Aksana Zinčanka
август 2015.
4710

Чем можно объяснить то, что однажды я наблюдала встающую Луну размером почти в четверть горизонта? (крупнее, чем на обложке вопроса!)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

На самом деле это обман зрения. Доказать, что "огромная Луна на горизоне" и обычная Луна высоко в небе, обычного размера, в ту же ночь, достаточно просто. Возьмите любой круглый предмет, например - монету, и, держа на вытянутой руке постарайтесь точно "накрыть" ей Луну у горизонта. Запомните расстояние монеты от глаза. В этот момент "угловой размер" монеты будет равен угловому размеру Луны. Затем повторите эксперимент, когда позже ночью Луна будет высоко над горизонтом, "обычного" размера. Вы будете удивлены, но увидите, что и "гигантскую" Луну у горизонта, и Луну высоко в небе, обычного размера, вы накроете одной и той же монеткой в руке, на том же самом расстоянии от глаза. Это доказывает, что обе эти Луны - одинаковы по размерам, и эффект визуального увеличения - кажущийся, он вызван отчасти тем, что на горизонте мы видим Луну рядом с отдаленными, на горизонте, объектами, например верхушками деревьев, или антеннами на крышах домов, а высоко в небе нам просто не с чем ее сравнить, отчасти потому, что визуально мы воспринимаем небо так, что у горизонта оно субъективно "сплюснуто", и это искажение накладывается на вид Луны, визуально "увеличивая" ее.

Но глядя на гигантскую Луну у горизонта совершенно невозможно поверить что она - нормального, обычного размера, каой мы привыкли видеть ее высоко в небе. Это, впрочем, свойство любого хорошего обмана зрения.

47
-2

Спасибо :)

Но в том и дело, что та Луна была не в сравнении с сильно далёкими объектами. Горизонт был закрыт достаточно близкими (порядка 500м) домами-садами в деревне. Я гуляла по дороге чуть за её пределами - так, что она была видна мне от края до края. Было светло, нечто среднее между днём и сумерками. Может, это ещё и эффект от суженного зрачка из-за достаточной освещённости? Вдруг он работает похожим образом, как фокусное расстояние у объектива (чем оно больше, тем крупнее кажутся дальние объекты).

Для понимания масштабов я даже нарисовала примерно, как я это чудо видела. Можно было разглядывать кратеры, вообще всё! И это не был сон! :)

+11
Ответить

Красивый рисунок

+5
Ответить

Вижу на рисунке дома. Видимо, посёлок какой-то. Если он находится на холме, то, возможно, мозг путает край холма с горизонтом. Из-за того, что край ближе, мозг увеличивает восприятие Луны до таких размеров.

На Луне, в принципе, и так можно увидеть кратеры, особенно при суперлунии. Наверное, роль сыграло множество факторов. Сказать не берусь, слишком сложно и неопределённо.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Может, это воспоминание достроилось в моих нейронных сетях уже много позже того детского деревенского лета :)

0
Ответить
Прокомментировать

Боюсь, что ответ здесь такой: «Это ничем нельзя объяснить». Ваше наблюдение (особенно его подробное описание и ваш рисунок в комментарии к ответу Романа) совершенно не вписывается в моё представление о мире. Луна не может быть такого углового размера, если вы на Земле, такого просто не бывает.

Теперь я должен бы начать придумывать объяснения, соответствующие тому, как я представляю этот мир — упомянуть сны, фантазии, фальсификации, галлюцинации, ложные воспоминания и прочую ерунду.

И всё же давайте оставим щёлочку для чуда. Объяснения этому нет — ну и пусть. Это было волшебство в чистом виде. Когда-нибудь, если эти явления будут повторяться, его объяснят. А может, и нет, может, это единичный случай, и такого больше не будет, и вы единственный хранитель этого прекрасного события. Завидую вам.

11
-5

Я всё-таки подозреваю себя в непреднамеренном приукрашивании воспоминаний) Может, впечатление из детства претерпело какую-то прекрасную "химию" в мозгу, а может это вообще был сон...

Но так хочется снова это увидеть

+2
Ответить

Нет-нет, это чудо :)

+1
Ответить
Прокомментировать

У меня тоже сохранились воспоминания из детства про огрооооомную лунищу. Правда, не такие отчётливые. Может быть, это связано с какими-то особенностями детского зрения?

Или луна - это круглая фея, которая подходит близко только к детишкам? *о*

Извините, что не обоснованный ответ, а только дурацкие предположения. Надеюсь, они как-нибудь помогут вам разобраться в вопросе)

6
-2
Прокомментировать

Возможно, играет роль еще и то, что луна была над горизонтом. Ведь в таком случае, насколько я помню, толщина атмосферы "вдоль" поверхности Земли многократно возрастает, благодаря чему она играет роль линзы. Думаю, каждый, кто хоть раз наблюдал закат и затмение Солнца, замечал, что из маленького кругляша в полдень на закате Солнце становится раз эдак в 5-6 больше, но гораздо менее ярким.

1
0
Прокомментировать
Ответить