Почему Трамп уволил директора ФБР?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что директор ФБР Джеймс Коми копает под Трампа. Трамп счел Коми слишком самостоятельным, малопослушным, такой директор ФБР ему не нужен. Поскольку ФБР выполняет функцию контрразведки, с лета прошлого года бюро ведет расследование о причастности России к победе Трампа на президентских выборах. Демократы, предвыборная команда Хилари Клинтон, а также активно ее поддерживающие либеральные СМИ (The New York Times, Washington Post, CNN) все это раскручивали. И Коми показал себя не слишком лояльным и послушным по отношению к новому президенту.

Обычно традиция такова, что в течение первых 100 дней президента не трогают. 100 дней дается любой администрации для того, чтобы она спокойно разрабатывала как внутренний курс, так и внешнеполитический. В отношении Трампа эта традиция была грубо нарушена. Либеральные СМИ начали травлю во время избирательной кампании и продолжили ее после того, как Трамп вступил в должность президента.

Комитеты по разведке в обеих палатах Конгресса начали расследование с целью выявления возможного российского следа в предвыборной кампании Трампа. 20 марта состоялись первые слушания, там выступил и Коми, который назвал основной задачей ФБР выявление возможных преступлений со стороны предвыборной команды Трампа. Если какие-то противозаконные действия будут выявлены, то над Трампом как президентом возникает угроза импичмента (парламентского суда). Если будет доказано, что Трамп совершил какие-то противозаконные действия, тогда в обычном порядке против него будет возбуждено уголовное дело, и все это может закончиться тюремным сроком.

Коми в силу своих должностных обязанностей расследует такие дела. Но можно расследовать дотошно, а можно делать вид, чтобы успокоить общественность. Коми рассчитывал на то, что Конгресс стеной будет его защищать, и понимая это, Трамп не решится его уволить. Но Трамп смелый, может быть, оттого, что он политический новичок и еще не понимает, насколько сильны и влиятельны либеральные СМИ. Трамп — первый президент, вступивший с ними в открытую конфронтацию.

Я не думаю, что Коми играет на руку демократам. Хиллари в частности приписывала ему определенную вину за поражение на выборах. В США внутриполитическая ситуация очень быстро меняется. Руководство спецслужб вынуждено приспосабливаться к этой быстроизменяющейся ситуации. Надеяться на какую-то объективность не приходится, поскольку спецслужбы тоже вынуждены маневрировать политически. Возможно, на бывшего директора ФБР сильно давил Конгресс. Коми начал поддаваться, а Трампу это не понравилось. 

Трамп дёрнулся - в воздухе явно запахло жареным.

Формальная сторона дела выглядит следующим образом:

Трамп уволил директора ФБР Коми за превышение им своих служебных полномочий при расследовании дела об электронной почте Х.Клинтон в её бытность госсекретарём США. Решение принято на основании представления министра юстиции Дж.Сешнза (ФБР организационно входит в систему министерства юстиции США).

В меморандуме министерства отмечается, что у Коми не было полномочий объявлять 5 июля 2016 г. о том, что расследование прекращается без дальнейшего судебного преследования Клинтон. Максимум, что мог сделать директор ФБР – это объявить о завершении расследования и передачи своих выводов прокурорам (в США министерство юстиции одновременно выполняет функции прокуратуры и поддерживает в этой связи гособвинение).

Меморандум констатирует, что Коми совершил ошибку, которую отказался признать, чем нанёс репутации ФБР существенный ущерб.

Решение об увольнении Коми, переданное ему письмом Трампа во вторник, 9 мая, вечером (ночью по Москве) вступило в силу немедленно. Это второй в истории ФБР с момента создания службы в 1908 г. случай, когда её директора уволили до окончания срока полномочий. Предыдущий был при Клинтоне в 1993 г.

Решение президента было реализовано в характерной для трамповского Белого дома хаотичной манере: вместо того, чтобы лично позвонить директору ФБР и сообщить ему о своём решении, как это обычно делается в Вашингтоне в подобных случаях, Трамп поручил передать письмо в ФБР электронной почтой, а затем конверт с этим письмом передал в офис ФБР один из охранников Трампа. Пока всё это делалось, решение проникло в СМИ, и сам Коми узнал о своём увольнении из сообщений СМИ.

