Готфрид Ленц
декабрь 2017.
293

"Извинилась" ли Германия за Вторую Мировую Войну? Понимаю, что людских потерь компенсировать невозможно, но помогали ли материально, и делают ли сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну как помогали. Все, что было полезного в Восточной Германии, было вывезено в СССР и на этом трофейном (а так же на американском и французском, полученном по контрактам до и во время войны) большая  часть советской промышленности (да и заметная часть энергетики) работала вплоть до самого распада союза. Западная Германия долго выплачивала репарации и до сих пор уже после объединения платит пособия жертвам нацизма, которые в ней остались. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Извинилась и более чем...

Например, по плану Маршала, Германии была передана сумма в размере 1,3 млрд.$, половина которой практически сразу была передана в качестве репараций еврейскому народу.

Также, уже из собственных наблюдений, могу рассказать о том, что не так давно закончилась политика помощи пострадавшим гражданам СССР: лет 10 назад всем, кто был вывезен на работы в Германию, было выплачено компенсацию в размере 1000$. У меня самого есть знакомые, которым было выплачено возмещение.

Если забыть о цифрах, то Германия долгие годы была инициатором проведения различных фондов помощи жертвам войны, принимала участие в формировании Израиля, но несмотря на 70 лет столь упорной работы, из-за ошибок далёкого прошлого, к немцам все ещё относятся крайне резко, в вопросах о национальном единстве.

1
Прокомментировать

Германия только пару лет назад расплатилась наконец-то за Первую мировую войну. За вторую платежи еще долго будут, включая проценты.  Это касается официальных репатриаций и выплат на основании решений судов. Кроме того, куча выплат пострадавшим была сделана и делается на добровольной основе.

0
Прокомментировать
Ответить