Скоро выйдет фильм «Бэтмен против Супермена», а почему они поссорились?

8291
4
0
2 августа
00:25
август
2015

За комикс-канон не скажу, а в грядущем фильме их конфликт будет завязан, вероятно, на события "Человека из стали" и станет в некотором роде ответом на критику этого фильма.

В "Человеке из стали" в финальной битве Супермен и Зод от души пошвыряли друг друга по Метрополису, что привело к очень серьёзным разрушениям и - теоретически - человеческим жертвам. (Такая развязка - destruction porn - и финальное убийство Суперменом Зода вызвали достаточно резкую реакцию зрителей и критиков - настолько, что тема минимизации жертв среди гражданского населения прямым текстом несколько раз проговаривалась даже в "Мстителях 2".) В итоге Супермен в мрачной киновселенной DC стал таким вот великим и ужасным инопланетным полубогом, который может в два счёта разнести в щепки целый город.

Бэтмен, которого играет Бен Аффлек с сединой на висках, уже много лет по-тихому супергеройствует, и такой поворот событий ему не нравится, а Супермен кажется очень опасным. Кроме того, судя по спойлерам, в той финальной битве было разрушено одно из зданий Уэйн Энтерпрайзис, и погибли и пострадали люди, которых Брюс Уэйн знал лично. Так что у Бэтмена есть довольно серьёзный мотив разобраться с Суперменом.

32
8
август
2015

Вариантов масса. В комиксах Бэтс и Супс далеко не всегда ладят, но мне кажется, вас заинтересует линейка "Injustice: Gods among us". По сути, это дисишная "гражданская война": все герои встали по разные стороны баррикад из-за коренных несогласий.

Завязка такова: Джокер отмочил свою самую хардкорную шуточку - сделал так, что Лоис погибла по вине Супермена. Бэтмен и остальные не успели ничем помочь. У Супермена сорвало кукушечку, вместе с любовью любимой (к тому же беременной) женщины в нём погибает большая часть человеческих эмоций. Не забываем, что простой парень Кларк Кент всё-таки криптонец Кал-Эл, и у него бывают моменты "ничто человеческое нам не нужно". Остаётся только желание карать зло (что он сразу же и сделал, прикончив Джокера) и причинять добро. То есть мочить преступников в сортире, насильно принуждать враждующие государства к миру и всё такое. По сути, он становится тираном.

Бэтс же придерживается определённых принципов: никаких убийств, никаких политических вмешательств, никакого навязывания людям собственного видения идеального строя. Поэтому он сначала пытается достучаться до Кларка, а потом, поняв, что это бессмысленно, начинает "партизанить".

В этой линейке появляются пожалуй все популярные дисишные герои, да и злодеи тоже. Кто-то тоже принял чью-то сторону, кто-то использует ситуацию в своих интересах, а Лобо, как всегда, мимокрокодил. В фильме, увы, такого масштаба не будет.

Мне кажется, что в фильме тоже как-то обыграют этот сюжет с тиранjv Супом и борцом Бэтсом. Вероятно также, что Супом манипулируют, внушают ему определённые идеи. Это тоже часто встречающийся троп: Супермен находится под влиянием Джокера/Ядовитого плюща/правительства/ещё кого-то и отправляется уничтожать Бэтмена.

Оправдается ли что-то из этих ожиданий? Узнаем в кино. Но комиксы всё равно лучше.

23
0
август
2015

На самом деле, хоть фильм и не будет иметь комикс-канона, но однако вдохновение режиссер Зак Снайдер черпал из линейки Dark Knight Returns, о чем сам и заявил.

Dark Knight Returns кстати считается одной из лучших арок по Бэтмену и, наверное, одним из лучших комиксов вообще, поэтому если вы действительно интересуетесь комиксами, но еще не видели этого, то рекомендую таки с ним ознакомиться.

4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта