Чем можно объяснить то, что однажды я наблюдала встающую Луну размером почти в четверть горизонта? (крупнее, чем на обложке вопроса!)

4635
4
0
2 августа
00:40
август
2015

На самом деле это обман зрения. Доказать, что "огромная Луна на горизоне" и обычная Луна высоко в небе, обычного размера, в ту же ночь, достаточно просто. Возьмите любой круглый предмет, например - монету, и, держа на вытянутой руке постарайтесь точно "накрыть" ей Луну у горизонта. Запомните расстояние монеты от глаза. В этот момент "угловой размер" монеты будет равен угловому размеру Луны. Затем повторите эксперимент, когда позже ночью Луна будет высоко над горизонтом, "обычного" размера. Вы будете удивлены, но увидите, что и "гигантскую" Луну у горизонта, и Луну высоко в небе, обычного размера, вы накроете одной и той же монеткой в руке, на том же самом расстоянии от глаза. Это доказывает, что обе эти Луны - одинаковы по размерам, и эффект визуального увеличения - кажущийся, он вызван отчасти тем, что на горизонте мы видим Луну рядом с отдаленными, на горизонте, объектами, например верхушками деревьев, или антеннами на крышах домов, а высоко в небе нам просто не с чем ее сравнить, отчасти потому, что визуально мы воспринимаем небо так, что у горизонта оно субъективно "сплюснуто", и это искажение накладывается на вид Луны, визуально "увеличивая" ее.

Но глядя на гигантскую Луну у горизонта совершенно невозможно поверить что она - нормального, обычного размера, каой мы привыкли видеть ее высоко в небе. Это, впрочем, свойство любого хорошего обмана зрения.

45
4
октябрь
2015

Боюсь, что ответ здесь такой: «Это ничем нельзя объяснить». Ваше наблюдение (особенно его подробное описание и ваш рисунок в комментарии к ответу Романа) совершенно не вписывается в моё представление о мире. Луна не может быть такого углового размера, если вы на Земле, такого просто не бывает.

Теперь я должен бы начать придумывать объяснения, соответствующие тому, как я представляю этот мир — упомянуть сны, фантазии, фальсификации, галлюцинации, ложные воспоминания и прочую ерунду.

И всё же давайте оставим щёлочку для чуда. Объяснения этому нет — ну и пусть. Это было волшебство в чистом виде. Когда-нибудь, если эти явления будут повторяться, его объяснят. А может, и нет, может, это единичный случай, и такого больше не будет, и вы единственный хранитель этого прекрасного события. Завидую вам.

6
2
март
2016

У меня тоже сохранились воспоминания из детства про огрооооомную лунищу. Правда, не такие отчётливые. Может быть, это связано с какими-то особенностями детского зрения?

Или луна - это круглая фея, которая подходит близко только к детишкам? *о*

Извините, что не обоснованный ответ, а только дурацкие предположения. Надеюсь, они как-нибудь помогут вам разобраться в вопросе)

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта