Нужно ли считать потери во Второй мировой войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потери нужно не просто посчитать, всех погибших необходимо назвать поименно, до последнего человека. Чтобы фраза "имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" осталась странным историческим атавизмом, как и само понятие "неизвестный солдат". Но да, для начала неплохо бы просто назвать полную и точную цифру, а не плюс-минус полмиллиона. 

Чего не надо при этом - это мериться величинами потерь, подобно тому как самцы некоторых видов приматов меряются размерами половых органов для самоутверждения. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Мерят их надо хотя бы с той точки зрения, чтобы видеть, какими генералами и когда диктовались преступные самоубийственные приказы, ну и в целом посмотреть насколько боеспособны были те или иные армии.
У Советской, например, очень низкая - мы это по потерям и заметим. 

0
Ответить

Мишаня, давайте сначала настоим на том, чтобы их всех посчитали и вернули имена. Разбор тактики пушечного мяса можно будет вести отдельно на уже имеющемся в свободном доступе историческом материале. 

+1
Ответить

Кто-то знает точное количество погибших? Я слышу разговоры про 20-40 миллионов.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Есть официальные данные Министерства Обороны - 26 миллионов, из которых около 8,5 - военные потери и остальные гражданские. Для оценки тактических и стратегических ошибок коммандования этих цифр достаточно. 

+1
Ответить

Конечно, МО ведь  всегда правдивую информацию выдает.

+2
Ответить
Прокомментировать

 Отличный анимационный ролик о потерях во вторую мировую войну. Всем рекомендую. Он просто графически показывает что и как- и это просто ошеломляет. Ты начинаешь понимать как много на самом деле погибло человек.

Нужно считать потери однозначно. Нужно сравнивать и делать выводы. Это важно для оценки тех событий и для понимания парадигма "Никогда больше" важнее парадигмы "Если надо повторим".

-1
Прокомментировать
Ответить