Является ли психическим отклонением с научной точки зрения нежелание у женщин иметь детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

С научной точки зрения отклонением в психологии является то, что мешает жить самому человеку, что его беспокоит ("ой, меня преследуют голоса"). Или не беспокоит, но мешает ему социализироваться ("мне что-то шепчут голоса, меня это не беспокоит, но они приказали мне вас задушить").

Человек живёт, опираясь на различные базовые стереотипы мышления и поведения: биологический, психоэмоциональный, интеллектуальный, трансцедентный. При этом люди довольно существенно различаются в зависимости от того, какие из перечисленных паттернов  у них преобладают.

Желание иметь детей может быть следствием как реализации "животной" программы (биологический инстинкт продолжения рода), так и психоэмоциональной (чтобы было кого любить и радовать), и даже интеллектуально-рациональной (условно, чтобы в старости мог кто-то стакан воды подать).

Разобравшись, что именно для Вас есть родительство и материнство, Вы сможете понять, почему это вызывает у Вас отторжение.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Психическое отклонение - это некая особенность психики, которая как либо ограничивает возможности индивида реализовывать свои жизненные интересы. Если нежелание женщины как либо мешает ей жить, делает ее несчастной, порождает внутренние противоречия и эмоциональные страдания, то да, таковое нежелание может быть оценено как признак какого-либо невротического или психологического расстройства. Симптом. Если же таковое нежелание женщине никак не мешает нормально жить, взаимодействовать с социумом, быть удовлетворенной своей жизнью - то это просто личная особенность.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить