Почему я должен гордиться тем, что живу в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну во-первых, никто не обязан ничем гордиться. Это моральный выбор каждого отдельного человека, основанный на его личных взглядах, мыслях, совести.
Во-вторых, если вам кто-то говорит, что вы должны чем-то гордиться, что-то любить или ненавидеть, вы должны понимать, что это выгодно в первую очередь тому, кто вам это говорит. А уж почему ему это выгодно - причин может быть множество.

Лично я не вижу ни одной причины гордиться тем, что живу в России. По-моему, гордиться стоит только какими-то действительными достижениями, положительными качествами или явлениями, причем только в настоящем времени. Например: высоким уровнем жизни населения, благополучием людей, защищенностью и гарантией прав и свобод граждан, свободой слова/мысли/совести, толерантностью и гармонией разнообразия мнений и образов жизни, образованностью населения, высоким уровнем развития научного и технического прогресса. То есть всем тем, чего в России сегодня нет, не было и не предвидится в ближайшее время.

У нас вместо этого людям прививают гордость за прошлое. Вот только прошлого не вернешь, она уже прошло и сегодня мало на что влияет.
Люди гордятся победой в войне, которая закончилась три четверти века назад. Вот только граждане страны-победительницы в итоге по всем параметрам живут хуже, чем в странах, которые проиграли ту войну.
Люди гордятся тем, что мы первые вышли в космос. Вот только теперь этим занимаются люди вроде Илона Маска, которые двигают человечество в будущее, в то время как у нас занимаются лишь распилом денег на очередном наноболте или еще каком позоре.
Люди гордятся нашей культурой, мол мы подарили миру Пушкина, Чехова, Достоевского, Чайковского и прочих великих деятелей культуры. Вот только сегодня весь мир потребляет американский/европейский контент, мы читаем их книги, смотрим их фильмы и сериалы, играем в их игры, слушаем их музыку, в то время как на территории России создают лишь такой контент, который потреблять даже самим стыдно, не говоря уже о том, чтобы показывать такое зарубежному потребителю.
Люди даже гордятся нашим президентом, который олицетворяет все качества вождизма, в виде авторитаризма и несменяемости власти, за которые людям в цивилизованном мире было бы стыдно.

Гордостью за прошлое россияне заполняют пустоту настоящего, мешая самим себе строить будущее. Власти это выгодно, а народ уже и сам привык.
И в этом нет ничего хорошего и гордиться тут нечем.

7
-4

гм, а почему надо гордиться теми материальными критериями, которые перечислили вы? Это как-то мелко и по-мещански. Куда логичнее гордиться духовным развитием Личности, гордиться количеством добра, которое сделал людям и миру.

Впрочем, слово гордиться - неверное. Гордость - это главный грех. Не гордиться - радоваться.

В России никогда не придавали особого значения всем этим мелким и преходящим "ценностям", о которых говорите вы.

Смотрите, везде куда приходили русские, они строили инфраструктуру, школы, больницы, давали бесплатно знания (вспомните сколько африканцев, латиноамериканцев, китайцев и многих других училось в СССР). Благодаря нашей стране (и это признано ВОЗ) были побеждены многие тяжелые вирусные болезни, с которыми в мире никто не мог справится.

А по поводу того, что люди в мире вкусно и с удовольствием занимаются потреблятством всякого ширпотреба - так это напоминает историю, как к Сократу пришла гетера и сказала: Сократ, хочешь я поведу плечиком и половина твоих учеников пойдет за мной. На что Сократ ей сказал - конечно, я ведь их зову вверх, а для этого надо приложить усилия. А ты их зовешь вниз.

Чтобы опуститься на уровень, когда интересует только что поесть, попить и во что одеться и тп (то есть в конечном счете - интересуют только деньги) - для этого усилий не надо.

Также не совсем понятно куда и кого двигает И.Маск. Пока он только тратит деньги США (и возможно занимается как раз тем самым, на что вы намекаете... под красивым предлогом постройки Нью Васюкинского клуба Четырех коней на Марсе :).

Насчет истории. Тот кто не хочет знать своей истории - обречен на повторение ее ошибок.

Что же до побед, который одержала Россия. То это очень важный опыт, который нужно помнить, изучать, и передавать следующим поколениям.

Кроме того, надо четко понимать:

Без Победы 1242 - не было бы никакой России

Без Победы 1380 - не было бы никакой России

Без Победы 1572 - не было бы никакой России (почитайте про битву при Молодях)

Без Победы 1812 - не было бы никакой России

Без Победы 1945 - не было бы никакой России

И это ведь далеко неполный список.

В 1572 году мы победили втрое превосходящие силы противника. Не имея ни единого шанса.

Но победили.

Почему?

И вот тут самый главый пункт, которым действительно стоит гордиться.

Это то, благодаря чему Россия появилась (до этого были разрозненные княжества).

Это то, благодаря чему Россия стала самой большой страной в мире.

Это то, что на Руси уже 1000 лет.

Православие.

Любой, кто хочет понять, почему Россия такая, а не другая - должен изучить православие.

А еще можно порекомендовать хороший недлинный фильм, но крайне познавательный

"Гибель Империи-Византийский урок" (вроде был на ютубе)

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что не должны. Это ваше личное дело - гордиться чем либо или не гордиться. Хотите - гордитесь. Хотите - найдите какой-то более обоснованный повод для гордости, например свои достижения.

Впрочем если вы не родились и выросли в России, а переехали в нее из другой страны, то это вполне ваше личное достижение и можете смело гордиться, ничего зазорного в этом нет. В остальном де гордость за то, что тебе досталось по рождению, это как-то нелепо.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью