Почему эволюция не отсеяла, а наоборот, надёжно "гарантировала" смерть почти всем живым организмам? Биологический смысл или ... Замысел?

507
1
0
1 августа
23:51
август
2015

Смерть бывает от того, что тебя съели. Бывает от всяких болезней, которые вызывают отказ органов. А бывает от старения.

Вопрос, видимо, именно про последнюю -- от старения.

Давайте представим себе две популяции каких-нибудь червячков. Одна смертная, а во второй произошла мутация бессмертия -- нестарения*. Чем выгодна эта мутация для второй популяции? Что она даёт такого, чтобы вторая вытеснила первую со сцены?

В первой происходит отбор по устойчивости к болезням, во второй -- нет. Они не умирают от старости, но умирают от болезней. Отбор по непривлекательности для хищников, отбор по хитроумности поведения тоже не происходит. Ведь с момента как родились нестареющие все так и продолжают множиться и множиться, какая разница кто там от чего погиб, их неудачные предки всё ещё живы и продолжают множиться.

*хотя, ходят слухи, что дело было наоборот -- популяция бессмертная, а потом появляется ген старения. причем, у растений находят разные типы старения, поэтому, получается, мутация старения происходила неоднократно по разному. одни растения резко стареют и умирают после плодоношения, а другие стареют постоянно.

Среди растений и примитивных животных есть нестареющие. Но, их приспособляемости к жизни и хватило для развития в сложности до уровня гидр и одной из разновидности медуз. Есть медленностареющие. Один вид черепах, один среди рыб, один омар. Видимо, их приспособляемости не хватает для того, чтобы занять больше ниш.

4
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта