Почему рыночная цена на секс не фиксированная и им нельзя расплачиваться официально, хотя, как неофициальная валюта секс высоко востребован?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Для начала небольшое вступление о теории экономики секса. Ее создателями-основателями являются Р. Баумейстер и К. Вос, которые в 2004 г. опубликовали в журнале Personality and Social Psychology Review статью, в которой представили человеческие гетеросексуальные и, до некоторой степени, романтические отношения как экономическую модель.

Секс - ресурс. Мужчины - покупатели, создающие спрос. Женщины - продавцы, контролирующие предложение.

На протяжении многих веков женщины считались людьми "второго сорта" - права наследования ограничены, не было права голоса, права полноценно выбирать мужа, а также права не рожать детей. Но у них был секс... Или то, без чего он не возможен.

Женщины, находясь в столь жестких рамках, завысили цену на секс. Эта цена (стабильность, пропитание, гарантия благополучного будущего детей и другие плюшки) была призвана скомпенсировать столь ограниченное положение. Причем рассматривать секс как источник удовольствия не приходилось не только в силу эгоистичности мужей, но и из-за соблазна "сделать скидку", которая могла бы сыграть злую шутку. Вместе с тем женщин, которые занимались сексом налево и направо или, говоря языком экономических терминов, демпинговали и нарушали баланс спроса-предложения, предавали остракизму (я, конечно, сейчас не о древних Афинах толкую).  Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Довольно интересно в этой связи поразмышлять на тему сегодняшних моральных запретов. У многих женщин сегодня есть возможность обеспечить себя самим и рожать детей не когда произошел секс, а когда захочется, но старая система работала настолько долго, что мы до сих пор по инерции имеем те же установки. Правда, если раньше это имело более прагматичный характер, то теперь что-то из разряда моральных правил.

Это одна из проблем - секс до сих пор не стал для нас чрезвычайно обыденной вещью, о какой-либо легализации, налогообложении и государственном регулировании рынка секса говорить трудно. 

Второе - рынок секса не является рынком гомогенного, т.е. однородного, товара. Секс бывает разным: плохим, хорошим, так себе, божественным. Плюс партнеры тоже разные. Это создает определенные трудности при планировании установления фиксированных цен, т.к. сложно установить и оценить качество секса.

Не претендую на истину в последней инстанции, вопрос достаточно сложный :)

P.S. Я сейчас подумаю по поводу аналогии с гинекологами, стоматологами, etc.)

Потому что секс на самом деле не является ресурсом, а так называемая экономика секса - порождение системы патриархата, в котором женщина до такой степени бесправна, что является всего лишь "предложением", и даже, прощу прощения, не целиком, а лишь отдельными частями, которые "покупают" мужчины.
Патриархат, как и любая система угнетения, как мне кажется, построен на идее объективации человека: есть мужчины ("более статусная группа"), наделенные субъектностью, и есть женщины ("менее статусная группа"), которые субъектностью не наделены. Превращая секс в валюту мы неизбежно движемся в сторону объективации женщины (и человека вообще), поскольку она в конечном счете утрачивает свою субъектность и становится всего лишь носителем для того или иного ресурса - не женщина (человек), а форма для потребления мужчинами (другими людьми). Мир же, скрипя и периодически откатываясь, движется в обратную сторону - признания любого человека субъектом, и никогда - объектом (человек всегда цель и никогда - средство), что отражается, например, в правовой, экономической и психологической эмансипации женщин и других уязвимых социальных групп.
Безусловно, слов из песенки не выкинешь, и даже сейчас широко распространена ситуация, когда кому-либо (зачастую всё-таки женщинам) приходится превращать своё тело и свою сексуальность в валюту, как, например, было описано в комментариях, когда девушкам на собеседовании предлагают помимо основных рабочих обязанностей предлагают оказывать также и интимные услуги. Однако подобные нарушения законодательства и трудовой этики требуют не легитимации, а осуждения/наказания, поскольку никто не в праве принуждать женщину к сексуальным контактам и ставить в такую ситуацию, где она фактически вынуждена торговать своим телом с целью получить то, что мужчины получают как должное или благодаря своим профессионально важным качествам. 
Резюмируя, ещё раз отмечу, что легитимация секса в качестве ресурса значит превращение человека и его тела в объект и обесценивание личности, что тянет за собой нарушение базовых прав и свобод, понуждение заниматься чем-либо вынуждено, помимо воли, иначе говоря, массовая торговля сексом (официально или нет) = неизбежное насилие в отсутствии реального равенства

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

"Почему рыночная цена на секс не фиксированная???" - при рыночной экономике фиксированные цены только у монополистов (для сдерживания их аппетитов).

"и им нельзя расплачиваться официально" - единственное официальное средство платежа деньги (бартерные сделки запрещены, не путать с взаимозачетом исчисляемым в рублях)

"как неофициальная валюта секс высоко востребован" - товар или услуга сами по себе не могут быть валютой (не берем драг металлы которые фактически не имеют другой ценности кроме как средство обмена). 

ИТОГО. Поэтому несмотря на востребованность услуги и наличии средней рыночной стоимости данной услуги непосредственно расплатиться данной услугой вы не можете только по той причине, что она незаконна (как не можете расплатиться другим незаконным товаром или услугой). Но если "притянуть за уши", то можно утверждать, что люди занимающиеся данной услугой незаконно и имеющие основной заработок от этой деятельности осуществляя покупки расплачиваются именно сексом.    

Ответить