Почему люди боятся насекомых?

2643
4
1
1 августа
21:57
август
2015

Я не люблю насекомых. У меня нет энтомофобии, однако многие насекомые мне в высшей степени неприятны. И вот почему.

Во-первых, все неизведанное вызывает опасения. Мне кажется, млекопитающие (даже чрезвычайно опасные) воспринимаются проще именно потому, что они нам понятны. Если на нашем пути вдруг возникнет собака, скорее всего, мы сможем предсказать ее реакцию на нас. Мы посмотрим на глаза, хвост, уши и зубы собаки и сделаем вывод, агрессивно ли настроено животное или нет. Но вот перед нами паук — что он хочет, готов ли он сбежать или напасть? Да кто ж его знает! Все эти усики, лапки, глазки — всё это максимально непохоже на нас, людей. И эта загадочность пугает!

Во-вторых, многие насекомые ядовиты, а их укусы болезненны. В этом тоже мало приятного. Плюс рискну высказать предположение о боязни насекомых на уровне генетической памяти. Вполне возможно, сегодня мы все еще храним память о той опасности, которую насекомые когда-то представляли для наших предков.

В-третьих, насекомые пугают количеством. Если рядом с вами появляется комар, пчела или муравей, велика вероятность, что где-то недалеко прячутся его сородичи. Но сколько их? Как результат — явная и скрытая угрозы.

В-четвертых, в детстве в баночке с йогуртом мне попался паук. С тех пор и к паукам, и к йогуртам я отношусь настороженно.

16
0
15 июля
03:46

Возможно, страх и отвращение к членистоногим - врожденные. Вроде как проводили эксперименты над младенцами, которые показывали признаки страха при виде изображений пауков. Многие насекомые и пауки ядовиты, опасны, в частности в Африке, откуда предки человека родом, плюс мы ведь еще и лишены природной защиты в виде густой шерсти. Так что этот врожденный страх обоснован.
Но нельзя не отметить, что у многих присутствуют не просто страх и пренебрежение к насекомым, а стихийное и слепое пренебрежение к природе вообще, они думают, что хорошо бы уничтожить всех этих ползучих тварей, хотя те порой безобидны, а то и вообще полезны как важная часть экосистемы. Для них это все одно,  не отличают полезного муравья от отвратительного прусака, и даже называют ПАУКОВ насекомыми! (Может, поправите уже картинку в вопросе?) Нужно иногда и принимать природу такой, какая она есть, и сдерживать эти ваши "фу".  
(К комарам, мухам и тараканам это не относится, их и правда есть за что не любить :)

8
0
15 июля
10:35

Этот ответ может быть неинтересен.

Сколько себя помню, всегда боялся насекомых. Это не отвращение, а самый настоящий страх. Стоит мне только представить какую-нибудь стрекозу, и я машинально начну отбиваться от неё и попытаюсь куда-нибудь убежать в страхе. Чем объяснить такое поведение, я просто не знаю. Не боюсь только тех редких насекомых, которые часто у нас встречаются: комаров, мух, слепней. Больше всего пугают бабочки, стрекозы и пауки. Часто бывает, что листаю ленту ВКонтакте, а там какая-нибудь гигантских размеров тварь. На несколько секунд от страха забываю, как побыстрее закрыть страницу. Ещё несколько минут во всех стенах и уголках будут мерещиться эти твари. Ещё заметил, что при виде насекомых сами собой сжимаются кулаки.

P. S. Представил, что на спине сидит паук размером с меня. Теперь не могу отвертеться от ужаса и хочу этого воображаемого паука сбросить.

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта