Являются ли утверждения «Сноба» о 41 миллионе погибших в ВОВ лженаучным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, данные "Сноба" лженаучные. После Перестройки военные историки провели точные подсчёты по погибшим военнослужащим. Например, историк Ильенков, служивший в Центральном архиве Министерства обороны РФ, попытался вычислить безвозвратные потери личного состава Красной армии на основании картотек безвозвратных потерь рядового, сержантского и офицерского составов. Эти картотеки начали создаваться, когда 9 июля 1941 был организован отдел учёта персональных потерь в составе Главного управления формирования и комплектования Красной армии (ГУФККА).

Обсчитанные 20 букв по 8 категориям потерь рядового и сержантского состава Красной армии дали следующие цифры: 9 млн. 524 тысячи 398 человек. При этом 116 тысяч 513 человек было снято с учёта безвозвратных потерь, как оказавшиеся живыми по донесениям военкоматов.

Предварительный подсчёт по 6 необсчитанным буквам дал 2 млн. 910 тысяч человек безвозвратных потерь. Итог подсчётов получился таким: 12 млн. 434 тысяч 398 красноармейцев и сержантов потеряла Красная армия в 1941-1945 (Напомним, что это без потерь Военно-морского флота, внутренних и пограничных войск НКВД СССР.) О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

По такой же методике обсчитывалась алфавитная картотека безвозвратных потерь офицерского состава Красной армии, которая также хранится в ЦАМО РФ. Они составили около 1 млн. 100 тысяч человек.

Таким образом, Красная армия в ходе Великой Отечественной войны потеряла погибшими, пропавшими без вести, умершими от ран, болезней и в плену 13 млн. 534 тысячи 398 бойцов и командиров.

Сложнее шёл подсчёт потерь гражданского населения, в том числе потому, что большие территории (Западные Украина и Белоруссия, Прибалтика, Буковина, Бессарабия) вошли в состав СССР только в 1939-40 годах, между этими территориями и другими странами шёл большой обмен населения (в первую очередь поляков), и учёт численности был несовершенным. Тем не менее, гражданские потери обычно принимают за 13-17 млн. человек. Таким образом, общая численность потерь СССР в ВМВ - 26,6-30,6 млн. человек.

Ну, во-первых они там в Снобе это число не из бедра родили. Как минимум его же озвучил депутат госдумы Земцов, сопредседателя движения "бессмертный полк", который при этом ссылался на "рассекреченные данные Госплана СССР". 

Так вот, лженаучными эти данные являются в одном-единственном случае - если никаких документов Госплана с этими данными нет. Если же они есть, то их можно посмотреть, почитать, пересчитать, сравнить с другими документами - в общем проверить научным методом, подтвердить или опровергнуть.

Однако, вполне возможно, эти данные являются ошибочными. Все же для целей Госплана важны не военные потери как таковые, а демографическая убыль, причем включающая и последующую демографическую яму - проще говоря то что в ближайшие после войны десятилетия рождалось меньше детей чем могло бы, останься в живых миллионы потенциальных родителей и не будь в стране такой послевоенной разрухи. Это все действительно можно считать "эхом войны", но непосредственно погибшими в ВОВ они не являются. 

Впрочем, сам я этих документов Госплана не видел, возможно (хотя и было бы странно) Госплан действительно зачем-то считал потери. Тогда эти данные еще и верны. Но это, имхо, очень сомнительно.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 2015 год, потери населения СССР составили:

в результате увеличения смертности в возрасте старше 4 лет: 25,5 миллиона человек (19,5 миллиона мужчин, 6 миллионов женщин);

в результате снижения рождаемости и увеличения младенческой смертности: 13,9 миллиона человек (7 миллионов мужчин, 6,8 миллиона женщин).

 32-я страница отсюда:  

www.gks.ru

Так что "Сноб" скорее неправильно интерпретировал данные. Тут надо учитывать, что после войны были территориальные изменения - в том числе, в состав Польши передали города Белосток и Пшемысль. Н удивлюсь, если в результате пост-военных перемещений и обменов населением еще 2 млн попали "в потери".

Показать остальные 1 ответ
Ответить