Алиса Скрябина
3 июля 06:27.
68762

Почему фанаты Спартака поют песню МакSим «Знаешь ли ты» перед футбольными матчами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
11 ответов
Поделиться

В «трек-листы» футбольных болельщиков песни попадают вообще довольно рандомным образом: песня хайпит, мотив всем известен, слова простые, припев запоминается, — значит можно делать её неофициальным гимном клуба. Но со «Знаешь ли ты» история интересная: её поют не только фанаты Спартака, а вообще все, кому только не лень.

Если копнуть глубже, то здесь всё усугубляется тем, что даже сами фанаты Спартака не могут однозначно ответить, почему именно эта песня удостоилась такой особой чести. Согласно одной версии, всё дело в тексте, очень уж он символичный (в плане того, как песня передаёт чувства болельщиков во время выездных матчей): «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог, шла босиком, не жалея ног». Согласно другой, композиция была просто местным мемом, который перерос в нечто большее, постепенно перебираясь на многотысячные стадионы. А третья версия вообще гласит, что её просто как-то врубили один раз на каком-то матче, и понеслась. Who knows, как говорится. Интересные вопросы о музыке на TheQuestion Как находить музыку, которая тебе нравится?Получают ли музыканты свою часть денег от выручки музыкальных сервисов?Как работает система музыкальных рекомендаций?

Собственно, посмотрите сами, как всё это выглядит:

Андрей Глинкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В этом нет никакой подноготной истории и никакого тайного смысла. Более того, ее поют не только фанаты «Спартака», но и ЦСКА. Просто так сложилось, что лет 7-8 назад эта песня полюбилась болельщикам. Зато после того, как ее стали петь на стадионах, ФК «Спартак» стал приглашать МакSим на матчи, например, с «Рубином». Эта команда из Казани, как и сама певица. На матчах «Спартак» – «Рубин» она каждый год присутствует. Нельзя сказать, что клуб поощряет это, скорее, не оставляет без внимания.

Сама МакSим прекрасно знает о своей популярности среди фанатов, я задавал ей этот вопрос на пресс-конференции. Она иногда ходит на футбол, через это она пытается социализироваться. При этом она сама болеет за «Рубин». 

Добавлю, болельщики поют «Катюшу», стихи Есенина «Да! Теперь решено! Без возврата...», и в этом тоже нет никакого тайного смысла. 

Я болею за «Спартак» и обожаю МакSим, а когда эти две вещи происходят одновременно, то мое сердце безудержно ликует. Когда было празднование чемпионства «Спартака», то эту песню заряжали вокруг стадиона. 

Весьма странное совпадение,но когда МакSим приезжала в наш город в 2007 году,она выступала на стадионе Спартак. Но это не причина. Я вообще не знаю зачем я это сейчас написала.

Показать остальные 8 ответов
Ответить