flickr // kuhnmi

Почему в начале мая так холодно и когда уже станет тепло?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Майское похолодание – это не такая уж новость, оно бывает часто, но такого длительного мы давно не видели. Если говорить об аномальности этого процесса, то такого холодного Дня Победы не было за весь период инструментальных наблюдений, а мы ведем их с 1879 года. Дневная температура в Москве и Московской области составляла от +3,6 °C до +4,6 °C. До этого самые «низкие» дневные температуры были на два градуса выше, это действительно необычная ситуация. 

Она связана с тем, что с юго-запада европейской части России на северо-восток перемещался южный циклон. Несмотря на его ласковое название, в его тылу закачивался очень холодный воздух с Новой Земли, Карского моря и даже еще более северо-восточных регионов Арктики. Поэтому холодный воздух беспрепятственно достигал не только европейской территории России, но и Северо-Западного федерального округа, Поволжья, Южного федерального округа и даже Северо-Кавказского федерального округа. Там везде температура была низкая, но наиболее мощный холод проник в центр европейской России. Тут отклонение от нормы составило -9°C...-10°C. Такой температурный фон, который мы наблюдали вчера в Москве и наблюдаем сегодня, характерен для самого конца марта – начала апреля. Если усреднить все значения температуры за весь этот период наблюдений, то окажется, что погода отстает в своем развитии более чем на месяц. Особенно этот холод впечатляющ после очень теплых первомайских праздников, когда температура составила +25°C, что соответствует самой теплой пятидневке года – шестой пятидневке июля. Также следует отметить очень интесивные осадки, которых еще не было никогда – за один день выпало более 28 мм. 

До конца рабочей пятницы они еще будут – небольшой кратковременный дождь и мокрый снег. Ночные температуры продержаться около 0°C. А температура днем начнет постепенно повышаться: уже завтра в четверг, 11 мая, мы прогнозирует +7°C...+9°C, и далее каждый день на два градуса будет теплее, а уже в воскресенье +13°C...+14°C. В понедельник столбик термометра перейдет отметку +15°C, хоть это и ниже нормы. А отметку +18°C ждем в середине следующей недели. 

Мы пока будем оставаться в холодной массе воздуха как минимум в ближайшие три дня с краткими осадками. Ночью около нуля, днем +4°C...+9°C, в пятницу может быть до +10°C. В выходные погода улучшится, скандинавский антициклон очистит небо от облаков, мы ожидаем температуру +10°C...+15°C, но не выше, а это все равно ниже нормы. Далее будет теплее, но не так сильно, как хотелось бы. Даже +20°C не будет до конца второй декады мая. Только в конце мая погода вернется в рамки температурной нормы, и мы ощутим приход настоящего лета.  

Отмечу, что воздушный парад на День Победы отменили из-за сильной облачности – она была 10-балльная, а ее нижний край был 150 м. Вертушки шли на 150 м, истребители и бомбардировщики – 300-350 м, дальники – 500 м. Полет был групповым, а в условиях нулевой видимости это небезопасно. Решение было грамотным и абсолютно верным. 

К мнению уважаемых метеорологов хочу добавить историю, которая, как уверяют свидетели, случилась в году этак 39 ом. 

К Иосифу Виссарионовичу пришел Лаврентий Палыч и рассказал о масштабном заговоре среди метеорологов, у которых прогноз оправдывался не более чем на 40 процентов. Пока не надо, Лаврентий, - сказал отец всех метеорологов. - Просто прикажи им пусть прогноз каждый раз наоборот переписывают, тогда будет 60%.

Ответить