есть такая вещь, как хук. Википедия доступно объясняет нам, что это такое:

Хук (англ. hook — крючок, цеплялка) — часть песни или композиции, которая каким-либо образом выделяется и особенно нравится слушателю, «цепляет» его. Данный термин чаще всего применяют по отношению к поп-, рэп-, рок- и танцевальной музыке. Чаще всего в данных жанрах хук обнаруживается в припеве.

В основном хук бывает либо мелодический, либо ритмический, и часто он взаимодействует с мотивом песни, создавая определённый настрой. Мелодический хук можно охарактеризовать своего рода «скачками» в тональности; при этом сложно сказать, благодаря чему конкретно песня становится запоминающейся. Ритмический хук запоминается благодаря синкопированию и другим техникам, но существуют примеры хука, в которых ритм-секция достаточно прямолинейна.

То есть наш мозг "цепляет" самый интересный и зачастую несложный момент, и песня прикрепляется к нам, как жвачка к ботинку. Абсолютно во всех хитах есть хук, и его нетрудно обнаружить, просто послушайте любой хит любого времени и сразу все поймете :)  Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Элина Шороховаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить