Являются ли утверждения «Сноба» о 41 миллионе погибших в ВОВ лженаучным?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, данные "Сноба" лженаучные. После Перестройки военные историки провели точные подсчёты по погибшим военнослужащим. Например, историк Ильенков, служивший в Центральном архиве Министерства обороны РФ, попытался вычислить безвозвратные потери личного состава Красной армии на основании картотек безвозвратных потерь рядового, сержантского и офицерского составов. Эти картотеки начали создаваться, когда 9 июля 1941 был организован отдел учёта персональных потерь в составе Главного управления формирования и комплектования Красной армии (ГУФККА).

Обсчитанные 20 букв по 8 категориям потерь рядового и сержантского состава Красной армии дали следующие цифры: 9 млн. 524 тысячи 398 человек. При этом 116 тысяч 513 человек было снято с учёта безвозвратных потерь, как оказавшиеся живыми по донесениям военкоматов.

Предварительный подсчёт по 6 необсчитанным буквам дал 2 млн. 910 тысяч человек безвозвратных потерь. Итог подсчётов получился таким: 12 млн. 434 тысяч 398 красноармейцев и сержантов потеряла Красная армия в 1941-1945 (Напомним, что это без потерь Военно-морского флота, внутренних и пограничных войск НКВД СССР.)

По такой же методике обсчитывалась алфавитная картотека безвозвратных потерь офицерского состава Красной армии, которая также хранится в ЦАМО РФ. Они составили около 1 млн. 100 тысяч человек.

Таким образом, Красная армия в ходе Великой Отечественной войны потеряла погибшими, пропавшими без вести, умершими от ран, болезней и в плену 13 млн. 534 тысячи 398 бойцов и командиров.

Сложнее шёл подсчёт потерь гражданского населения, в том числе потому, что большие территории (Западные Украина и Белоруссия, Прибалтика, Буковина, Бессарабия) вошли в состав СССР только в 1939-40 годах, между этими территориями и другими странами шёл большой обмен населения (в первую очередь поляков), и учёт численности был несовершенным. Тем не менее, гражданские потери обычно принимают за 13-17 млн. человек. Таким образом, общая численность потерь СССР в ВМВ - 26,6-30,6 млн. человек.

26

Для сравнения, демографические потери германских Вооруженных Сил на всех театрах военных действий в 1939—1945 годах составили 5,318 млн. человек погибшими.

+1
Ответить

И что?

-1
Ответить

Ничего, кроме того, что РККА продемонстрировала низкую боеспособность, глупость и преступность приказов советских генералов 

-7
Ответить
Ещё 15 комментариев

А армия Гемании продемонстрировала высокую боеготовность и мудрость генералов увязнув в обороне Москвы в 1941, а затем в Сталинграде и под Курском. Такая боеготовность и мудрость привела к тому, что их пленных как скотов гнали по Москве, а потом мыли после них улицу. Их мудрющий фельдмаршал Паурэс сдался сам в плен, а верхушка Вермахта либо покончила с собой либо дошла до трибунала. Военные операции Жуково и Рокосовского изучают в военной академии США в Вест-Пойнте. Такие вот бездарности.

+9
Ответить

Желчью не плюйся и не Акай. РККА - это плохая армия. Это исторический факт. Мы, по-моему, об этом и говорили.

Жукова, говоришь, изучают?) Я не учился в Вест-Поинте, но тактику "идем толпой на пулеметы" вряд ли проходят офицеры США.

-9
Ответить

ВОт где низкая боеготовность, так это у украинской армии в война на Донбассе. Иракская армия  под Мосулом  даже при поддержке американской авиации тоже не блещет, мягко говоря

0
Ответить

Вы здоровые люди вообще? Причем, здесь украинская армия в 21-м веке. Причем Вермахт здесь? Мы говори про РККА и про её тупых генералов-преступниковю

-5
Ответить

Генералы тупые, армия плохая, а вот взяли и победили, Ответ твой мне известен : закидали трупами. Тащишься по Гитлеру, нацик?

+3
Ответить

Типичные ватные конструкты.


Победили не ВЫ, а Антигитлеровская коалиция.

А я по Гитлеру, конечно, тащусь. Зигую каждый день, как полагается.

-8
Ответить

Антигитлеровская коалиция открыла второй фронт только когда дело шло к победе СССР. А до этого что - Северная Африка, отдельные действия французского сопротивления, при том, что против СССР кроме Германии воевали ещё куча других стран и коллаборантов

+4
Ответить

Пахнет срачем, который на этом сайте неоднократно случался. Я не имею на него ни времени, ни желания.

Скажу только про ТихоОкеанский Фронт с Императорской Армией, про дополнительные дивизии на Западе Европы, на торговые эмбарго, потопления судовых конвоев, бомбардировки немецких городов, ОУН-Б, Армию Крайову и других партизан. Всего вам доброго.

-3
Ответить

Мне нравится вот эта формулировка "РККА- плохая армия. Исторический факт". Наверное в "Исскустве Войны" Сунь Цзы написано))

Насчет тактики "идем толпой на пулемет" вы наверное правы, вряд ли ее изучают в Вэст-Поинте, ибо высадка на пляже Омаха доказала ее неэффективность.

Это я к чему? к тому что, командование РККА допускало непростительные ошибки в первых месяцах войны (Киевский, Ржевский, Минский котлы), однако, стоит признать, что умелые действия того же командования, в последствии, организовали оборону Смоленска (город хоть и сдали, но задачу свою войска выполнили: выиграть время для подготвке к обороне Москвы), не дали перейти немцам в контрнаступление под Курском ну и в конечно счете, выбили противника с территории Союза. Да, методы были, порой, не самыми гуманными. Но можно ли называть армию плохой, если она выполняет, поставленные перед ней, задачи?

+8
Ответить

С стратигической точки зрения возможно и нет, а вот с тактической- да.  

Насчеты высадки - это была ошибка, а не перманентная тактика. Из-за сильного тумана, флот не смог отработать по немецким береговым укреплениям, насколько я знаю. Но я, конечно, никого не оправдываю.

-7
Ответить

Стратегической*

-1
Ответить

"Для сравнения, демографические потери германских Вооруженных Сил на всех театрах военных действий в 1939—1945 годах составили 5,318 млн. человек погибшими."

С учетом тех, кто вернулся из плена, потери Германии - 7 млн на одном только Восточном фронте. 

Кроме того, есть серьезные подозрения, что часть потерь военнослужащих попала в потери гражданского населения - так, в 1950-х утверждалось, что в ходе изгнания немецкого населения с территории стран Восточной Европы после войны погибло 2 млн человек. Если я правильно понял - были подтверждены 500 тысяч смертей именно гражданских; но при этом общие демографические потери Германии в 7,5 млн (куда предварительно включались те самые "выпавшие" 1,5 млн гражданских) также считаются демографически верными, якобы - что подводит нас к вопросу - если эти полтора миллиона человек действительно погибли, но гражданскими не являлись - то кем они были?)

Также пост-военные подсчеты не включали иностранных (не этнических немцев) добровольцев на стороне Третьего Рейха -  то есть коллабрационисты (РОА, Шарлемань, дивизия "Викинг" и иные) в эти цифры не включены.

Касательно  армий других стран Оси уже говорилось.

+5
Ответить

Я, конечно, извиняюсь, но о чем мы вообще говорим?

-2
Ответить

Мишаня, всего в РККА было возможно мобилизовать 16 млн мужчин + миллион женщин. Это предельная цифра потерь Красной армии. 
Высокие проценты смертности среди населения объясняются политикой немецкого руководства по отношению к Польше, Югославии (11-19 процентов)

+1
Ответить

И по отношению к СССР, конечно же

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну, во-первых они там в Снобе это число не из бедра родили. Как минимум его же озвучил депутат госдумы Земцов, сопредседателя движения "бессмертный полк", который при этом ссылался на "рассекреченные данные Госплана СССР". 

Так вот, лженаучными эти данные являются в одном-единственном случае - если никаких документов Госплана с этими данными нет. Если же они есть, то их можно посмотреть, почитать, пересчитать, сравнить с другими документами - в общем проверить научным методом, подтвердить или опровергнуть.

Однако, вполне возможно, эти данные являются ошибочными. Все же для целей Госплана важны не военные потери как таковые, а демографическая убыль, причем включающая и последующую демографическую яму - проще говоря то что в ближайшие после войны десятилетия рождалось меньше детей чем могло бы, останься в живых миллионы потенциальных родителей и не будь в стране такой послевоенной разрухи. Это все действительно можно считать "эхом войны", но непосредственно погибшими в ВОВ они не являются. 

Впрочем, сам я этих документов Госплана не видел, возможно (хотя и было бы странно) Госплан действительно зачем-то считал потери. Тогда эти данные еще и верны. Но это, имхо, очень сомнительно.

20

Жалко не миллиард написали, как то помелочились.

-1
Ответить

Кому жалко и кто помелочился?

0
Ответить

Сноб

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не Сноб, а сопредседатель "бессмертного полка" депутат Земцов. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 2015 год, потери населения СССР составили:

в результате увеличения смертности в возрасте старше 4 лет: 25,5 миллиона человек (19,5 миллиона мужчин, 6 миллионов женщин);

в результате снижения рождаемости и увеличения младенческой смертности: 13,9 миллиона человек (7 миллионов мужчин, 6,8 миллиона женщин).

 32-я страница отсюда:  

www.gks.ru

Так что "Сноб" скорее неправильно интерпретировал данные. Тут надо учитывать, что после войны были территориальные изменения - в том числе, в состав Польши передали города Белосток и Пшемысль. Н удивлюсь, если в результате пост-военных перемещений и обменов населением еще 2 млн попали "в потери".

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить