Руслана Романенко
3 января 02:15.
216

Хочу написать продолжение произведения любимого писателя при всем уважении к нему,бережно дополнив рассказами (за год)и отправить на конкурс. Нормальна ли идея?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Fan fiction -  жанр хрупкий. Даже для современной литературы, в которой у него есть только один путь к развитию - в корпорализации. Это значит, что ваш любимый писатель должен быть мощно ориентирован на коммерцию и прибыльность.

Потому что вы предлагаете ему плевок в душу... Вы пытаетесь пролезть во Вселенную его творений, которую тот выстраивал внутри себя, тщательно оберегая от всего мира, и лишь по крупицам отваживался выдавать её секреты в книгах. 

Без согласия автора вы украдёте его мир. Но и с ним - оскверните. Вы нагло ворветесь в самую интимную сферу - в жизни его персонажей, и станете навязывать свои правила. И ещё заранее уведомите. Как повесткой от служб безопасности - о предстоящих допросах с пытками.

На такое согласится только человек, который предпочитает дьявольски единоличной власти над душами читателей - баблосики, зелень родимую.

Не самый поэтичный, но тоже по-своему достойный путь. К слову, именно так - из фанфиков - родились многие эпохальные в своих кругах серии вроде X-Files, "тусовки Лукьяненко", детишек Кинга и кастанедовских воинов. А в некоторых случаях так рождаются целые поджанры, целиком и полностью посвященные мирам рыцарей (выползших из древних дамских бульварных романов), серых кардиналов (со всеми мушкетерами вместе взятыми), а также многочисленные поттерианы и шерлокиады. Они во многом сформировали современную культуру. 

Вот только не стоит забывать, что как бы хорошо вы ни писали, эта вселенная всё же не ваша - вы не её бог и создатель. Подписываясь на фанфик, вы лишь соглашаетесь временно стать божком, которого Зевс и Дионис наняли поуправлять на время отлучки по барам Олимпа в честь Вакханалий. И лишь до тех пор, пока не найдется божок побыстрее, помоложе, посмекалистее и что главное - с капиталом или спонсорами, которые будут сильнее ваших.

Та ли это участь, которой вы искали, взявшись за перо?

P.S. Да и действительно ли вы уважаете этого писателя, раз хотите его так оскорбить?

5
Прокомментировать

Fan fiction сам по себе - это не плохо. Как тут уже писали, иногда из него вырастают хорошие произведения и даже целые жанры, но к тому моменту он уже не остается фанфикшеном. Для начала он неплохо подходит в качестве тренировки - у вас уже есть готовые персонажи со своей внешностью характерами, мотивацией, есть готовый мир с его законами и правилами - вы лишь берете всё это и заставляете действовать в новой ситуации. Вы можете так делать, это нормально. Нормально для тренировки, нормально если вы "не наигрались" с оригиналом, а продолжения не предвидится, это нормально в фанатской среде, но это ни в коем случае не подходит для литературных конкурсов или любого другого способа заявить о себе как о писателе. В фанфиках, которые вы пытаетесь подать не как баловство, а как нечто серьезное, действительно не может идти речи об уважении к автору, ведь вы не только вторгаетесь в его мир, вы нарушаете ту композицию и тот финал, который автор выстроил. При этом с литературной точки зрения большая часть авторского труда в данном случае проделана до вас автором оригинального текста, и вам лишь остается не испортить чужую работу, в то время как конкурс предполагает, что вы проделали свою.

1
Прокомментировать

Знаете, попробовать стоит. Только согласуйте все авторские вопросы, почитайте закон. Пока Вы не выложили своё продолжение в интернет, ничего плохого Вам не сделают правообладатели.

Часто вспоминаю отличный пример успеха такого проекта — «Дом шёлка» (англ. The House of Silk). Этот роман о Шерлоке Холмсе написал Энтони Горовиц. Издатели говорят, что это первый роман о Холмсе, который написал не Дойль, но который был одобрен фондом его наследия.

Знакомые мне шерлокоманы были в восторге от книги. Сам пока не читал, к сожалению.

M Fотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить