Хочу написать продолжение произведения любимого писателя при всем уважении к нему,бережно дополнив рассказами (за год)и отправить на конкурс. Нормальна ли идея?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Fan fiction -  жанр хрупкий. Даже для современной литературы, в которой у него есть только один путь к развитию - в корпорализации. Это значит, что ваш любимый писатель должен быть мощно ориентирован на коммерцию и прибыльность.

Потому что вы предлагаете ему плевок в душу... Вы пытаетесь пролезть во Вселенную его творений, которую тот выстраивал внутри себя, тщательно оберегая от всего мира, и лишь по крупицам отваживался выдавать её секреты в книгах. 

Без согласия автора вы украдёте его мир. Но и с ним - оскверните. Вы нагло ворветесь в самую интимную сферу - в жизни его персонажей, и станете навязывать свои правила. И ещё заранее уведомите. Как повесткой от служб безопасности - о предстоящих допросах с пытками.

На такое согласится только человек, который предпочитает дьявольски единоличной власти над душами читателей - баблосики, зелень родимую.

Не самый поэтичный, но тоже по-своему достойный путь. К слову, именно так - из фанфиков - родились многие эпохальные в своих кругах серии вроде X-Files, "тусовки Лукьяненко", детишек Кинга и кастанедовских воинов. А в некоторых случаях так рождаются целые поджанры, целиком и полностью посвященные мирам рыцарей (выползших из древних дамских бульварных романов), серых кардиналов (со всеми мушкетерами вместе взятыми), а также многочисленные поттерианы и шерлокиады. Они во многом сформировали современную культуру. 

Вот только не стоит забывать, что как бы хорошо вы ни писали, эта вселенная всё же не ваша - вы не её бог и создатель. Подписываясь на фанфик, вы лишь соглашаетесь временно стать божком, которого Зевс и Дионис наняли поуправлять на время отлучки по барам Олимпа в честь Вакханалий. И лишь до тех пор, пока не найдется божок побыстрее, помоложе, посмекалистее и что главное - с капиталом или спонсорами, которые будут сильнее ваших.

Та ли это участь, которой вы искали, взявшись за перо?

P.S. Да и действительно ли вы уважаете этого писателя, раз хотите его так оскорбить?

5
Прокомментировать

Fan fiction сам по себе - это не плохо. Как тут уже писали, иногда из него вырастают хорошие произведения и даже целые жанры, но к тому моменту он уже не остается фанфикшеном. Для начала он неплохо подходит в качестве тренировки - у вас уже есть готовые персонажи со своей внешностью характерами, мотивацией, есть готовый мир с его законами и правилами - вы лишь берете всё это и заставляете действовать в новой ситуации. Вы можете так делать, это нормально. Нормально для тренировки, нормально если вы "не наигрались" с оригиналом, а продолжения не предвидится, это нормально в фанатской среде, но это ни в коем случае не подходит для литературных конкурсов или любого другого способа заявить о себе как о писателе. В фанфиках, которые вы пытаетесь подать не как баловство, а как нечто серьезное, действительно не может идти речи об уважении к автору, ведь вы не только вторгаетесь в его мир, вы нарушаете ту композицию и тот финал, который автор выстроил. При этом с литературной точки зрения большая часть авторского труда в данном случае проделана до вас автором оригинального текста, и вам лишь остается не испортить чужую работу, в то время как конкурс предполагает, что вы проделали свою.

1
Прокомментировать

Знаете, попробовать стоит. Только согласуйте все авторские вопросы, почитайте закон. Пока Вы не выложили своё продолжение в интернет, ничего плохого Вам не сделают правообладатели.

Часто вспоминаю отличный пример успеха такого проекта — «Дом шёлка» (англ. The House of Silk). Этот роман о Шерлоке Холмсе написал Энтони Горовиц. Издатели говорят, что это первый роман о Холмсе, который написал не Дойль, но который был одобрен фондом его наследия.

Знакомые мне шерлокоманы были в восторге от книги. Сам пока не читал, к сожалению.

M Fотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Считаю, что занятие неплохое, главное изначально чтобы не было никаких проблем с авторскими правами. 
Пробуйте себя на этом поприще, если сильно постараетесь, возможно выйдет что-то действительно стоящее, кто знает, порадуйте таких же фанатов творчества этого писателя, если таковы имеются.
Не думаю, что Вы уж прямо кого-то оскорбите своим каким-никаким творчеством, это ерунда всё, Вы же не претендуете на официальное продолжение Великого писателя сея Руси? Нет? Ну и отлично, пишите полный вперёд. Во всяком случае и не такое на фанфиках читали.
Если настроились на серьёзное творение - то только могу пожелать успехов Вам!

-2
Прокомментировать

Это называется очень просто - фанфик. 

Простите, но при всем уважении к вашему возможном таланту и способностям,  написать "продолжение" за писателя - невозможно, более того, это творчество вряд ли будет на том же уровне. 

Вы не имеете ни морального, ни юридического права называть свое творение "продолжением". Это произведение вам не принадлежит, даже идея не принадлежит вам. 

Ей богу, давайте еще брови к известной картине дорисуем, чтобы стало "красиво".

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2

Автор не предъявлял претензий на уровень. То, что он планирует, делается всеми и повсеместно. В некоторых случаях выходят шедевры.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить