Как долго нужно пить, чтобы получить цирроз печени?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В различных учебниках и рекомендациях можно встретить разные цифры и сроки, но в среднем можно прийти к следующему : алкогольный цирроз печени развивается вследствие длительного употребления алкоголя (более 10 – 15 лет) в больших дозах, что при пересчете на этанол (чистый спирт) составляет у мужчин – 40 – 60 г и более в день, а у женщин – 20 г и более в день, т.к. их клетки печени имеют повышенную чувствительность к эндогенным токсинам вследствие различного с мужчинами гормонального фона. При этом на некоторых конференциях гастроэнтерологов и гепатологов можно услышать подобные высказывания: "Ежедневное употребление 80г этанола в течение 10 лет приведет к алкогольному циррозу печени с 100%-й гарантией". 
В любом случае никогда нельзя выдать однозначный ответ на подобный вопрос, ведь факторов, так или иначе виляющих на конечный результат, слишком много. Генетическая предрасположенность, состояние печени до того, как человек начал злоупотреблять алкоголем, его образ жизни, характер питания и вредные привычки(помимо алкогольной зависимости), возраст, анамнез жизни и наличие хронических заболеваний, тем более вынуждающих принимать какие-либо препараты, например если пить и употреблять парацетамол в больших дозировках, то цирроз настанет намноооого быстрее, да здесь даже будет играть роль психологическое состояние человека, нахождение в постоянном стрессе и так далее, все это тоже оказывает влияние на гепатобилиарную систему, плюс те же аномалии конституции и характер кровоснабжения печени у отдельно взятого конкретного человека. 
Так что, исходя из всей информации, можно сказать, что у кого-то цирроз разовьется и за пару лет, а у кого-то может вообще не развиться, многие слышали истории про алкоголиков, на вскрытии которых, печень находится в весьма неплохом состоянии. Но это скорее уникальные случаи, да и скорее всего этот человек просто погиб от чего-то другого и цирроз у него не успел развиться, но жировая дистрофия печени у него точно была, плюс, как правило, вот эти все истории, мол : "Мой дед курил 40 лет, а на вскрытии его легкие были как у младенца" - на практике не выдерживают критики. Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить