Vie Space
август 2015.
7758

Как сумасшедшему узнать, что он сумасшедший?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

У различных групп психических заболеваний разные закономерности течения. Рассмотрим как пример шизофрению. Если упростить, то по течению шизофрению можно разделить на две группы: 1)Приступообразная. 2)Непрерывнотекущая.

При приступообразном течении бред и галлюцинации (т.е. острый приступ шизофрении) длится несколько месяцев (до 6-8). Во время приступа критика к своему состоянию у больного полностью отсутствует. Он может считать,что на землю высадились инопланетяне, чтобы забрать его с собой, что все люди вокруг - переодетые агенты спецслужб, и никто не сможет его в этом переубедить. Затем, когда приступ заканчивается, у человека постепенно начинает возвращаться критика к своему состоянию (хотя и не всегда) и он уже может сказать: "Тогда я был больной, а сейчас уже здоровый."

При непрерывнотекущей шизофрении дело обстоит иначе. Ремиссий при этой форме течения нет. Человек постоянно в той или иной степени бредит и галлюцинирует. Он начинает выстраивать очень сложную бредову́ю цепочку рассуждений. Происходит "кристаллизация бреда". И в этом случае его уже никто никогда не убедит в том что он "сумасшедший", а голоса в его голове - симптом болезни.

"Сотня здоровых не смогут убедить одного шизофреника, но один шизофреник сможет убедить сотню здоровых."

34
0
Прокомментировать

Добавлю ещё немного о шизофрении.

Благодаря кинематографу мы все знакомы с позитивными симптомами шизофрении - галлюцинациями и бредом. Однако это заболевание имеет также и так называемые негативные симптомы, при которых происходит деградация здоровых психических процессов. Их выделяют четыре: абулия, аутизм, апатия, амбивалентность.

Абулией в психиатрии называется снижение волевого потенциала психики. Человек с этим симптомом теряет способность к длительному волевому услилию. У него могут рождаться желания чего-то достигунть, сделать что-нибудь значимое, но поддерживать это желание долго он не способен. Простой лентяй, в отличии от шизофреника с абулией, способен преодолеть себя, например, под действием определённых стимулов.

Кроме того, у больного шизофренией пропадает интерес к каким-либо занятиям, развивается апатия. Число контактов с окружающими снижается, появляется аутизм. Больной избегает людей, всё время замкнут, неразговорчив даже с близкими.

Самый необычный симптом - абивалентность, разнонаправленность психических процессов. Мышление совершается как бы в нескольких плоскостях одновременно, человек теряет способность думать о чём-то одном в течение длительного времени, мысли путаются, перескакивают с одной темы на другую. При этом нередко рождаются идеи псевдофилософского характера на основе самых мелких и банальных поводов.

Ещё одно интересное душевное заболевание - депрессия. Очень распространено заблуждение, будто депрессия это лишь сниженное настроение. Но на самом деле это тяжёлое заболевание требующее лечения.

Форм депрессии существует много, у каждой есть свои особенные симптомы. Главными же признаками депрессии считаются сниженное настроение, мыслительная и двигательная заторможенность.

Отличие сниженного настроения при депрессии и при простой хандре в его постоянстве. Если вам грустно и у вас нет депрессии, то вы можете прогуляться, скушать шоколадку, посмотреть комедию и вам полегчает. Больному с депрессией это не может помочь. Он находится в состоянии ангедонии, когда то, что раньше поднимало настроение, теперь не даёт никаких ощущений. Это касается также и сексуальной сферы - больной просто не в состоянии получить оргазм, а секс воспринимается почти как повинность.

Нарушается пищевое поведение. Человек в депрессии начинает переедать углеводной пищи - всё время тащит в рот что-нибудь сладкое, то, что в народе называется "заедает стресс".

На фоне сниженного настроения также страдает и мыслительная сфера, вплоть до развития бреда самообвинения. Всё прошлое видиться человеку лишь чередой ошибок и несчастий, причиной которых он видит себя. Любые аргументы против такого взгляда, как это характерно для бреда, игнорируются, даже не рассматриваются. Больной может придти к выводу, что незачем ему, такому ущербному, оскорблять других людей своим существованием. В итоге дело может закончиться самоубийством. Важно отметить, что суицидальное поведение больных с депрессией не носит демонстративный характер. Они не желают, чтобы их пожалели, обратили на них внимание. Цель суицида - прервать свою жизнь.

23
-1

Спасибо за пост, познавательно. Особенно важно про депрессию - т.к. из-за ложного представления общества о болезни, больной не может получить адекватную поддержку близких. Чаще он слышит, что ему надо собраться и не хандрить, а это только усугубляет состояние, потому что пытаешься собраться - и не можешь. И чувствуешь себя из-за этого слабаком и нытиком. Информация о том, что такое депрессия на самом деле, очень нужна.

И еще появился вопрос по ответу: а как дифференцировать депрессию от шизофрении? Проявления-то негативных симптомов похожи. Только симптоматически - проявится бред-галлюцинации, значит, шизофрения?

+2
Ответить

Проявления-то негативных симптомов похожи

При депрессии нет негативных симптомов, которые есть при шизофрении. 

0
Ответить

Ой, а как я так сделала два поста... Я случайно!

+1
Ответить

Татьяна, есть ряд отличительных признаков. Для шизофрении не характерно снижение настроения, а для депрессии - амбивалентность. Кроме того, при шизофрении нет мыслительной и двигательной заторможенности, как при депрессии

0
Ответить

Про дифференциальный диагноз немного не соглашусь. С каких это пор при шизофрении не бывает пониженного настроения, если рекуррентный тип течения шизофрении очень часто проявляется аффективной симптоматикой? Тут очень много дифференциальных подходов, все зависит от пациента, его стажа болезни, фармакологического, жизненного анамнеза. Но, если брать сухую теорию, то при депрессии НЕ БУДЕТ негативной симптоматики даже после ряда приступов депрессии. При шизофрении приступы могут течь, как депрессивная симптоматика, но чаще могут включаться продуктивные симптомы особенного параноидного плана. Не стоит думать, что при депрессии не может быть психотической симптоматики, она там очень часто бывает, но психотическая симптоматика должна быть на высоте аффекта, течь не более 2 х недель, бред или галлюцинации должны быть конгруэнтны аффекту (то есть если при депрессии бред самоуничижения, то это вполне норм, а если при депрессии вдруг стали воздействовать с планеты Юпитер через специальное устройство, то стоит задуматься.)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не во всякой депрессии плохое настроение. Есть скрытая депрессия - присутствует заторможенность, и ещё несколько специфичных симптомов, а настроение в целом ничего. Человек улыбчив, смешлив, очень пытается быть активным, но не получается. Вот тогда уж да, очень много лет можно не подозревать болезнь и просто считать себя никчемным УГ.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить