Можно ли утверждать, что по своим последствиям Первая мировая война смогла превзойти Вторую мировую?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

В 11 часу 11 числа 11 месяца 1918 года смолкли орудия и закончилась "война, которая положит конец всем войнам". Фельдмаршал Фош, узнав о подписании мирного договора в Версале в 1919 г., заявил: «Это не мир, это перемирие на 20 лет!..». Ошибся всего на несколько месяцев.

А если от лирики отойти, то объективно ответить на этот вопрос почти невозможно. Какие-то конкретные метрики, количество убитых, количество важных изобретений, военные и политические последствия можно сравнивать отдельно. А вместе - каша получится.

Да, вторая мировая - самое важное событие 20 века. Да она оказала, и до сих пор оказывает, огромное влияние на наш мир. Но без ПМВ кто возьмется судить, каким путем пошла бы история в целом и ВМВ в частности? Возвращаясь к предыдущей моей мысли, сравнивать последствия ПМВ и ВМВ - это то же самое что и умствовать про "яйцо и курицу".

2
Прокомментировать

Прочитав в энциклопедиях и справочниках, а также в интернете, я сам нашёл что-то похожее на ответ: в результате ПМВ рухнули 4 могущественные Империи; Османская и Австро-Венгерская просто задохнулись, а Российская и Кайзеровская (уже на тот момент Советская и Веймарская) начали подготовку к мировому господству, Россия - путём, так называемой, мировой революции, а Веймарская республика - путём истребления всех наций, кроме "чистых" (арийских), а это итальянцы, немцы и скандинавы на Западе и японцы на Востоке. К тому же, есть 2 прочих, но не менее важных момента. Во-первых, Вильгельм II (Кайзер Германии на момент 1914 года) развязал ПМВ исключительно ради завоевания Франции и использования ее природных и человеческих ресурсов, и в этом никаких боком не были замешаны "идеология" и "партийные лозунги". Был чисто политически-экономический интерес, цель изменить итоги раздела Европы. И изменил - Германия потеряла возможность иметь флот, тяжелую артиллерию и армию, поэтому на тот момент мало кто беспокоился о том, что будет продолжение. Так что отсутствие инициативы создания организации, которая будет следить за военной обстановкой в Европе дало простор для приход к власти Гитлера и Муссолини, и все мы знаем, к чему это привело Второй момент: ПМВ способствовала началу революции не только в Кайзеровской Германии, но и в Российской Империи. Это привело к приходу к власти большевиков после свержения либералов, а далее к установлению тоталитарного режима и сталинским репрессиям, в результате чего миллионами советских жителей репрессировали: расстреливали и отправляли в лагеря. Муссолини вообще отдельная история - после прихода к власти в результате той же революции он стал одержим идеями возродить Римскую Империю. Это тоже привело к установлению авторитарного режима и стремлению установить мировое господство совместно с Германией. И, кстати, именно в ПМВ были впервые в условиях войны испытаны самолеты, химическое оружие, бомбардировка с дирижабля и т.д. Это, пожалуй, все, что я смог вспомнить по этому вопросу. Превзошли ли последствия ПМВ послевоенный мир 40-х и 50-х, решайте сами.

1
Прокомментировать

Не историк конечно, но поводимому да. Студите сами. После ПМВ началась ВМВ. А после ВМВ была только холодная война ( с локальными конфликтами)

0
Прокомментировать
Ответить