Теперь о неформальной стороне:

Решение Трампа произвело в политическом Вашингтоне эффект разорвавшейся бомбы. Досрочное увольнение директора ФБР – событие само по себе неординарное. Но на фоне проводимого ФБР в настоящее время расследования о вмешательстве РФ в американские президентские выборы, это решение приобрело особое значение. В СМИ и политических кругах, как среди демократов, так и республиканцев, высказываются опасения, что этот шаг может нарушить ход расследования. Ведь именно Коми своим выступлением перед комитетом по разведке Палаты представителей 20 марта с.г. дал понять, что дела у администрации Трампа в связи с этим расследованием плохи.

Хотя всё выглядит так, будто рекомендацию об увольнении Коми приняло само министерство юстиции по итогам собственной внутренней служебной проверки, на самом деле в Вашингтоне говорят о том, что решение Трампа уволить Коми было импульсивным, а минюст "сочинил" на скорую руку мотивы увольнения по указанию Белого дома. Этим шагом Трамп лишь ухудшил свою позицию в связи с расследованием "русского влияния", показал, что он его боится и пытается хоть как-то изменить его ход.

Эксперты указывают на то, что нынешняя ситуация почти до деталей напоминает развитие скандала вокруг "Уотергейта" в 1973-74 гг., закончившегося импичментом президента. Никсон тоже искал пути того, как столкнуть расследование, но это лишь привело к его интенсификации.

Примерно похожее следует ожидать и сейчас. Трамп заимел теперь врага в лице Коми и всего ФБР, для которых будет делом чести довести расследование до конца и поставить в нём жирную точку, очень неприятную для Трампа. Коми уже приглашён в комитет по разведке Палаты для дачи новых показаний, и уже не будучи связанный какими-либо обязательствами, он может много что нового рассказать Конгрессу. Комитет также существенно расширил сферу расследования по направлениям и персоналиям. 

В общем, решение уволить Коми вызвало большие новые волны в американской политической среде в связи с «русским влиянием». Но надо понимать, что в американской служебной системе, прежде всего правоохранительной, смена даже руководителя не повлияет на ход самого расследования и его выводы. В отношении такого варианта не стоит строить иллюзий.

К самому Коми отношение у политиков весьма неоднозначное. Демократы считают его виновным в поражении Клинтон после того, как он буквально за неделю до выборов возобновил расследование в отношении её электронной почты. Республиканцы подозревают его в «сливе» конфиденциальной информации о ходе расследования в отношении Белого дома.

Вместе с тем реакция на увольнение Коми больше негативная. Лидер демократического меньшинства в Сенате Ч.Шумер, ранее заявлявший о том, что утратил доверие к Коми, сейчас выразил опасения тем, что его увольнение нарушит ведущееся расследование. В этой связи он призвал создать специальную комиссию.

Сенатор Дж.Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по делам вооружённых сил, сказал, что знает Коми как честного и порядочного человека.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Стоит отметить, что ещё в январе 2017 - самом начале своего президентского срока, Трамп попросил Коми остаться в качестве директора ФБР. Однако 3 мая 2017 года президент США в "главном СМИ страны" (своём Twitter-аккаунте) прокомментировал ход расследования по делу Клинтон:

Глава ФБР Коми был лучшим, что когда-либо случалось с Клинтон, поскольку он позволил ей совершить много плохих поступков. Фальшивая история о Трампе и России оказалась предлогом для демократов, чтобы оправдаться за поражение на выборах. Возможно, дело в том, что Трамп отлично вёл кампанию?

Уже спустя неделю после данных заявлений пресс-секретарь президента сообщил об увольнении директора ФБР. По его словам, президент руководствовался рекомендацией со стороны Минюста. Он также добавил, что Трамп обвинил Джеймса Коми в неспособности эффективно управлять ФБР.

Послесловие: тут не хватает только знаменитого выражения Трампа из шоу The Apprentice - "You're fired!". Но уволен он был крайне эффектно - Коми узнал о своём увольнении, когда выступал в Лос-Анджелесе перед сотрудниками ФБР. Во время обращения директора спецслужбы позади него включились телевизионные экраны с новостями об отставке.

Ответить