Максим Тиньков

Почему я должен гордиться тем, что живу в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну во-первых, никто не обязан ничем гордиться. Это моральный выбор каждого отдельного человека, основанный на его личных взглядах, мыслях, совести.
Во-вторых, если вам кто-то говорит, что вы должны чем-то гордиться, что-то любить или ненавидеть, вы должны понимать, что это выгодно в первую очередь тому, кто вам это говорит. А уж почему ему это выгодно - причин может быть множество.

Лично я не вижу ни одной причины гордиться тем, что живу в России. По-моему, гордиться стоит только какими-то действительными достижениями, положительными качествами или явлениями, причем только в настоящем времени. Например: высоким уровнем жизни населения, благополучием людей, защищенностью и гарантией прав и свобод граждан, свободой слова/мысли/совести, толерантностью и гармонией разнообразия мнений и образов жизни, образованностью населения, высоким уровнем развития научного и технического прогресса. То есть всем тем, чего в России сегодня нет, не было и не предвидится в ближайшее время.

У нас вместо этого людям прививают гордость за прошлое. Вот только прошлого не вернешь, она уже прошло и сегодня мало на что влияет.
Люди гордятся победой в войне, которая закончилась три четверти века назад. Вот только граждане страны-победительницы в итоге по всем параметрам живут хуже, чем в странах, которые проиграли ту войну.
Люди гордятся тем, что мы первые вышли в космос. Вот только теперь этим занимаются люди вроде Илона Маска, которые двигают человечество в будущее, в то время как у нас занимаются лишь распилом денег на очередном наноболте или еще каком позоре.
Люди гордятся нашей культурой, мол мы подарили миру Пушкина, Чехова, Достоевского, Чайковского и прочих великих деятелей культуры. Вот только сегодня весь мир потребляет американский/европейский контент, мы читаем их книги, смотрим их фильмы и сериалы, играем в их игры, слушаем их музыку, в то время как на территории России создают лишь такой контент, который потреблять даже самим стыдно, не говоря уже о том, чтобы показывать такое зарубежному потребителю.
Люди даже гордятся нашим президентом, который олицетворяет все качества вождизма, в виде авторитаризма и несменяемости власти, за которые людям в цивилизованном мире было бы стыдно.

Гордостью за прошлое россияне заполняют пустоту настоящего, мешая самим себе строить будущее. Власти это выгодно, а народ уже и сам привык.
И в этом нет ничего хорошего и гордиться тут нечем. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Потому что не должны. Это ваше личное дело - гордиться чем либо или не гордиться. Хотите - гордитесь. Хотите - найдите какой-то более обоснованный повод для гордости, например свои достижения.

Впрочем если вы не родились и выросли в России, а переехали в нее из другой страны, то это вполне ваше личное достижение и можете смело гордиться, ничего зазорного в этом нет. В остальном де гордость за то, что тебе досталось по рождению, это как-то нелепо.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить