Почему эволюция не отсеяла, а наоборот, надёжно "гарантировала" смерть почти всем живым организмам? Биологический смысл или ... Замысел?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Смерть бывает от того, что тебя съели. Бывает от всяких болезней, которые вызывают отказ органов. А бывает от старения.

Вопрос, видимо, именно про последнюю -- от старения.

Давайте представим себе две популяции каких-нибудь червячков. Одна смертная, а во второй произошла мутация бессмертия -- нестарения*. Чем выгодна эта мутация для второй популяции? Что она даёт такого, чтобы вторая вытеснила первую со сцены?

В первой происходит отбор по устойчивости к болезням, во второй -- нет. Они не умирают от старости, но умирают от болезней. Отбор по непривлекательности для хищников, отбор по хитроумности поведения тоже не происходит. Ведь с момента как родились нестареющие все так и продолжают множиться и множиться, какая разница кто там от чего погиб, их неудачные предки всё ещё живы и продолжают множиться.

*хотя, ходят слухи, что дело было наоборот -- популяция бессмертная, а потом появляется ген старения. причем, у растений находят разные типы старения, поэтому, получается, мутация старения происходила неоднократно по разному. одни растения резко стареют и умирают после плодоношения, а другие стареют постоянно.

Среди растений и примитивных животных есть нестареющие. Но, их приспособляемости к жизни и хватило для развития в сложности до уровня гидр и одной из разновидности медуз. Есть медленностареющие. Один вид черепах, один среди рыб, один омар. Видимо, их приспособляемости не хватает для того, чтобы занять больше ниш.

4
0

Спасибо, Вы очень грамотно всё обосновали, однако вот какая дилетантская мысль меня не оставляет- бессмертие (отсутствие старения и невосприимчивость к болезням) не есть ли та самая высшая форма приспособленности сложных организмов, к которой всё живое вроде бы должно стремиться и чего мы не наблюдаем в ходе эволюции? Неужели главное -только бесконечное видообразование? И потом, где они "мутации бессмертия"? Ну хоть один бы человек из миллиардов, живших на Земле мог бы случайно стать вечным и нестареющим.

0
Ответить

рискну предположить, что эволюция - это не здесь и сейчас - это процесс миллионов лет. поэтому, если проще, нам просто не повезло, возможно, родиться в то время, когда процесс эволюции не привел человечество к бессмертию.

+3
Ответить

Вообще, теорий старения много и единого мнения нет. Есть версия, что отбора по признаку нестарения просто не происходило, потому, что большинство было съедаемо или гибло от болезней раньше, чем начинало стареть.

Главного для эволюции нет, эволюция это просто термин для описания происходящего. "Эволюции" или Земле всё равно кто там получился люди, бессмертные люди, вирусы, или крабы.

Мутации какие-то касающиеся возможно и происходят время от времени, ведь есть люди стареющие не так как другие. Только ведь нет гена, который отвечает четко за одно только то, чтобы мы не старели. Есть гены отвечающие за обмен веществ. Скорее всего выключение чего-либо повлечет комплекс следствий. На мышах есть эксперименты показывающие увеличение продолжительности жизни, но, это только начало опытов.

Ну, и, вы знаете, я бы не сказал, что человечество однозначно выиграет от того, что найдет способ быть бессмертным. Скорее всего, как раз, нас ждет серьезный кризис в этом случае. Во-первых, представьте элементарное -- Сталин или Ельцин (выберете сами ужас-ужас) бодро живущий и правящий вечно (Сталин ушел только умерев, Ельцин ушел только постарев). Боюсь для России это было бы не простое испытание. А ведь ещё есть тысячи ненасытных олигархов. )

Я не читал, но, говорят, есть несколько неплохих романов о проблемах бессмертия. Что приходит в голову? Представьте -- ведь на земле одновременно есть смертные и бессмертные. Ребенок будет таким или таким в зависимости от того, чей получит ген. Сколько "интересных" историй любви нас ждет? Сколько испытаний нравам. Это куда мощнее, чем разница в цвете кожи, так цвет то виден, а смертность -- нет. Далее -- перенаселение и связанная с этим политика ограничений.

Нет, не всё так просто. Представьте -- нестареющие комары и крысы. Нестареющие кишечные паразиты. Вы всё ещё хотите, чтобы мутации нестарения случались почаще? ))

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Шаренкин, может такой человек и появился, а его сбила машина. Или от чумы умер. Или его пещерный медведь завалил.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить