Как налог на малодетные семьи может улучшить демографию в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

У наших законотворцев очень странная методика.

Насколько я понимаю, сейчас многие не торопятся заводить детей рано (18-20 лет) по ряду причин. Например, хочется получить финансовую свободу (Или хотя бы не сильную ограниченность), не торопиться с выбором своего "спутника жизни", да и просто грамотно сопоставить свои возможности и желания. Чаще всего, это очень хорошо, потому как становится меньше многодетных бедных семей, неполноценных семей (по причине того, что "спутник жизни" всё таки оказался не настолько хорошим) и всего вот этого вот.

Слишком часто у нас все решается либо запретом, либо налогами и прочими методами "кнута".

Лучше бы старались чаще поощрять молодые семьи. Не "фиктивно" как это происходить сейчас, а по настоящему.

Скорее всего такой закон, если и подействует на увеличение демографии (в чем я сильно сомневаюсь), то он увеличит количество неполноценных и нуждающихся семей. Что в долгой перспективе ухудшит состояние еще больше.

81

Плюсую: все по делу и доступными словами

+3
Ответить
Прокомментировать

Очень спорное предложение. Не исключено, что в снижении фертильности в РСФСР/РФ с 2,22 в 1987 г. до 1,17 в 1999 г. есть вклад отмены налога на бездетность (да, он был и в СССР). И совершенно точно, что после введения аналогичных мер в Румынии при Чаушеску в 1967 показатель фертильности всего за год подскочил почти в два раза (с 1,9 в 1966 до 3,7 в 1967). С другой стороны, в тех же Румынии и РСФСР фертильность плавно снижалась до 80-х, хотя налог никто не отменял. А в России она росла в двухтысячные безо всякого налога.

Интересно было бы увидеть от сторонников законопроекта его обоснование, желательно не просто с циферками с Ворлд банка, а с регрессией и всяким матаном.

Если отвечать на вопрос, как: конечно, за счет той категории населения, которой нечего терять при рождении ребенка. Налог станет для них дополнительным стимулом. В то время как, например, среднюю московскую семью появление ребенка автоматически отбрасывает в категорию бедных.

Но вот что интересно: мы, кажется, всерьез допускаем, что кто-то вправе вмешиваться в нашу интимную жизнь и планирование семьи и распоряжаться нами, как поголовьем крупного рогатого скота. Я считаю любые поползновения в этом направлении неприемлемыми, будь они хоть суперэффективны.

63

Спасибо за сравнение с крупным рогатым. Хоть кто-то это заметил!

+12
Ответить

Все мы знаем какая судьба постигла Чаушеску.

+2
Ответить
Прокомментировать

Так же, как налог на тунеядцев улучшает ситуацию с безработицей - никак. Люди, не желающие (зачастую за неимением финансовых возможностей) заводить первого/второго/третьего/ и т.д. ребенка, из-за налога этого делать тем более не станут. Просто в стране, как точно заметил как-то Премьер-Министр, денег нет,  и надо держаться (ну и денег где-то взять).

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить